Владыка Лука: «В предновогодние дни стоит задуматься о своей душе»

logo
Владыка Лука: «В предновогодние дни стоит задуматься о своей душе» - главная фотография

Помощь Запорожской епархии УПЦ по всем социальным проектам в 2015 году составила более 6 млн. грн, включая помощь военнослужащим ВСУ, вынужденным переселенцам и мирным жителям в зону АТО, бездомным, сиротам, ветеранам и престарелым людям, кризисным и многодетным семьям, одиноким матерям, инвалидам. В основном это средства простых прихожан УПЦ — запорожцев и меценатов, волонтеров. Их за милосердие сердечно поблагодарил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука на итоговой пресс-конференции 29 декабря в пресс-центре МТМ. Темой встречи  владыки Луки с журналистами стала: «Жизнь Запорожской епархии в цифрах. Навстречу Рождеству Христову — духовная подготовка к празднику. Святочные гадания — безобидное баловство или грех?».

В 2015 году миротворческую информационно-просветительскую деятельность и социальное служение Запорожской епархии УПЦ отметили Предстоятель УПЦ, Президент Украины,  Международная общественная организация «Объединенный Совет украинского и зарубежного казачества», Европейский фонд мира, Красный Крест, ОБСЕ, Запорожская организация НСЖУ, СМИ Украины. Среди знаковых событий уходящего года можно назвать аукцион по продаже фоторабот членов Запорожского фотоклуба для материальной поддержки Запорожского хосписа; ежегодный благотворительный проект епархии «Любовь милосердствует», в рамках которого впервые в этом году состоялся концерт ДЮСО Запорожской епархии УПЦ с детьми Президента Украины; акция по сдаче крови для больных детей звездами мирового спорта «Капля сильной крови» (Л. Черепаха, Е. Жупина и др); первый Кубок по гиревому спорту среди воспитанников воскресных школ и Первые спортивные игры среди молодежи епархии; паломнический автопробег Запорожской епархии УПЦ к месту захоронения св. Петра Калнышевского в Соловецкий монастырь; многотысячный крестный ход по проспекту Ленина с иконой Божией Матери «Зимненская», точной копией Туринской плащаницы, иконами «Самарская», «Покров», «Собор новомучеников и исповедников Запорожского края»; канонизацию последнего кошевого атамана Запорожской Сечи — Петра Калнышевского, ставшего 15-м святым Запорожского края.

На 2016 год, по словам владыки Луки, у Запорожской епархии не менее масштабные планы. Так, в 2016 году православная церковь отмечает 1000-летнюю память древнерусского монашества на Афоне – в связи с этим организовывается паломнический автопробег Запорожье-Афон (подробности – на сайте hram.zp.ua).

Встретить приход нового года вместе владыка пригласил всех желающих запорожцев — в Покровском архиерейском соборе 31 декабря в 23.30 начнется всенощное бдение, которое завершится рано утром 1 января. Богослужение возглавит архиепископ Запорожский и Мелитопольский. В канун Рождества, 6 января, торжественные литургии состоятся во всех запорожских храмах, а на пл.Фестивальной в 16.00 стартует праздничный концерт.

9-10 января в ДК «Днепроспецсталь» состоится архиерейская елка (вход свободный). За помощь в организации этой акции владыка Лука поблагодарил благотворительный фонд «За Правду!» — именно благодаря его поддержке, по словам владыки, епархия получила возможность продолжить замечательную традицию, поздравив и одарив несколько тысяч детишек.

Напомним, у православных продолжается Рождественский пост, который начался 28 ноября и завершится 6 января, накануне Рождества Христова.  По словам владыки Луки, Рождество — православный праздник, который больше других связан со множеством гаданий. Святочные гадания сегодня усиленно возводятся в ранг «традиции», но не все традиции хороши, напомнил запорожцам владыка.

— Церковь полностью отвергает эти гадания, потому что они наносят вред человеку. Святочные гадания ведут к разложению человеческой личности. Человек начинает верить в то, что ему нагадали или он сам увидел, и живет этими иллюзиями. Гаданию оправдания нет. Не существует безопасных методик, как нет деления на «белых» и «черных» магов. Многократно проповедовали и писали о вреде гаданий и предсказаний святые отцы церкви, — отметил владыка Лука.

Также, по просьбе журналистов, во время пресс-конференции архиепископ Запорожский и Мелитопольский высказал мнение православного духовенства о заявлении секретаря СНБО Александра Турчинова о предлагаемом переносе празднования Рождества с  7 января на 25 декабря (дата католического Рождества). По словам владыки Луки, празднование Рождества 7 января для православных верующих – это давняя традиция, и нет смысла переносить праздник якобы в целях евроинтеграции. Это попытка расколоть украинское общество.

– Это заявление взорвало общество. Есть традиция, по которой мы живем. Если перенесем праздник – мы потеряем свою традицию и новую не обретем. Люди стараются расколоть общество. Эта идея не от Бога. Наша церковь живет по своему календарю, и мы будем праздновать по своему календарю и в будущем. Опять общество делят на своих и чужих, на черных и белых, – отметил владыка Лука.

В завершение встречи владыка Лука пожелал всем жителям Запорожского края мира в сердце, который обязательно распространится из сердец на всю многострадальную Украину: «В предновогодние дни многие проводят материальную ревизию и подводят итоги. Но главное — заглянуть себе в душу. Мир начинается с наших сердец. Пока мы не изменимся – жизнь вокруг тоже не поменяется. Изменений нам всем в лучшую сторону в новом 2016 году!».

Оставить свой комментарий: