Многодетная семья переселенцев получила подарки от БФ «За Правду!»

logo
Многодетная семья переселенцев получила подарки от БФ «За Правду!» - главная фотография

Активисты фонда в преддверии Нового года навестили семью с подарками и вкусностями и разузнали, как сейчас живется переселенцам в Запорожье.

Об этом сообщает сайт фонда.

Большая, дружная, шумная и веселая семья Хайтян уже давно стала для волонтеров фонда «За Правду!» своей, родной. Год назад журналисты «Правды» и «Всей Власти» познакомились с переселенцами, проживавшими в общежитии на Опытной станции. Жители Донецкой и Луганской областей, поселившиеся в общежитии на окраине города, оказались в непростых условиях и вынуждены были бороться за выживание. Здание было практически без ремонта. А в семьях – много деток, которые не понимали, что война лишила их хорошего детства. Тогда фонд «За Правду!» взял шефство над семьями переселенцев, помог с ремонтом, оборудованием игровой комнаты, неоднократно организовывал для детей праздники.

Семья Ольги и Артура Хайтян – самая многодетная. Семеро детей разного возраста (самый младшенький родился уже в Запорожье) всегда рады гостям, как и их гостеприимная мама, которая поддерживает уют в новом доме. Муж берется за любую работу, чтобы прокормить семью. Дома у него был бизнес, хозяйство, однако и тут Артур крутится и не опускает руки. Сейчас его бригада возводит оборонительные сооружения в районе Волновахи, куда он постоянно мотается.

Активисты фонда в преддверии Нового года навестили семью с подарками и вкусностями и разузнали, как сейчас живется переселенцам в Запорожье.

Проблем, увы, хватает. Самая насущная, по словам Ольги, – трудности с оформлением детей в садик из-за отказа прививать: «Я понимаю, что у заведующей детсадом №57 есть приказ, от которого она отталкивается. Но, с другой стороны, в детской поликлинике Коммунарского района нам сказали, что именно заведующая принимает окончательное решение. По закону мои дети имеют право на дошкольное и школьное образование, а я, как мать, имею право отказаться от прививок, смертность после которых в Украине достаточно высокая. Я же даже не требую бесплатного образования, я и сама буду вносить какие-то суммы. У нас в медкарты всех детей занесены родительские отказы от прививок  — и ничего. Старшие учатся в школе, все здоровы, активны, в Луганске тоже проблем не возникало никогда. Просто каждый квартал мне звонит детская патронажная медсестра, я прихожу в поликлинику, пишу отказные на каждого ребенка.  Мы потратили две недели, чтобы обойти врачей и получить справки, действительные в течение всего лишь трех дней, чтобы в итоге получить… справку о том, что детям отказано в приеме в детсад. При этом дома меня ждал 4-месячный грудничок, с которым пришлось сидеть соседям, так как муж находился в рабочей командировке. В законе, которым передо мной машут медики и чиновники и который я перечитала в интернете, не написано, что родители ОБЯЗАНЫ вакцинировать детей. Вот как мне доверять украинским вакцинам, если регулярно появляются новости о смерти детей после прививки? А претензии к медикам выдвинуть невозможно – родителей заставляют подписывать форму о добровольном вакцинировании, за возможные последствия которого медперсонал ответственности не несет. Такая вот добровольная принудиловка…  Самое интересное, что мы же не одни такие. Я знаю нескольких мамочек у нас в районе, которые также отказались от прививания, но при этом их дети ходят в садик. Такое ощущение, что это предвзятое отношение к переселенцам и нежелание того, чтобы наши дети учились рядом с запорожскими. Хотя мы и себя уже луганчанами не считаем – уже второй год живем здесь и никуда не собираемся, тут я родила младшего сына, поэтому мы такие же запорожцы, только с большими проблемами. Разве наши дети не имеют права на утренники в детском саду, общение со сверстниками, полноценную подготовку к школе?».

Из серьезных проблем – непомерные счета за коммуналку. Механизм их начисления не понятен никому. Ведь как объяснить, почему многодетная семья переселенцев, проживающая в старом общежитии на окраине города, должна платить намного больше, чем жители многоквартирных домов в центре, не знающие перебоев с коммуникациями? За прошлый месяц Хайтянам пришла платежка на 3441 гривну! Это при том, что старшие дети учатся в интернате, то есть 5 дней в неделю они отсутствуют дома.

В декабре в семье Хайтян сразу несколько дней рождения, а там и Новый год не за горами. Как бы ни было тяжело финансово, елочку Ольга и Артур все равно хотят поставить – детям хочется праздника. На вопрос, чего бы попросили у деда Мороза, если бы была такая возможность, супруги долго не думают: «У нас 4 старые кровати и мягкий уголок, который мы недавно купили б/у. Когда на выходных из школы-интерната «Світанок» домой приезжают старшие дети, им приходится спать по двое на кровати. Эта проблема решилась бы на годы вперед с приобретением двух 2-ярусных кроватей». Супруги уже приценивалась – вместе с матрацами это обошлось бы приблизительно в 15 тысяч гривен. Возможно, и не самые большие деньги. Но не для семьи с таким количеством деток и непостоянными заработками.

Несмотря ни на что, Ольга и Артур не унывают и с удовольствием делятся мечтами и планами на следующий год. Супруги мечтают о земельном участке и нескольких поросятах, чтобы завести домашнее хозяйство, которого после переезда из Луганской области им очень не хватает.

— У нас было все: огород, свиньи, утки, кролики. Помогала вся детвора – им это было интересно. Да и совсем другое дело, когда выращиваешь продукты для своей семьи сам. К тому же, если бы у нас было что-то вроде дачного участка с флигельком, мы бы возили туда детей хотя бы на выходные поближе к природе. А то за это лето они не увидели ни моря, ни отдыха полноценного…

«Ну, ничего, нас много и мы в тельняшках», – смеется Артур. Ольга поддерживает мужа: «Прорвемся потихоньку. В свое время мы заехали в это общежитие, когда здесь вообще были голые ободранные стены и больше ничего. Обжились ведь. Ремонт, игровая комната для детей в общежитии. Спасибо фонду «За Правду» — если бы не вы, ничего этого не было бы…».

Анастасия Писарева

фото Дмитрия Смольенко

Оставить свой комментарий: