Запорожцам рассказали о том, как уберечь свои деньги

logo
Запорожцам рассказали о том, как уберечь свои деньги - главная фотография

Отток депозитов с украинских банков негативно сказывается на экономике страны. Поэтому эксперты рекомендуют хранить деньги не в «матрасе», а на депозитах. Таким образом их можно не только приумножить, но и защитить при помощи Фонда гарантирования вкладов.

Об этом шла речь в представительстве Института Горшенина во время заседания финансового клуба на тему: «Депозитные вклады: забрать нельзя оставить. Мнение украинских экспертов».

Как отметил начальник регионального отделения частного банка в Запорожье Сергей Засоба 2014 и 2015 года были не самыми простыми для финансового сектора. С его слов, аннексия Крыма и агрессия на Донбассе принесли немало проблем, в том числе в экономику страны. Как результат – около 60 банков вышли с украинского рынка. Отток депозитов в 2014 году составил 126 миллиардов гривен, в 2015 – 82миллиарда. Для сравнения, даже в кризисный 2008 год эта цифра была гораздо меньше.

Эксперт утверждает, что отток депозитов и является немаловажной причиной проблем в экономике страны. Согласно последним данным, украинцы хранят «под матрасами» около 92 миллиардов долларов. С его слов, поступление этих средств «в оборот» в виде депозитов позволило бы оживить экономику.

Несмотря на то, что немало банков прекращают свою деятельность, по мнению Серея Засобы выбрать надёжный и выгодный вариант депозита, всё же, можно. Для этого, среди прочего, стоит обратить внимание на платёжную дисциплину банка, его положение в различных рейтингах, качество кредитного портфеля, доверие со стороны госучреждений. Чрезмерно высокие процентные ставки по депозитам, со слов Сергея Засобы, являются верным признаком того, что банк либо испытывает финансовые трудности, либо это ожидает его в ближайшей перспективе.

Региональный менеджер частного банка в Запорожье Олег Балуев утверждает, что хранить деньги дома как минимум – небезопасно. Чего не скажешь о депозитах. Ведь даже в случае, если банк объявит себя банкротом, Фонд гарантирования вкладов позволяет вернуть депозиты, размером до 200 тысяч гривен, их владельцам.

Касательно прогнозов на следующий год, финансовые эксперты утверждают, что он всё же будет непростым. «Оттепель», по их мнению, наступит, начиная с 2017 года, но и это зависит от множества факторов.

«Деньги, как известно, любят спокойствие и тишину», - резюмируют финансисты.

Оставить свой комментарий: