Как выращивают запорожские елки

logo
Как выращивают запорожские елки - главная фотография

Большинство елок на запорожских базарчиках привезены издалека. Где-то в лесах заготавливают древесину, а верхушки сосен и елей оказываются пригодны только для украшения Нового года. А в Александровском лесничестве под Запорожьем есть ели, выращенные исключительно в декоративных целях.

Это не быстрый процесс. Трехлетняя ель едва достигает колен. Человеческий рост она обгоняет только в семилетнем возрасте.

Валерий Филонов, проработавший в лесничестве 20 лет, рассказал, что в декабре оно поставило горожанам 200 елей. Всего таких лесничеств пять. У каждого свой план по продаже лесных красавиц.

Жалко ли их рубить? Конечно. Лесник рассказал о европейском опыте. Там ель покупают с корнями и после праздника возвращают на место. Впрочем, посадить можно где угодно. Например, у себя под домом.

В лесничестве корни корчуют под пашню. Для удобства оставляют пни повыше.

В обязанности лесничества входит и заготовка дров, в которые ели превращаются после праздников. Но в последнее время появилась вот какая тенденция. До служб ели разбирают горожане. Они служат прекрасным альтернативным топливом в условиях роста тарифов на тепло.

Оставить свой комментарий: