Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск

logo
Ходорковский заочно арестован и объявлен в розыск - главная фотография

Суд в Москве вынес постановление о заочном аресте экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, он объявлен в международный розыск, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин, добавив, что экс-глава "ЮКОСа" объявлен в международный розыск.

Как напомнил представитель СК России, ранее в отношении М.Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "ЮКОСА".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к "ЮКОСУ" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - сказал Маркин.

Представитель СКР также отметил, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием.

"Неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений - в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде - мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин.

По его словам, Следственный комитет действует в соответствии с нормами международного права, а также "руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания".

"И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство", - отметил Маркин.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила "Интерфаксу", что заочный арест и объявление экс-главы ЮКОСа никак не отразятся на его жизни и передвижениях.

"Михаилу Борисовичу все равно. Он свободный человек, и не будет себя ограничивать ни в чем",- сказала Писпанен.

Позднее сам Ходорковский отреагировал на объявление о его заочном аресте и объявлении в розыск. "Они сошли с ума. Вчера я это понял. Обыски у соседей тех, кому на момент обвинения было по 10 лет, закон, разрешающий стрелять по беременным и детям любого возраста, - что еще нужно в качестве доказательства?" - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа, распространенном "Открытой Россией".

"Заочный арест без очевидных фактов на этом фоне смотрится нормально. А главное - безопасно для окружающих", - отметил Ходорковский.

Оставить свой комментарий: