Волейбол. Игорь Филиштинский: «Отток талантов из Украины поставлен на конвейер»

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский: «Отток талантов из Украины поставлен на конвейер» - главная фотография

Наш нынешний собеседник – опытнейший в современном украинском волейболе тренер. Возглавив в 1988 году одесскую "Дженестру", Игорь Филиштинский отработал с командой 15 сезонов, четыре раза приводил ее к чемпионству Украины и доходил до "Финала четырех" европейского Кубка топ-команд. Подав в отставку, Игорь Дмитриевич переехал в Россию, в самый богатый среди волейбольных чемпионатов Старого света. Там тоже работал успешно, хотя прижиться со своим непростым характером не смог нигде. С лета 2012-го Филиштинский работает в Запорожье с местной "Орбитой-ЗТМК-ЗНУ". Команду тренер принимал в статусе аутсайдера женской Суперлиги, а сейчас вывел в число лидеров. Собственно, наш разговор рамками только командных дел не ограничивался. В центре внимания было характерное для большинства игровых видов спорта бедственное состояние украинского волейбола. Безденежье, переезды в другие страны со сменой гражданства, неквалифицированные судьи и корумпированные чиновники – с этой волейбольной истории можно делать проекцию на большинство олимпийских видов спорта.

- Игорь Дмитриевич, судя по тому, что недавно вы получили удаление, годы менее эмоциональным вас не делают.

- Есть вещи, на которые сложно реагировать молча, даже если очень этого хотеть. Понятно, что время неумолимо и вместо людей, которые некогда работали на чемпионатах мира или Олимпийских играх, приходит молодежь. Однако хотелось бы этой молодежи пожелать, чтобы она не позиционировала себя заблаговременно важными персонами, способными решать судьбы. А симптомы такие заметны. Более того, хотелось бы пожелать коллегам-тренерам, чтобы они высказывались о действиях новейших арбитров-международников открыто. Вообще, о покойниках у нас принято говорить или хорошо, или не говорить ничего, но бывший руководитель директората чемпионата Украины Александр Бибер, Царство ему Небесное, сделал все возможное, чтобы именно выходцы родной для него Западной Украины получали статус судей международного класса. Нет, я прекрасно отношусь к Галиции и галичанам, но надеюсь, что отдельные представители судейского корпуса будут вести себя скромнее.

Знаете, за что меня наказали? За то, что позволил посмотреть в сторону супервайзера. Доходит до того, что рефери сейчас, едва не выбираясь на вышку, начинает искать основания, чтобы наказать тренера. Только такое основание найдено, как вместе с карточкой начинает краснеть и арбитр. Поверьте, прекрасно видно, когда арбитр заряжен на то, чтобы решать судьбу, а не судить.

Мне нравится, как работают тернополянин Гулька или харьковчанин Паевский. Но не нравится, как работает ровенчанин Паршин или сумчанин Басенко. Вопрос же даже не в знание предмета, хотя и здесь проблемы тоже есть. Прежде всего не устраивает оперативность мышления при принятии решений во временном цейтноте. Но при этом эти арбитры имеют статус международников.

- Самый опытный среди арбитров, которые работают на матчах Суперлиги – еще один представитель Ровно Виктор Козловский...

- То – патриарх нашего неумения. Ничего личного, но всегда отмечаю: при возможности этого арбитра на матчи моей команды не назначайте. Где Козловский не работает – везде скандал. У этого судьи конфликт с Сергеем Голотовим, тренером чемпионок Украины "Химика". Постоянно спорит с Виктором тренер харьковской "Юракадемии" Владимир Романцов. У них конфликты мелкие, а у нас – большие. Это все понимают, но при этом относятся к Козловскому как к вековому арбитру, которого надо содержать на лаврах. Ему же осталось судить каких-то полтора года.

- Время проходит, а судьи в украинском волейболе и в дальнейшем остаются главнее, чем игроки и тренеры...

- Опять-таки, не хотел бы сказать ничего плохого про господина Бибера, но судьбоносность рождения выдающихся арбитров у нас стояла выше за сама суть волейбола. Никто не спорит, появление арбитров-международников нужна. Но этот процесс не должен быть искусственным. К примеру, судят наш матч Паршин и Овчарук. К последнему у меня претензий нет ни малейших. Зато другой должен сосредоточиться на чем-то одном – или краснеть, или судить. Потому что когда человек краснеет, он "в запаре" начинает принимать неадекватные решения, одинаковые эпизоды фиксировать по-разному. Об ангажированности при этом говорить не буду, потому что не хотелось бы обвинять бездоказательно.

Свечи я не держал, поэтому хотелось бы, чтобы работу нынешних судей объективно оценили бывшие международники – Василий Хуторной, Геннадий Кондаков. Не только молодых арбитров, но и таких как Козловский или Михаил Мельник. Михаил вообще у нас сейчас высокопоставленное лицо (председатель комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины – Прим. авт.), он сам решает, на какие матчи ехать, а на какие нет. Господин Мельник недавно хорошо повеселил волейбольное сообщество, инициировав появление в стране новых мастеров спорта международного класса. Я не завидую, но ведь это звание можно деклассировать.

- Что вы имеете в виду?

- Летом на XXVIII Всемирной универсиаде в Корее наши мужская и женская студенческие команды выиграли серебряные награды. Про парней судить не берусь, пусть о них рассказывают тренеры, которые работают с мужскими командами. Но о девушках, есть что сказать. Звонят мне недавно коллеги из России и Азербайджана и иронизируют: "Разве так бывает, чтобы составленная почти полностью из межнародниц команда проигрывала команде-дебютанту Суперлиги?  Речь о тернопольской "Галичанке", базовом клубе студенческой сборной. Конечно, от поражений не застрахован никто. Возможно, завтра "Галичанке" проиграет и "Орбита". Но люди со званием должны соответствовать какому-то уровню.

Впрочем, при содействии господина Мельника решили, что поскольку в украинском волейболе давно не было успехов, надо присвоить призерам Универсиады звание "мсмк". Частично согласен. Но можно было ограничиться отдельными людьми, лучшими представителями команды, игроками уровня Екатерины Дудник, которая для нашего чемпионата является действительно выдающимся игроком. А то получается, что пока мы раздуваем щеки, наши соперники из бывших советских стран, зная истинное положение дел, саркастически смеются.

- В Украину вы вернулись после трех лет работы в российской Суперлиге и года во главе азербайджанского "Локомотива" из Баку. Не было других вариантов трудоустройства, ведь несмотря на то, как волейбол финансируется в этих странах, опять привыкать к нишим реалиям сложно...

- Тема деликатная и частично связана с политикой. Еще тогда, при президентстве Виктора Ющенко, на российском телевидении Украине вырисовывали не очень привлекательный образ. Это отношение чувствовал в частности и на себе. Показательно, что во всех командах, в которых работал, со мной подписывали только годовой контракт. Меня принимали решать локальные задачи. Не хочу хвастаться, но в Липецке и в Волгодонске я сумел оставить команду в элитном дивизионе, хотя в обоих случаях в такую возможность не верил почти никто. "Протон" из Балаково я наоборот вывел в элиту. Челябинский "Автодор" при мне занимал шестое место, но вынужден был в ходе сезона уйти. Вернулся домой, чтобы спасать маму, которая, к сожалению, два года назад умерла.

Другими словами, не чувствовал себя в России ни невостребованным, ни второсортным. Но определенные основания так думать были. "Ааа, из Украины... Да, ты умеешь работать, но мы посадим рядом с тобой девочку или мальчика, пусть учатся", – говорили.

Между тем, возглавить липецкий "Стирол" до меня предлагали Ришату Гилязутдинову, с которым казанское "Динамо" в 2014 году выиграло Лигу чемпионов. Он отказался, поскольку не был уверен, что справится. Решил не подставляться. Я за дело взялся и команду в суперлиге оставил.

В Саратове до меня работал великий тренер, который выигрывал чемпионат мира. С ним команда вылетела в низшую лигу. На прощание наставник сказал девушкам: "Вы не там родились, не тем делом занимаетесь. Вам не повезло". Не скрою, может и на контрасте, но мне волейболисток удалось объединить, добавить только одного игрока и выйти таким составом обратно в Суперлигу. После меня девушка, которую руководство посадило рядом со мной, еще на протяжении двух лет даже не меняла расстановки.

Но самое главное, люди заиграли по-другому. На Веру Улякину до моего прихода в Липецке сваливали вину за каждое поражение, а после сотрудничества со мной она стала чемпионкой мира, сейчас выступает за московское "Динамо". Еще одна девушка, повыступав под моим руководством, вскоре получила выгодное предложение и сейчас является основной связующей краснодарского "Динамо". Ирина Уральова, правда, сейчас она Филиштинская, поскольку в прошлом году летом стала моей невесткой. Также при мне удачно сыграла Яна Щербань, также волейболистка современной сборной России. Очень сильный игрок – Катя Осичкина. Она тоже выступала под моим руководством, а сейчас является блокировщицей красноярского "Енисея". Не говорю, что до становления этих волейболисток приложился только я. Они прошли через мои руки, почерпнув что-то у меня, так же как и у других тренеров, с которыми сводила карьера.

- В Украине фамилия Филиштинский ассоциируют прежде всего с Одессой, где вы состоялись как игрок и где приводили женский клуб "Дженестра" к четырем чемпионствам и финалу еврокубков...

- С удовольствием вернулся бы туда снова. Только команды уже нет. Елена Соколовская – выдающийся игрок, олимпийская чемпионка. Жаль, что на тренерском поприще у нее не получается ничего. За три с половиной года после того, как я покинул команду, она банально сбежала. Покойный Евгений Курильский говорил мне: "Я тебя никогда не любил и не уважал. Даже как тренера. Но команда 30 лет жила при мне и уже 15 существует при тебе". Я ушел и команда исчезла...

- Дело же не только в Одессе. Иногда удивляешься, как украинский волейбол, выступая на протяжении многих лет сырьевой базой для команд в первую очередь из бывшего СССР, все еще держится на плаву.

- Процесс оттока талантливой молодежи поставлен на конвейер. Можно назвать десятки фамилий тех, кто покинул наше государство даже за последние года два. Люди просто, не имея перспектив, ищут лучшей жизни. Украина – богатая талантами страна, но, к сожалению, не бездонная. Мощных, амплитудных игроков калибра. Ни Цокур, Марины Манюк (ныне – Марюхнич), Олеси Рыхлюк сейчас в нашем чемпионате просто нет. К этому уровню подтягивается разве выше упоминавшаяся тернополянка Дудник. Может, что-то получится из Кати Чернухи. Лисеенкова из "Северодончанки", увы, не вытягивает.

Недавно перешли в неплохие европейские клубы две волейболистки "Химика". Надежда Кодола играет за французские "Канны", Ирина Трушкина – за турецкую "Анкару". Обе – выдающиеся игроки, но исключительно для украинского чемпионата. Однако есть сомнения, что эти девушки способны стать лидерами в других чемпионатах. Имею в виду игру на том уровне, который демонстрирует в швейцарском "Волеро" Рыхлюк, как играет там же Наталья Маммадова, которая до принятия азербайджанского гражданства была донетчанкой Сказкою. Игроком такого же толка является воспитанница запорожского волейбола Полина Рагимова-Петрашко, которая тоже выступает за сборную Азербайджана. Полину у нас выдернули из-под носа. У меня ее атесттат остался и поныне. Конечно, происходят такие переходы не без помощи наших чиновников.

- 12 лет назад именно под лозунгами прекратить тотальный отток талантливой молодежи за границу на пост президента Федерации волейбола Украины вместо Николая Сидоренко пришел ее нынешний глава Владимир Туровский...

- Не скрою: тогда приложил руку, чтобы президента Сидоренко сместили. Не буду говорить, жалею об этом или нет. Николай Яковлевич – рожденный советской властью и коммуняками аппаратчик. Он был знаковой фигурой в правительстве Виталия Масола, затем руководил волейболом. Еще немного и дорос бы до микрохирургии глаза. Господин Туровский уже через два месяца после прихода на пост президента ФВУ говорил: "Найдете фигуру более знаковую, чем я, готов уступить". Вот так "уступает" уже 12 лет. Все гораздо проще: если бы Министерство образования и остальные органы взяли бы на себя функции контроля за отъездом людей за границу, хотя бы частично, этот хаос прекратился бы. И, конечно, избежали бы мы определенных вещей, если бы ревизионной комиссией Федерации руководили не Фима Сокольский ли Александр Чинсанович Син (не знаю, кто из них руководит больше), а кто-то более опытный. Воспринимайте это как тонкий намек с грубыми высказываниями.

Сейчас деятельность ФВУ сосредотачивается на том, сколько людей поедет от парней, а сколько девушек. Куда тратятся заработанные на этих переходах средства – судить не мне. Я не оперуполномоченный.

Автор: Иван Вербицкий. Источник: Телеканал новостей "24"

Оставить свой комментарий: