Волейбол. До Кубка было рукой подать, но взять его в руки не удалось

logo
Волейбол. До Кубка было рукой подать, но взять его в руки не удалось - главная фотография

«Химик» (Южный) – «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - 3:0 (25:22, 25:22, 25:16). Кубок Украины. Женщины. «Финал четырех». Финал. 24-е декабря 2015 года. Южный. ФСК «Олимп». 890 зрителей. Судьи: Андрей Ковальчук (Луцк) и Владимир Паевский (Харьков). Делегат ФВУ: председатель арбитражной комиссии ФВУ Анатолий Коваленко (Киев), инспектор ФВУ: первый вице-президент ФВУ Евгений Щербина (Киев). «Химик»: Кальченко, Политанская, И.Молодцова,Чернуха,Томич, Козлова (к); Степанчук (л), Немцева.Главный тренер Сергей Голотов. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Фролова, Герасимова, Кравченко, Яструб, Быценко, Скрипак (к);  Дерюгина (л), Довгополюк, Пугач. Главный тренер Игорь Филиштинский. Лучшие игроки (версия ФВУ): Чернуха – Фролова.

Главные тренеры «Северодончанки» и «Галычанки» в своем прогнозе на финальный матч обозначили в качестве фаворита «Химик», но в скобках отметили, что южненской команде придется приложить немало усилий, чтобы добиться успеха. Как в воду глядели.

«Химик» начал успешно – 3:0, но волейболистки «Орбиты» цепко работали в защите, показывая тем самым свой настрой. И довольно быстро отыгрались. Юлия Герасимова диагональным ударом заставила ошибиться свою экс-одноклубницу Аллу Политанскую. Еще одна оплошность и соперник уже впереди – 5:4. И «Химику», пришлось хорошенько потрудиться в атаке, чтобы добить свои мячи. Анастасия Чернуха – 8:5. Во время тайм-аута в станах обеих команд было довольно спокойно: «Химик» лидировал, а «Орбита» достойно сопротивлялась – такое объяснение напрашивается. Но через пару-тройку мячей Игорь Филиштинский уже включил свой немалый запас мотивирующих выражений, ведь «-5» (6:11) – это уже не шутки. Подопечные вняли словам наставника – «снялись» и включили подачу – постаралась Екатерина Фролова. Несколько ошибок и разрыв уже минимален. 11:10. Далее команды пошли в жесткой связке, отвечая ударом на удар. На словах просто, а при ближайшем рассмотрении наоборот - каждый розыгрыш был полон напряжения и эмоций – и игроков, и обоих тренеров, известных своей экспансивностью. При счете 19:18 Юлия Яструб приложилась из четвертой зоны - аут, но судьи зафиксировали касание блока. Избитая фраза, но из песни слова не выкинешь: возмущению Сергея Голотова не было предела. А все от большого желания победить. Андрей Ковальчук охладил страсти желтой карточкой, но желания победить это, понятное дело, не убавило. В такой жесткой схватке каждый розыгрыш как последний, каждая ошибка на вес золота. «+2» - почти победа. В такой ситуации крепче нервы оказались у «Химика». Ольга Скрипак дважды отдала атаку Ольге Кравченко: сперва ее «съела» Екатерина Кальченко, а затем уже сама нападающая угодила в сетку. 21:19. Второй тайм-аут Филиштинского. Во второй половине партии наблюдалась интересная закономерность. На острие «Химика» Чернуха, которая чередовала ошибочные действия – отдадим должное защите соперника, с добыванием очков. Ошиблась, проанализировала, исправилась. Примерно такая цепочка. Концовка партия осталась за более опытной командой, а волейболистки «Орбиты» вновь наошибались. 25:22 – после промаха Яструб.

Первая половина второй партии прошла по тому же сценарию, но в зеркальном отражении. Волейболистки «Орбиты» своей напористой игрой заставили соперниц ошибаться, а сами действовали надежно, чем обеспечили пятиочковый перевес – 11:6. И Сергею Голотову пришлось брать свой второй, а, значит, последний тайм-аут, не дожидаясь экватора партии. Соперника надо было остановить. Остановили. Екатерина Кальченко, заправская доигровщица, ударом с края сетки отыграла право на подачу, которую и отправилась исполнять. И оправдала статус одной из лучших подающих в истории команды (об этом свидетельствует клубная статистика, опубликованная в книге «Пятикратные»). С помощью подачи удалось надломить психологию соперника, который стал ошибаться – не без помощи, конечно, южненского блока. И вот уже на табло, можно сказать, дюжинное равенство – 12:12. Далее по прописанному в первой партии сценарию. 16:15, 17:17, 20:18, 21:20, 23:21. Решающий момент партии. Подача «Орбиты». «Химик» разыграл атаку, как по нотам: Алина Степанчук приняла на «отлично», Алла Политанская вложила мяч в руку Анастасии Чернухи, не оставившей никаких шансов сопернику поднять этот мяч. Счет стал 24:21, а мог – 23:22, а это уже нервы. Завершила партию  Мина Томич, отыгравшаяся от блока в аут. 25:22.

В третьей партии «Химик» сразу взял быка за рога, а точнее нити игры в свои руки. Две атаки  Инны Молодцовой – разные по исполнению, но с одинаковым результатом. Эйс Анастасии Чернухи – 4:1. Ко второму перерыву перевес сохранился – 8:4. «Орбита» попыталась вернуться в гонку – 8:6, но «Химик» в атаке был неудержим – 13:7. Ко второму перерыву – 16:10. В воздухе повеяло сладким ароматом победы. И имея немалый опыт решающих матчей, волейболистки команды Одесского припортового завода сохранили концентрацию, а с ней и победный перевес. Последние два балла в копилку положила Инна Молодцова, которая, напомним, дважды побеждала в Южном с «Волынью». Победный балл – эйс в ее исполнении. 25:16.

3:0 и «Химик» в третий раз подряд завоевал Кубок Украины.

Лучшим игроком «Финала четырех» признана Анастасия ЧЕРНУХА («Химик»), лучшим либеро – Алина СТЕПАНЧУК («Химик»). Лучшим нападающим названа волейболистка «Северодончанки» Карина ЮРЧЕНКО, лучшим блокирующим – игрок «Галычанки-ТНЭУ-Викнарёв» Диана КАРПЕЦ, лучшей связующей – волейболистка ВК «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» Ольга СКРИПАК.

Об этом сообщает официальный сайт ВК «Химик» (Южный).

Оставить свой комментарий: