Дерибан Запорожья: кто владеет ”жирными” участками в центре города

logo
Дерибан Запорожья: кто владеет ”жирными” участками в центре города - главная фотография

5 октября 2015 года у украинцев появилась возможность узнавать собственников участков на кадастровой карте Украины. Мы решили узнать кто владеет, пользуется, либо арендует большие участки в самом сердце Запорожья. В конце материала вы сможете увидеть интерактивную карту с указанием примерных границ этих участков.

Огромный участок площадью 2,5 гектара в Алюминиевой балке под размещение многоэтажек отхватила фирма «Константа», известная чуть ли не каждому запорожцу благодаря огромному недострою «Звездный» в Бородинском районе. Согласно кадастру, участок находится в аренде, а когда он был получен и на какое время – неизвестно, впрочем, как неизвестно, платит ли фирма арендную плату. ООО «Константа» было основано в 90-х годах Константином, Владимиром, Абрамом Альшанами и Дмитрием Овчинниковым. Затем фирма неоднократно меняла состав учредителей, к концу 2012-го (тогда она была зарегистрирована на Абрама и Константина Альшанов) в состав учредителей вошел Евгений Анисимов. На данный момент учредителями «Константы» являются Абрам Альшан (25%), Елена Альшан (8%), Евгений Анисимов (17%), американская компания «Малдер Інтернешнл ЛЛС» (50%).

«Константа» – не единственный перспективный застройщик Алюминиевой балки. Ближе к Набережной автомагистрали участок площадью 1,7 гектара под строительство жилого комплекса отхватила фирма «Укрбудинвест». Когда был получен участок в аренду и на какой срок – неизвестно. Наибольшую долю среди учредителей ООО «Укрбудинвест» имеет Сергей Оследчик через фирму «СК-Будкомплекс». Также среди учредителей значатся Татьяна Калиберда, Екатерина Пикинер и Кристина Савкина. Екатерина Пикинер - дочь экс-начальника Бердянского порта и заместителя Запорожской ОГА Владимира Пикинера. Кристина Савкина - дочь убитого запорожского предпринимателя Виктора Савкина. Он был партнером Бориса Шестопалова и Юрия Чекальского по "Хлебодару".

 

Сквер между торговым центром «Украина» и цирком уже давно стал эпицентром скандалов. В 2008 году фирма «Ленд Девелопмент» получила землю в аренду на 49 лет под строительство торгового комплекса. Сначала арендаторы говорили, что хотят построить его под землей, а затем сообщили, что это проблематично, и захотели вырубить все деревья, чтобы построить центр уже на земле. Не вышло. Согласно кадастровой карте, в аренде у фирмы находятся два участка общей площадью 3,7 гектара. ООО «Ленд Девелопмент» зарегистрировано на кипрский офшор «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед» и ООО «Александр Девелопмент». Согласно сайту, последняя входит в группу компаний «Александр» братьев Кальцевых. 5 ноября на должность директора фирмы был назначен Вадим Рыльский, также входящий в круг менеджмента Кальцевых. Ранее среди учредителей фирмы значился Александр Переплетчиков.

Братья Кальцевы допустили ошибку, решив оформить многие свои компании на офшор «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед». Эта, казалось бы, маленькая оплошность позволяет в два счета узнавать, какая компания входит в их орбиту. Так, например, мы с удивлением узнали, что «пятачок» перед каскадом фонтанов «Радуга», на котором обычно паркуются машины, тоже был успешно освоен и, судя по информации в кадастровой карте, находится не в аренде, а в собственности. Участок площадью почти 0,4 гектара принадлежит ООО «Радуга-Буд». Фирма зарегистрирована на офшоры «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед» и «Фенфорд Инвестментс Лимитед». Руководит фирмой Надежда Лукомская.

Под влияние Кальцевых попал и участок площадью 1,29 гектара, который «тонкой красной линией» разместился между Набережной автомагистралью и стадионом «Олимпийские надежды» завода «Днепроспецсталь». Согласно кадастру, эта земля имеет статус «для размещения многофункционального жилого комплекса». Участок находится в аренде у фирмы «Статус капитал», которая зарегистрирована на все тот же офшор «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед» и ООО «Елерон Инвест». Фирмой руководит Наталья Жданова.

Рядом с «пяточком» перед каскадом фонтанов земля также «распилена». Почти 2,5 гектара находятся в аренде у волынской фирмы «Веста трейд». Целевое назначение участка – «для размещения культурно-развлекательного комплекса в инфраструктуре ландшафтного парка «Вознесеновский». Сейчас ООО «Веста трейд» зарегистрировано на кипрский офшор «Данглон Инвестментс Лимитед». В разное время учредителями были исключительно жители Луцка: Сергей Мовшук, Инна Гоменюк, Наталья Голоюх, Оксана Обертас и Ирина Леонтьева. Фирме «Веста трейд» также принадлежит соседний участок площадью 2,7 гектара, где находится автостоянка (ближе к улице Победы).

 

Теперь переместимся по другую сторону каскада фонтанов «Радуга» – к участкам за бывшим «Амстором». Три громадных участка общей площадью 9,3 гектара арендует ООО «Арсенал-Сити». Фирма получила два участка под строительство домов, а один – под объекты торговли. ООО «Арсенал-Сити» зарегистрировано в Киеве на ООО «Вастатор Украина», которое учреждено офшором «Вастатор Лимитед» и ООО «Адама менеджмент Украина» (тоже зарегистрировано на офшор). К сожалению, конечного бенефициара пока узнать не удалось. Сейчас фирмой руководит Валерий Добренко, а до 2007 года директором была Татьяна Филимоненкова. Женщина с таким именем являлась директором ныне ликвидированной компании «Арсенал-перспектива». Последняя была зарегистрирована на Андрей Разумовича. Человек с аналогичным именем когда-то был начальником Главного управления экономики Запорожской облгосадминистрации.

Рядом с этим участком находится небольшой клаптик земли площадью в 1,2 гектара под строительство объекта торговли. Его арендует фирма «Энерготехсервис», которая зарегистрирована на люксембургскую фирму «Ритейл Риел Истейт С.А.». Последней владеет один из богатейших людей Эстонии Хиллар Тедер. Тедер довольно известен. В октябре 2015 года он фигурировал в качестве подозреваемого в деле о коррупции мэра Таллинна, задержанного тогда за взяточничество. Как писали СМИ, подозрение в даче взятки, предъявленное бизнесмену, связано с обменом недвижимостью, за который Центристская партия могла получить сотни тысяч евро кредита. Сам Тедер обвинения отрицает.

Самый огромный участок отхватила фирма «Стерк». Ей отдали в аренду почти 10,5 гектара под торгово-развлекательный комплекс. Земля находится между площадью Победы и Набережной автомагистралью, рядом с Вознесеновским рынком. Именно на этом участке находится Шевченковская груша, которую сейчас почти не видно за забором. ЧП «Стерк» зарегистрировано на кипрский офшор «Ронгейтхолдингс лимитед», конечными бенефициарами которого являются Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков. Оба – миллионеры, основатели группы «Караван». Они обещали открыть комплекс на этом месте уже в 2009 году, но, как видим, обещание не сдержали.

 

Прямо напротив участка украинских миллионеров, по другую сторону Набережной магистрали, 5,8 гектара арендует фирма «Фин-инвест». Целевое назначение участка – для размещения спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса. Сейчас «Фин-инвест» зарегистрировано на Илону Внукову. Ранее учредителем фирмы был запорожский бизнесмен Евгений Бренгач.

Теперь опять переместимся ближе к каскаду фонтанов. Если вы смотрите на Днепр со стороны «Радуги», то наверняка увидите отель «Рейкартц». В кадастре указано, что землей под отелем владеет фирма «Аван-Кард», которую в реестре юрлиц найти не удалось. Но это далеко не самое интересное. Интересны соседи «Рейкарца». Если вы снова посмотрите на Днепр со стороны «Радуги» и увидите отель, то повернув голову чуточку левее, вы увидите пока пустующие земли. Этот участок площадью 4 гектара под строительство спортивно-оздоровительного комплекса арендует фирма «Корт Инвест». Сейчас это ООО зарегистрировано на кипрский офшор «Гонфилиатрейдинг лимитед», конечного владельца, которого узнать пока не удалось. Зато удалось узнать, кто был владельцем ранее, до ухода в офшоры, – ООО «Корт Инвест» было зарегистрировано на Олега Троцько, Анну Персикову и дочернее предприятие «Апрел», а затем единолично на «Апрел». Сейчас ДП «Апрел» зарегистрировано на офшорную компанию «Оксфорд АМГ-77 Лимитед». Согласно реестру, конечным бенефициаром офшора является бизнесмен Евгений Черняк.

Если вы посмотрите направо от «Рейкартца», то тоже увидите неосвоенные земли. Их арендуют две фирмы. «Мизерные» 0,8 гектара находятся в аренде у ООО «Славойл». Фирма зарегистрирована на компанию по управлению активами «Капитал груп», конечным бенефициаром которого является Инна Свиридовская. Ранее фирма была учреждена Оксаной Гавурой и Владимиром Казначеевым. Оксана Гавура была учредителем фирмы «Терминал-2004» совместно с Александром Маслаковым. Последний работал директором ООО «ТПК «Фаворит», одной из фирм Евгения Анисимова.

Участок «Славойла» не имеет доступа к Днепру, потому что его перегородила фирма «Сити Девелопмент». Эта компания арендует участок площадью 3,2 гектара от «Рейкартца» до кафе «Солнышко». «Сити Девелопмент» зарегистрировано на Владислава Гальцова, Артема Лазня, а также на два офшора: «Фрейзгейтхолдингс лимитед» и «Барленко ЛТД». Конечного бенефициара первой компании узнать не удалось, а конечным бенефициаром «Барленко ЛТД» является Ринат Ахметов. Владислав Гальцов был заместителя мэра Евгения Карташова.

Чтобы подробнее ознакомиться с участками, мы подготовили интерактивную карту. Отметим, что на карте указаны приблизительные границы участков. Вы можете увеличивать изображение и нажимать на участки. 

Геннадий Матвиенко, фото Дмитрия Смольенко

Оставить свой комментарий: