Волейбол. Игорь ФИЛИШТИНСКИЙ: «У нас был шанс во второй партии, но мы его не использовали»

logo
Волейбол. Игорь ФИЛИШТИНСКИЙ: «У нас был шанс во второй партии, но мы его не использовали»  - главная фотография

Главный тренер ВК «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) Игорь ФИЛИШТИНСКИЙ, четырежды приводивший к победе в Кубке Украины одесскую команду мастеров, естественно, был разочарован результатом финального матча с «Химиком». Наставник отдал должное сопернику, покритиковал своих подопечных:

- Какие могут быть впечатления, если проиграли. В первых двух партиях оказывали какое-то сопротивление. Но это больше было похоже на то, что нервничала одна команда и нервничала другая команда. По качеству игры пугает безразличие некоторых игроков. Это моя ошибка. В одном варианте это фактор незаменимости одного из них…  Еще раз хочу сказать, чтобы успешно играть с «Химиком», эта команда не должна быть бдительной. Я не скажу, что соперник остро атакует, с ним можно играть, но априори мы уступаем в мощи как таковой в простых розыгрышах. «Химик» хорошо защищается, смягчает мячи. Вначале были убыстрения, но потом наш связующий, иронизируя, могу сказать: «Бобик сдох». Полторы партии – дайте «беломорчик-канальчик» и спички «пламя революции», чтобы перекурить, потому что функции не хватает. Поэтому игра не сложилась.

К сожалению, наш юный игрок Юлия Яструб после посещения юниорской сборной – не в упрек ей и, тем более, тренерскому штабу сборной, она потеряла нападение. Мы играем темповую игру, а там – другие критерии. Она не встречается с мячом – сегодня уже можно открыто об этом говорить. Эпизодически она показывает ту атаку, которую у нее была до «того». Ей внушили «туды», «сюды», «затягны» и так далее. Все это хорошо, но у нее изначально не та высота, чтобы творчеством заниматься. Это мое мнение. Она здесь не сыграла тоже.

Первые темпы? Большего жду от Фроловой, хорошо играет Герасимова, очень плохо сыграла Быценко. Пока не соответствует желаемым критериям игра Довгополюк, но она привыкла, не в обиду луцкой «Волыни», играть размеренно, повыше, попроще. Вот из этого материала мы и лепим. К сожалению, не дал сыграть Савченко – она могла бы быть задействована, но по моему субъективному мнению она, вряд ли, составила бы конкуренцию игрокам с той стороны.

Хочу поздравить команду «Химик» с очередным успехом. Не могу сказать, что у нас с южненской командой разные цели, цель у нас одна – первое место. Туда должны быть направлены все помыслы и тренера, и команды в целом. Насколько нам удается? Ну что ж, сегодня уже вторые в Кубке. Но не будем обольщаться.

- Во второй партии «Орбита» повела 11:6. Был ли шанс у вашей команды?

- Был. Конечно, был. Но наша связующая начала играть плавненько, медлененько. Если пасовать остро, с первым темпом встречаться, значит, это надо делать отрывисто, быстро, а не делать «тут у меня болит», а «тут у меня ногу свело». Из-за этого ее розыгрыши были медленными, а внешне… Вот она стоит. Безразличная. Вот это самое страшное. Она бросила бороться. Она просто перестала верить в то, что успех возможен. А если связующий как распределитель начинает унывать, то шансы гаснут быстро. На той стороне – напористость, спрос, там состоятельность в атаке, мощью. У нас полтора человека можно сравнить с волейболистками «Химика». Мы многое потеряли. Да, это жалкие оправдания, но команда-то новая. Какое-то время плохо играла либеро, но я рад, что она «вылезла» на хорошего уровня подаче, то есть концовку отпринимала нормально. Прием был, но связка не сыграла.

Беда в том, что молодые игроки часто себя переоценивают, а когда их приземляешь, возникает зона конфликта. Но жизнь-то, грубо говоря, ставит быстро в реальную нишу. Будем надеяться, что они будут делать выводы. Беда в том, что устремления людей не быть здесь, а в других местах, других государствах. Но это не тема этого интервью. Еще раз «Химик» с победой. Всех благ!

Об этом информирует официальный сайт ВК «Химик».

Оставить свой комментарий: