Союз, скрепленный проваленным бюджетом

logo
Союз, скрепленный проваленным бюджетом - главная фотография

В четверг, 24 декабря, Запорожский областной совет не смог принять бюджет области на 2016 год. Проект не поддержали крупнейшая фракция облсовета «Оппозиционный блок» и одна из крупнейших «демократических» фракций — «УКРОП», пишет «Люстратор. Запорожье» (Lustrator.com.ua).

Чтобы область с 1 января 2016 года начала жить и работать с полноценным бюджетом, народные избранники должны были проголосовать за него до 25 декабря. Так как начало работы областного совета постоянно откладывалось и началось лишь в середине декабря, эффективной работы над проектом бюджета не получилось – смету пришлось формировать в оперативному режиме. Тем не менее, на 24 декабря у области был готовый проект бюджета, на основе которого можно было бы строить дальнейшую работу, и в который можно было бы вносить коррективы уже в 2016 году.

Если бюджет не принимается до 25 декабря уходящего года, то громада (а точнее – органы исполнительной власти, бюджетные учреждения) работают в новом году ежемесячным бюджетом в размере 1/12 от годового бюджета прошедшего года. То есть январь 2016 года Запорожская область будет жить и работать не по полноценному бюджету, а по 1/12 бюджета-2015. Если учесть, что следующая сессия Запорожского областного совета состоится только 28 января, то на эти же деньги Запорожская область будет жить и в феврале.

Это означает, что бюджетники в течение двух месяцев будут получать зарплаты на уровне начала 2015 года, коммунальные учреждения (а среди них – больницы, как взрослые, так и детские) проведут два месяца с урезанным бюджетом, невозможностью заправлять транспорт, заказывать ремонтные работы, закупать лекарства.

Председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак в течение всего дня неоднократно ставил на голосование вопрос принятия бюджета, совещался с лидерами фракций и снова ставил проект на голосование – но раз за разом депутаты проваливали голосование за бюджет.

Несмотря на различные идеологические и политические противоречия, вокруг проекта бюджета сумели объединиться представители разных политических сил. Выступали, призывая своих коллег из других фракций поддержать бюджет «за основу» с последующим внесением поправок, глава фракции БПП-«Солидарности» Эдуард Гугнин, лидер фракции «Радикальной партии Ляшко» Юрий Ружин, депутат от «Нашего края» Екатерина Луценко.

Эдуард Гугнин призвал не прикрываться непрофессионализмом: «Мы понимаем, что много людей, которые пришли в облсовет, пришли впервые, которые хотят разобраться, кто им не давал этого права. Почему бюджетная комиссия не собиралась каждый день. Работайте, ребята, вас для этого и выбрали. Мы знаем прекрасно, что бюджетный процесс – процесс пролонгированный. Мы можем вносить изменения, когда захотим, когда это нужно громаде. Надо принять за основу. Что мешает потом собираться каждый день, и проголосовать в январе. Громада будет жить и февраль по 1/12, а мы будем слушать политические разговоры. Нельзя прикрываться тем, что вы не выполнили свои функции».

В свою очередь Юрий Ружин поинтересовался, как депутаты будут смотреть в глаза избирателям: «По 1/12 мы будем жить февраль и возможно март. Люди, зависимые от гемодиализа, не будут получать лекарства. Вы готовы взять на себя ответственность за смерть хоть одного человека? Разве хоть одно управление закрыто для депутатов? Надо понимать ответственность за сотни тысяч людей, самых незащищенных, давайте подумаем об атошниках, которые не будут получать выплаты. Позиция «Радикальной партии» – мы будем голосовать за бюджет, а потом разбираться с проблемами».

Но голосов этих фракций на каждом из голосований было недостаточно. Не особенно оптимистичен был Эдуард Гугнин и по поводу дальнейших перспектив бюджета-2016: «С таким уровнем подготовки депутатского корпуса, с таким непрофессионализмом, 28 января не будет никакого бюджета».

В то же время «УКРОП» и «Оппозиционный блок» в течение всего дня заседаний не голосовали или голосовали против проекта бюджета, игнорируя призывы коллег и переговоры.

Сложилась парадоксальная ситуация: «УКРОП», в течение ноября-декабря «пугавший» город «широкой коалицией» «Оппозиционного блока», БПП-«Солидарности» и «Самопомощи»… сам оказался по одну сторону баррикад с «Оппозиционным блоком». Да и еще и в таком принципиальном для области вопросе, как финансирование жизнедеятельности бюджетных учреждений.

Когда борьба «УКРОПа» за посты в областном совете и комиссиях не увенчалась успехом, фракция заявила о своем уходе в «жесткую оппозицию» и даже ушла с одного из заседаний областного совета. Теперь же, во время голосования за откровенно социальный бюджет, «УКРОП» проголосовал вместе с «Оппозиционным блоком» и против проекта бюджета.

В этом контексте очень интересной выглядит информация запорожского журналиста Сергея Сидорова (об этом он написал на своей фейсбук-странице) о том, что около месяца назад с руководителем «Запорожстали» и «Оппозиционного блока» Ростиславом Шурмой вели переговоры представители криминальной сферы Сокира и Арташ Саргсян, последнего еще во время последней предвыборной кампании связывали с запорожским «УКРОПом».

Возможно, переговоры увенчались успехом – и в областном совете вместо ситуативного союза БПП-«Солидарности», «Оппозиционного блока» и «Самопомощи» мы увидим крепкий союз «Оппозиционного блока» с «УКРОПом»? Союз, скрепленный проваленным бюджетом.

 

Оставить свой комментарий: