Владыка Лука: «Вера без добрых дел – мертва»

logo
Владыка Лука: «Вера без добрых дел – мертва» - главная фотография

Редактор «Прав.Ды» Валерий Зотов, в день святого Николая задал несколько вопросов владыке Луке.

– Ваше Высокопреосвященство, мы знаем, что Вы каждый день среди людей. В самых разных уголках нашей области, да и страны. Тяжкий труд, конечно, но известны не только Ваши проповеди, не только Божье слово, но и Ваши социальные функции. Эта благотворительность и является сочетанием духовного и социального?

– У Апостола есть очень дивные слова: «Вера без добрых дел – мертва». И если задуматься, мы верим. Выйду я и скажу: «Я верю в Господа нашего Иисуса Христа. Я стараюсь его исповедовать, исполняю его законы». А чему учит Христос? Он призывает нас к любви. Как я могу проявить любовь к человеку. Я буду говорить: «Я вас так люблю, так люблю, вы себе представить не можете, как я вас люблю».

Ну и что? А если я свою любовь подкреплю какими-то действиями. Да, вот у меня есть возможность сказать вам доброе слово. А у меня есть возможность больше – приехать не с пустыми руками. Вот это и есть проявление любви – насколько для верующего человека исполнение Заповедей Христовых и подтверждение своей веры. Вот то, о чем вы говорите, – мы должны свидетельствовать и свою веру подтверждать делами. Моя вера требует от меня одного – подтверждения добрых дел. И я стараюсь свидетельствовать не только о своей вере словесно, но и добрым делом.

– Несколько слов о прошедшей неделе. Где Вы побывали?

– За эту неделю фактически каждый день мы служили в разных храмах нашей епархии и общались с людьми. Это были и города, и села – и Мелитополь, и Софиевка в Новониколаевском районе. Мы общались с людьми и старались рассказать людям, насколько важно проявить любовь к тем людям, которые в этом нуждаются. Мы по-особенному посещали в дни памяти святого Николая людей, которые нуждаются в добром слове. Это люди, которые лишены практически всего. Они говорят: «Я и моя семья не имеем ничего, нам негде жить. Мой дом, где жила моя мама, разрушен. Дом, где жил мой брат, разрушен».

Но, тем не менее, мы стараемся поделиться радостью праздника с людьми, которые приехали к нам в регион. Не то, что мы сейчас видим на билбордах – сеять вражду и ненависть друг к другу. А наоборот – проявлять любовь. Чего хотят люди от нас – это любви.

Я могу рассказать, какую радость дарит святой Николай. 18 декабря мы вручали подарки детворе, живущей на Опытной. Подошла одна женщина и сказала: «Владыка, простите, у нас на этаже живут семь инвалидов. Нам тяжело спускаться, бегать с этими сумками, свертками белья. Как бы хотелось, чтобы у нас была стиральная машинка». Я сегодня обратился к людям: «Люди добрые, помолитесь, чтобы святой Николай принес этим людям стиральную машинку. Подходит ко мне человек и говорит: «Владыка, неужели это вопрос? Вот мои координаты, я готов прямо сегодня доставить этим людям стиральную машинку».

Что это? Как это называть? Это закономерность или это чудо? А третьего – не дано. Я могу сказать, что это – чудо, которое сделал святитель Николай. Наша паства – это люди, которые сами нуждаются в помощи. Но то, что мы делаем – это стараемся помочь, в силу своих возможностей, тем людям, которым еще тяжелее, чем нам.

– Ваше Преосвященство, наш коллектив искренне благодарит Вас за приглашение побывать на храмовом празднике в Мелитополе. Было много интересного, но особо запомнилось Ваше обращение к служителям епархии после крестного хода. Там было много сказано, в том числе и жесткая критика. Но больше всего, что поразило, Вы сделали это при прихожанах, при всех нас – открыто и честно. За этим что-то стоит?

– А что за этим стоит? Я четко обратился к прихожанам. Мы служим Богу. Мы становимся участниками богослужения. А кто служит? Бог – нам, священники – Богу, люди – священнику или люди и священники – Богу? Вот если с этой точки зрения рассмотреть, то Бог служит нам. Он дает нам свою великую милость, посылает ее. Мы, священники, прислуга Божья, от имени народа Божьего, обращаемся к нему. А народ Божий усиливает молитву священника. Я обратился ко всем – не только к священнослужителям. Обратился и к мирянам, и священникам, потому что церковь – это тело Христово.

Я экстраполирую это на тело человека. Разве можем мы разделить, чтобы голова, туловище и нога были отдельно? Нет. Тело делает все воедино. Вот точно так же и церковь делает все воедино: и священство, и миряне, и Бог. И церковь небесная, и церковь земная. Да, обязанность священника – совершать богослужения и приводить мирян к Богу. Вот поэтому я обращаюсь ко всем: мы должны служить к Богу. Мы должны стать соучастниками и содействователями богослужения. Вот поэтому эти слова были наполнены моими переживаниями и призывом к народу. Чтобы мы ни в коем случае не разделялись.

Всем известна поговорка: «Разделяй и властвуй». Что добиваются сейчас от нас? Разделить, посеять вражду, чтобы каждый был сам по себе. Когда мы не вместе – мы слабы, и мы становимся рабами. Кто из нас готов быть рабом? Никто. Поэтому я призываю свою паству к единству. К той целостности, которую дал нам Христос.

Оставить свой комментарий: