Волейбол. Игорь Филиштинский: «Людей, которые любят себя, называю «мокрицами»

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский: «Людей, которые любят себя, называю «мокрицами» - главная фотография

Наш собеседник — самый опытный в современном украинском волейболе тренер Игорь Филиштинский.

- Запорожская "Орбита", которую вы возглавляете уже четвертый год, три предыдущих сезона завершила третьей ...

— Сейчас тоже занимаем третье место, а если бы состоялись матчи против "Северодончанки", были бы вторыми. Однако в прифронтовую зону мы ехать отказались, поскольку безопасность людей для нас важнее, чем место в таблице. Отмечу, что бронза в прошлом сезоне — это тоже был не наш максимум, ведь на протяжении почти всего чемпионата мы шли вторыми. Впрочем, в самый ответственный момент, когда борьба за медали вступила в решающую фазу, случилась беда. Из-за нашего общего — моего как главного тренера, руководства клуба и в первую очередь врача команды — упущения инфекционной пневмонией заболели сразу пять основных волейболисток. Учитывая это, итоговое третье место выглядело уже как достижение. Хорошо укомплектованную северодонецкую команду умудрились победить даже вторым составом.

Собственно, учитывая, что "Орбита" выигрывала бронзу три сезона подряд, сейчас нацеливаемся на высшие достижения. Проблема только в том, что по окончании сезона-2014/2015 сразу у нескольких наших волейболисток завершились контракты. А спроса на воспитанниц "Орбиты" сейчас достаточно. Не желая обидеть своих предшественников, должен сказать, что три года назад, когда мне предложили возглавить запорожчанок, состояние команды было удручающим. Наставник, который тренировал "Орбиту" до меня, не стеснялся сразу после выхода в Суперлигу говорить, что эти игроки не способны ни на что путное.

- Это так?

— С какой стороны посмотреть. Через три года большинство этих волейболисток научились работать с мячом. Уступая большинству команд по антропометрическим показателям, мы боремся за призовые места. Воедино сложились несколько важных факторов — способность игроков, их умение, качество тренировочного процесса, ухоженность и внимание к команде со стороны руководства клуба. Конечно, по уровню материального обеспечения "Орбита" до среднеевропейских показателей не дотягивает даже близко. Ни одна из украинских команд не дотягивает, ведь уходят волейболистки даже из самого стабильного с финансовой точки зрения украинского клуба — "Химика" из Южного.

Выкручивается из ситуации каждый по-своему. Одни клубы решают бытовые вопросы игроков, другие обеспечивают девушкам обучение в вузах. В Запорожье внимания к команде от властных структур трудно дождаться еще и потому, что спортивных клубов у нас много — баскетбольный, гандбольный, футбольный. Так что опираемся исключительно на спонсора команды — ЗТНК. Запорожский национальный университет выделил для волейболисток комнаты в общежитиях.

- Если составить рейтинг обеспеченности команд, какой бы в нем была "Орбита"?

— Четвертой-пятой, но не третьей точно. Поэтому и не удивляйтесь, что в межсезонье от нас ушло сразу восемь волейболисток. Кристина Пугачева перешла в команду-лидера чемпионата Испании, я за нее рад. Из "Химика" ее туда не брали. Некоторые перебрались в "теплую лужу", туда, где не надо чрезмерно напрягаться, но где греет солнышко и денег тоже платят больше, чем в Запорожье. Есть волейболистки, которым не нравилось, что при мне они редко играли. Впрочем, все эти люди за время нашего сотрудничества стали более профессиональными. Думаю, по поводу этого не возражает никто. Технические навыки эти девушки, раз они стали востребованными на рынке, получили. Пусть это игроки среднего уровня, но кто-то в странах Прибалтики, кто-то на Кипре устроиться сумел.

Олимпийский чемпион Виктор Михальчук, под руководством которого я в свое время играл, говорил: "Игорек, не каждый подопечный заслуживает того, чтобы ты его учил". Это касается в том числе и некоторых лиц, названных мной между строк. Их стоило бы выгнать сразу, а я с ними работал, потому что они запорожчанки.

- Так или иначе, команду этим летом вам пришлось создавать практически с нуля ...

— Обидно то, что оставили команду игроки, на которых мы рассчитывали. Это ввело в состояние не только растерянности, а разочарования. Речь о Дарье Дрозд и Екатерине Сильченковой, которые перешли в "Химик". Не думаю, что южненцы пригласили этих девушек исключительно для того, чтобы ослабить нас. Хотя, это тоже правда. На мой взгляд, в нашей команде Дарья и Катя могли себя проявить лучше. Особенно это касается Кати, которая не имеет достаточно игровой практики и не смогла полноценно влиться в новый коллектив. Об этом открыто говорит, в частности, и тренер "Химика" Сергей Голотов. Ничего не поделаешь — человек на определенном этапе себя переоценил. У нее есть муж, а он хочет иметь больше денег. С Дрозд у меня отношения были совсем не простыми. Использовал жесткие формы требований, но в конце добился того, что блокировать Дарья научилась. Так, у нее проблемы с атакой, с увлеченностью, с обращением с мячом. И человека приняли в ряды команды-чемпиона. Другое дело, что видели глаза, что покупали.

Убежден: все что ни делается — к лучшему. Потеряли одних — воспитали новую перспективную волейболистку, которая раньше не играла нигде. Речь о Юле Яструб, которая, правда, получив недавно приглашение в юниорскую сборную Украины и попав к другому тренеру, в детскую среду, вновь опускается до своего детского уровня. У Юли снова перестали выходить отдельные элементы. К счастью, вернувшись в клуб с привычными для нас требованиями, девушка навык быстро восстановила. Юля — хороший зачетник.

С помощью Яструб и Ольги Кравченко (Жосан), которая вернулась из декретного отпуска, нам удалось определить приемные позиции. Они несут на себе плеймейкерские функции, то есть, делают игру. Но по мощи, амплитуде съема в атаке, Юля и Оля таким волейболисткам как Екатерина Дудник из "Галичанки", Анна Лисеенкова из "Севородончанки" или Екатерина Чернуха из "Химика", конечно, уступают. Мы стараемся компенсировать недостатки скоростью ведения игры. Практика показывает, что чем короче интервал между первым и третьим прикосновениями, тем больше вероятность завершить атаку результативно. Рассчитывать на взвешенные действия, не имея в составе мощных нападающих, невозможно. Поэтому в течение четырех лет мы делаем акцент на скорости, изобретательности игры.

- Неудивительно, ведь у вас есть очень талантливая пасовальщица Ольга Скрипак.

— Эта девушка играет у нас с 15 лет. Вскоре Оле исполнится 19, и альтернативы ей нет, хотя на местном уровне достойного дублера Скрипак найти обещали. Пока не складывается.

- Запорожье всегда было для Украины кузницей волейбольных талантов. Это определение сейчас актуально?

— Руководство завода, приглашая меня, выставило условие — команда должна состоять на 85 процентов из запорожчанок или девушек, которые являются воспитанницами местного волейбола. Поэтому сначала мы и привлекали в состав Александру Быценко, которая является выпускницей запорожского спортинтерната. Игроки, которых знаешь и которые могли бы стать опорой на стадии стабилизации игры, могли составлять не более 15 процентов. Согласитесь, немного. Это добавляло сложностей. Тренеры других клубов таких ограничений не имеют и при случае усиливают состав всеми сильнейшими, независимо от того, где эти девушки родились, и кто их воспитывал.

Сейчас на подходе новое поколение воспитанниц запорожского волейбола. Все они — средней руки игроки, звезд с неба хватать ни одна не будет. Но даже при этом, придя в команду летом 2012, от услуг целой группы волейболисток, которые рассчитывали остаться, отказался. Конечно, понравиться это людям заинтересованным не могло. Такие явления порождают нечто вроде конфликтных ситуаций. Волейболистка считает себя востребованной и не хочет понимать, что она иногда банально не подходит тренеру под модель игры. Поскольку же широких возможностей дать человеку оклад, обеспечить питание нет, появляется определенное напряжение в отношениях. Но я шел на такие вещи сознательно.

Критерием оценки работы является Его Величество Результат. Даже не столько он, сколько востребованность игроков другими клубами. Раз все наши волейболистки имеют варианты трудоустройства, то что-то мы делаем правильно. Нравится это кому-то из людей, которые считают, что разбираются в волейболе, или нет. У меня есть свое видение модели игры. Насколько она современная — вопрос другой. На всякий случай, в текущем сезоне хотя бы по разу всех соперников мы уже победили. Раз так, то, наверное, мы на правильном пути.

Наша беда еще и в том, что многие люди попадают в клубы Суперлиги необученными. Только у наших далеко не юных тренеров появляются первые успехи, как они сразу задирают нос, ведут себя не совсем адекватно, отталкиваясь от заслуг и умений. Выдающийся тренер Владимир Бузаев охарактеризовал таких представителей наиболее емко: "Не все люди знают предмет". Без этого научить людей играть сложно. Очень уважаю труд детского тренера, но проблема в том, что детей надо учить, а не тренировать. Вот это ужасно. Обучением в таких случаях приходится заниматься тренерам суперлиговых команд. Фактически, три года этим и занимался. Так, поставить навык, хореографию элемента сложно, но из детей лепить мастеров легче. Потому что дети — это, грубо говоря, пластилин.

- В Запорожье есть тренеры, которые из этого пластилина лепили красивые скульптуры. Речь о супругах Перебийнос ...

— Когда я сюда пришел, немало талантливых волейболисток выехали. В частности чудом не оказалась в Азербайджане 15-летняя Скрипак. Конечно, мне оставили не выжженную землю. Скорее это была команда середнячков, которые смеялись над моими словами: "Девочки, давайте поработаем и попадем в зону еврокубков". То есть, смех вызвали перспективы занять четвертое-пятое место из восьми команд. Тогда от нас ушли Элина Гебер, Елена Харченко, Елена Напалкова. Не исключено, что ушли с подачи бывшего тренера команды Виктора Перебийноса. Еще две девушки — Бессонова и Байдюк — оказались в Баку. Своей вины тоже не снимаем. Но ...

 

 Вместе с тем, с чисто профессиональной точки зрения Любови Перебийнос равных нет. К счастью, ей доверяют и отдают лучших детей. Любовь Николаевна как раз воспитала очень талантливую девочку 2001 года. С большим будущим, которая состоится как волейболистка в любых руках. Жаль только, что средства на функционирование запорожского спортинтерната выделяются очень слабо. Если тренер луцкой "Волыни" Богуслав Галицкий имеет тесный контакт с руководством города, то нам сложно набиться на прием даже к госпоже Власовой, спортивной чиновнице местного уровня.

- Когда-то вы сказали: для того, чтобы команда заиграла, ее игроки должны тренера чуть ли не ненавидеть ...

— Люди, которых я назвал "приживалами", есть не только в спорте, но и во всех других сферах человеческой жизнедеятельности. Это те, кто высоко себя позиционирует, не всегда подтверждая свой статус производительностью действий. Вот для таких я колючих эпитетов не жалел никогда. Не всегда лидер по трудолюбию является лидером в раздевалке. Кто наглее, кто "культурнее", кто-то недостаточно увлечен — эти черты характера сказывались, в том числе, и на отношениях отдельных игроков с руководством клуба. Пришлось эти устои поломать. Людей, которые любят себя в волейболе, а не волейбол в себе, называю "мокрицами". Когда-то я озвучил свое мнение на запорожском телевидении, многим мои высказывания не понравились. Так что уже не удивляюсь, что многие "близкие" к команде люди болеют против "Орбиты". Но нас это не обижает, а тонизирует.

- Есть ли надежда, что во второй половине сезона "Орбита" усилится?

— К счастью, в команду тянутся люди, у которых не все складывается в зарубежных клубах. Речь в частности о той же Быценко, а также о Даше Чмиль, запорожчанке, которая когда-то раскрылась, выступая у меня в составе одесской "Дженестры". Они готовятся с командой, поддерживают кондицию. Вообще, меня радует, что коллектив оздоровился, учитывая внутреннюю совместимость между игроками и тренерами. Раньше такого не было. Это также обнадеживает. Если в это трудное время команда сохранится, то она имеет будущее.

Было бы понимание. "Вожди" нашего клуба полюбили волейбол, и за это им большое спасибо. Они ходят на волейбол семьями, но и читают разные небылицы оскорбленных мной или родственников обиженных на паблике клуба в соцсетях. Да, я эмоциональный, иногда — грубый. Правда-матушка не нравится никому. Особенно — игрокам. Поэтому меня не удивляет, что в комментариях меня критикуют, обзывают или поливают грязью. Не так тренирую, не так веду игру, не тех заменяю, не тех ставлю — все как обычно. Но руководители, начитавшись всего этого, начинают сомневаться. Я их не осуждаю, потому что они же профессионально в волейбол не играли и не тренировались. Однако будет жаль, если из-за этих глупостей пострадает дело.

Под фото, на котором изображен наш автобус, подпись: "И кто же там теперь едет? Он всех разогнал". В том и дело, что сейчас в "Орбите" собрались люди, которые любят волейбол в себе, а не наоборот. Набирать форму после травмы к нам пришла Аня Довгополюк, из "Химика" взяли Юлю Герасимову. Не думаю, что эти люди чем-то хуже тех, с кем я распрощался.

Автор: Иван Вербицкий. Источник: Телеканал новостей "24".

Оставить свой комментарий: