Куприй поймал областное УМВД на служебном подлоге

logo
Куприй поймал областное УМВД на служебном подлоге - главная фотография

Вчера главное управление МВД в Днепропетровской области обнародовала информацию, в которой милиция поясняет свои действия, касающиеся слежки и попытки ареста депутата Днепродзержинского горсовета, кандидата в народные депутаты по 30-му округу Виталия Куприя.
Как уже писала «Вв», милиция сообщает, что в ходе проверки заявления Виталия Куприя о незаконной слежке, его опасения не подтвердились. По версии милиции, работники областного уголовного розыска выезжали в офис Виталия 4 сентября с целью опросить его по поводу его же заявления о краже биг-бордов, которая состоялась 15 августа этого года.
«Данное утверждение – это выдуманный повод для проведения операции по задержанию, – говорит Куприй. - Во-первых, никто ко мне 4 сентября не приезжал. Именно в этот день я подал прокурору города заявление не о противоправной попытке ареста, а о незаконной слежке. Попытка ареста состоялась на день позже около 17:00.
Во-вторых, кража биг-бордов состоялась 15 августа. Согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу, не позднее, чем через 10 дней после совершения преступления, должны быть опрошены все лица и возбуждено уголовное дело. В течение этого срока я уже четыре(!) раза давал пояснения по поводу кражи, и все они есть в материалах дела. Более того, последние пояснения и все подтверждающие документы от меня отбирал оперативный работник горотдела милиции прямо у меня в офисе. Больше мне добавить было просто нечего.
В-третьих, я занят избирательной кампанией и очень редко бываю в офисе. Ехать из Днепропетровска на казенном автомобиле на встречу со мной и не договориться об этом предварительно по телефону – это абсурд! У меня много контактов с правоохранителями по правозащитной деятельности. Ранее меня приглашали для дачи пояснений либо по телефону, либо повесткой. А гнаться за мной через весь город и блокировать мой автомобиль во дворе, это что, новый метод защиты потерпевшего?
».
Виталий предоставил копию постановления в отказе возбуждения уголовного дела по факту кражи его биг-бордов, датированное 23 августа 2012 года. То есть, как утверждает правозащитник, по состоянию на 5 сентября у областного уголовного розыска не было совершенно никаких оснований для отбора каких-либо дополнительных пояснений по отказному материалу, подписанному заместителем начальника городского управления милиции Шараном.
Виталий Куприй считает, что милиция пытается оправдаться в нарушении закона - как в отказе возбуждать уголовное дело по факту кражи биг-бордов, так и противоправной слежке и попытке ареста.
«Но ситуация с нарушением прав человека столь очевидна, что любой думающий человек увидит в сообщении облуправления МВД служебный подлог», - заявляет Куприй.

Оставить свой комментарий: