Футбол. Андрей Демченко: «Не верю, что клуб с такой историей может пропасть»

logo
Футбол. Андрей Демченко: «Не верю, что клуб с такой историей может пропасть» - главная фотография

Сразу оговоримся,  итоги осенней части сезона  в беседе с  клубной пресс-службой наставник металлурговской "молодежки" подбивал еще тогда, когда все в "Металлурге" еще было по-другому. То есть,  официально работал в клубе и сам Андрей, и многие из его подопечных, и сотрудники пресс-службы. 14 декабря все сотрудники ФК "Металлург" были уволены. Но было бы неправильно лишить Андрея Анатольевича еще и права слова. Поэтому для истории мы, все-таки, размещаем большое интервью уже экс-старшего тренера молодежной команды  "Металлурга".

-  Андрей Анатольевич, Как вы оцениваете результаты своей команды в осенней части сезона?

 - Конечно же, результат отрицательный. Такой результат нас не устраивает. Задача была поставлена занять место не ниже 10-го. А по окончанию сезона команда должна была занять место не ниже 7-го. Но, могу сказать, что на наши результаты повлияло много объективных факторов, которые не позволили нам занять более высокие места.

- Могли бы вы обозначить главные причины, которые мешали команде успешно выступать?

- В первую очередь, на результат повлияла кадровая нехватка. Мы во многом зависим от первой команды, которая попала в такую ситуацию, что ей некем было играть. Поэтому у нас они забирали лучших игроков, а мы уже отталкивались от того состава, который у нас оставался. Бывало и такое, что в тренировочном процессе принимали участие всего 8-9 футболистов. Могу сказать, что дубль в структуре футбольного клуба чаще всего подвержен ротациям. Поскольку это мостик между U-19 и основной командой.

- Как вы относитесь к тому, что игроки, не успевая получить опыт в молодёжном составе, переходили в основную команду?

- Что поделать, если такова ситуация в первой команде? Конечно, это не очень хорошо. Если футболист сыграл хорошо две-три игры, то его забирают в основную команду и там он тренируется. Но переходит туда он уже не как лидер, а как подающий надежды, перспективный футболист. Это тоже значительный психологический фактор, который влияет на его развитие. То есть, если игрок был лидером в дубле, то в основной команде он запасной. От этого страдает его физическое состояние, ведь он реже играет и получает меньше игровой практики. Тренировочный процесс проходит уже с более взрослыми ребятами, поэтому теряются некоторые компоненты в качестве психологии и техники. Ведь во взрослом футболе всё быстрее и сильнее.

- Судя по вашим словам, можно сделать вывод, что именно недостаток опыта и уровня помешал некоторым ребятам закрепиться в основной команде?

- Я считаю, что перепрыгивать, например, в школе с пятого в седьмой класс – это плохо. Так и здесь. Всему своё время. Игрок сначала должен определенное время провести в молодёжном составе, а уже потом делать следующий шаг. К тому же, давайте не будем забывать о том, что и те игроки, которые играют в основной команде, находятся там во многом из-за нехватки игроков. Многие из тех ребят, которые играли против «Динамо» в Киеве, еще в прошлом сезоне не попадали в основной состав дубля. Поэтому можно сказать, что такое массовое пополнение основной команды дублёрами происходит вынужденно.

- То есть ситуация, которая сложилась в основной команде, искусственная?

- Совершенно верно. Футболист должен не спеша, через игры в дубле набираться опыта. Становится устойчивым в психологическом плане, крепнуть физически и технически. И только окрепнув и набравшись опыта, игрок будет готов к выступлениям в основном составе. А у нас получается так, что футболисты попадают в первую команду «сырыми». Хотя некоторые ребята в этом сезоне порадовали своей игрой в Премьер-лиге.

- Могли бы вы кого-то из них выделить? В ком из ребят конкретно вы видите потенциал и прогресс?

- Во-первых, это те ребята, которые попадали в основную команду из дубля еще в прошлом сезоне, а в этом окончательно закрепились. Это Татарков, Попов, Кулинич, Гвилия, Жураховский, Кузнецов. Кроме них неплохо проявили себя Корнев, Игнатенко, Демченко, Гапончук. Это произошло во многом благодаря тому, что у них была игровая практика. Много опытных игроков ушло, а на их место пришли эти молодые ребята. Другое дело, хотелось бы, чтобы развитие футболистов проходило качественно и не так стремительно.

- Но, всё же, главная задача дубля, это подготовка молодых ребят к выступлениям за основную команду «Металлурга». С этим вы справились. Очень много ребят из дубля дебютировало в Премьер-лиге в этом сезоне.

- Да, действительно, основная наша задача это поставка футболистов в первую команду. Как можно больше, как можно чаще, как можно качественнее. Мы со своей задачей справились. Даже, несмотря на нехватку футболистов, мы пополнили в течение сезона основную команду пятью-шестью футболистами. То есть это именно те ребята, которые прогрессировали. Никто их не «притягивал» к первой команде. Главный тренер «Металлурга» за ними следил и вполне заслуженно их взял на повышение. С другой стороны, я хочу сказать, что от этого страдает результат дублирующей команды. По своей натуре я победитель. Хочу в каждой игре побеждать. А все эти ситуации негативно влияют на наши игровые показатели. Конечно, мне приятно, что наши игроки заслуженно попали в основную команду. Я за них рад. Но, всё же, я не очень доволен тем, что уходят основные игроки дубля, такие как Игнатенко, Демченко, Гапончук, Плахтырь. Эти ребята получают немного игрового времени в основной команде и от этого теряют форму. Потом очень сложно её восстанавливать.

- Вы считаете, что это больше негативный опыт для ребят, чем позитивный?

- С психологической стороны это очень хороший опыт, почувствовать себя игроком Премьер-лиги. Но с другой стороны, они теряют очень важную часть в развитии своей карьеры. В развитии физической формы. Тут всё просто, чем больше они в этом возрасте будут играть, тем быстрее будут развиваться. Конечно, если судить номинально, то переход в первую команду это шаг вперёд. Однако в этот же момент, они делают шаг назад в своём развитии. Потому что из-за конкуренции в основном составе, они еще не готовы играть по 90 минут на высшем уровне. Я могу сказать так - где-то мы находим, а где-то теряем. Естественно, в первую очередь, теряет дубль. Ведь мы рассчитываем на этих ребят. Они за определенное время сыгрались и начали прогрессировать. И был момент, когда мы ждали от них хорошей игры, но получилось так, что произошла ротация. Из-за этого пострадала стабильность и показатели выступлений дубля. На место ушедших ребят, приходится искать других, которые еще не готовы выступать на уровне дубля.

- Возможности привлечения футболистов из U-19 не было?

 - Да, по факту мы совсем не работали с командой U-19. Они еще по возрасту не подходят для дубля. И мы это понимаем. Ломать футболистов тоже не очень хорошо. Поэтому мы рассчитывали только на своих ребят. Те, кто не попадал в состав в прошлом сезоне, получили шанс в этом. Но за неделю или две нельзя обучить футболиста играть на позиции, которая оказалась востребованной. Например, ушли Плахтырь и Демченко, а на их место нужно искать полузащитников атакующего плана, которых в команде практически нет. То есть на многие позиции пришлось переводить игроков другого амплуа. Этот фактор, я считаю, также повлиял на игру команды. Получается так, что мы выпускали на игру футболистов, которые не играли практически на этих позициях. Но для того, чтобы научиться играть на новой для себя позиции, футболисту нужно время. Он это время получал и постепенно обрастал нужным опытом. С одной стороны отчасти страдает результат, а с другой стороны игрок становится универсальным, что очень важно для его развития.

- Получается, что универсализм является залогом успеха для каждого молодого футболиста?

- Конечно. Я вот недавно читал интервью Луческу, который рассказывал, что он каждого молодого футболиста, прошедшего адаптацию, подвергает испытаниям, связанных со сменой позиции. Всё для того, чтобы он обретал дополнительные навыки и опыт. Сейчас во всем мире ценятся универсальные игроки, которые при необходимости могут закрыть другие позиции. Это выгодно и для самого футболиста и для интересов команды. Мы в этом плане продвинулись очень прилично. Практически половина команды может сыграть на совершенно других позициях. В этом плане я вижу только прогресс. Стараемся добиваться как можно большего универсализма. Поэтому ребята, которые приходят в первую команду, уже имеют более обширный диапазон действий на поле.

- Если говорить о результатах и их успешности, то наверняка, после череды крупных поражений игроки находились в не наилучшем моральном состоянии. Насколько было тяжело подводить ребят к играм?

- В чемпионате дубля есть определенные команды, которые на голову сильнее нас. Это «Шахтёр», «Динамо», «Днепр». Все остальные команды практически одного уровня. Но, например, когда та же «Волынь» играет дома, то с первой команды им дают 5-6 футболистов. В итоге, мы не успели понять, что к чему, и уже проиграли со счётом 5:1. У нас же такой возможности нет. Понятно, что футболисты основного состава быстрее, мощнее, сильнее, опытнее. То есть в этой ситуации ты выше головы не прыгнешь. Плюс во многом зависит результат от комплектации таких команд, как «Шахтёр», «Динамо», «Днепр», которые собирают лучших футболистов со всей страны. К тому же в этих клубах очень хорошо работает селекционная служба. Поэтому с такими командами очень сложно конкурировать, и они вполне заслуженно занимают высокие места.

- Вы говорите, что «Динамо», «Шахтёр», «Днепр» это совсем другой уровень. Но ведь в этих клубах другие финансовые возможности, которые позволяют им приглашать футболистов со всей страны.

- Да, в этом их преимущество. В том же дубле «Днепра» играет 10-11 футболистов из других клубов. У них ведётся очень серьезная селекционная работа. В этом плане они на несколько шагов опережают нас. Это позволяет им создавать более конкурентоспособный состав, в котором за определённую позицию сражаются равные игроки.

- Если говорить о селекционной работе «Металлурга», то была ли у вас возможность пригласить игроков из других команд? Может, был кто-то на просмотре?

 - Нам звонили очень много игроков из других команд, которые очень хотели к нам попасть. Селекционную работу можно было проводить, не вставая с места. Также тренера всех команд созваниваются постоянно и обсуждают между собой различные варианты. В этом нет проблем. Другой вопрос, как ты можешь реализовать то, или иное предложение. Нам не раз привозили хороших ребят, но я отказывался. Я просто не мог пообещать этим людям, что я их подпишу. Были на просмотре несколько хороших футболистов, которые сейчас играют в «Александрии», но мы не смогли их подписать. А не смогли, потому что руководство нам сказало, что в этом сезоне мы должны ориентироваться только на своих воспитанников. То есть, нам сказали, что не рассмотрят даже бесплатные варианты. Поэтому у нас стояла определённая задача – смотреть только на своих воспитанников. Руководство нам дало понять, что у них нет возможности оплачивать проживания иногородних игроков. Когда у нас была такая возможность, то и результат у нас был лучше. В этом году с селекцией у нас большие проблемы. Например, пришедшего в прошлом сезоне из «Николаева» Романа Попова, я не мог подписать около шести месяцев. На тот момент он был свободным агентом и переходил к нам без всяких компенсаций. Однако некоторые моменты нам мешали его подписать. Когда мы подписали его, то через месяц он оказался в основной команде. Дебютировал в матче с «Динамо» (2:2), в котором хорошо себя проявил.

- Приход Романа Попова в «Металлург» во многом ваша заслуга. История развития этого футболиста показывает, что иногда стоит приглашать футболистов из других команд? Как считаете?

 - Конечно, я склонен к тому, что всё должно быть в меру. В команде должны играть преимущественно воспитанники, но приход качественных футболистов из других команд только повысит уровень и конкуренцию. Двигатель прогресса в футболе – это когда несколько футболистов бьются за одну позицию. У нас же далеко не всегда так получается. Конечно, еще зависит многое от таланта тренера. Одно дело взять футболиста, и он впоследствии затеряется в составе, а другое увидеть в нём потенциал и раскрыть его. В Романе Попове я увидел этот потенциал. Были еще и другие удачные примеры, такие, как Роман Помазан, которого мы взяли из Бердянска. Там он играл в любительской команде на чемпионате области. Романа Попова мы взяли из перволиговского «Николаева», где он не проходил даже близко в основной состав. Придя же к нам, эти футболисты раскрылись. Поэтому, я считаю, что конкуренция и хорошая селекция – это залог успеха развития команды. Также могу сказать, очень хорошо, что первая команда даёт возможность прогрессировать таким футболистам как Жураховский и Гвилия, которые пришли к нам из неоткуда. Жураховский пришёл к нам из ДЮСШ-15 (г. Киев). Гвилию мы нашли в Луганске. В дальнейшем эти ребята стали хорошими футболистами с большой перспективой. Приятно, что наша работа оценивается тренерами сборных. Посмотрите, сколько ребят, которые работали в дубле, а в итоге попали в сборные страны разных возрастов. Это 6-7 игроков: вратари – Шеремета и Бабийчук, полевые игроки – Кулинич, Татарков, Каплиенко, Юсов, Жураховский, Гвилия. Считаю, что это тоже определенный показатель нашей работы.

- Кадровый кризис сказывался на психологическом состоянии игроков? Было ли у игроков ощущение, что, невзирая на то, как они выступят, всё равно выйдут на поле в следующем матче?

- Естественно, это не может не сказываться. Мы стараемся всеми путями мотивировать и настраивать футболистов на игру. Но когда в тренировочном процессе участвуют 7-8 игроков, а бывало и такое, когда нет горячей воды на базе, когда игроков выселяют из своих квартир, – то сложно подобрать какие-либо слова. Можно мотивировать футболистов в таком состоянии на два-три игры, но это максимум. Мы не можем ни в чём винить футболистов. Ведь сложно думать о футболе, когда у тебя пустой карман и нет денег на то, чтобы покушать.

- Если говорить глобально, то именно финансовая ситуация, которая сложилась в клубе, значительно усугубляла проблемы команды?

- Ментально они могут понимать, что нужно собраться и сыграть хорошо. Ведь каждая игра это экзамен. Поэтому любому игроку важно демонстрировать свои лучшие качества во всех играх. Но с другой стороны от этих проблем никуда не деться и они, безусловно, влияют на моральное состояние игроков. А если прибавить кадровый кризис, то выходит, что присутствует много факторов влияющих на мотивацию футболистов. Когда ты выходишь и знаешь, что за спиной у тебя нет конкурента, то работаешь не на 100 процентов, а на 70-80. Потому что игрок понимает, что из-за нехватки футболистов, он всё равно завтра выйдет на поле.

- В этом сезоне у команды часто возникали проблемы с дисциплиной. Зачастую ваши подопечные получали необязательные карточки из-за эмоций. Видите ли вы, как тренер, в этом проблему?

- Да, такая проблема существует. Но она обусловлена тем, что у игроков нестойкое психологическое состояние. Очень сложно, когда ты проигрываешь со счётом 3:0, держать эмоции при себе. Я сам футболист, я сам психовал. Я очень хорошо понимаю, что такое безысходность, когда твоя команда проигрывает, а сделать ты ничего не можешь. Тогда на первый план выходят нервы и эмоции. Плюс ребята еще слишком молодые и не могут контролировать эмоции на высоком уровне. Это тоже очень важная составляющая психологического становления футболиста. Игрок достигает высокого уровня, когда, несмотря на внешние факторы, проигрыш, предвзятость судьи, он остается спокойным. Каждый игрок должен понимать, что он часть команды и когда получает удаление, то он подводит не только себя, а и коллектив. Просто иногда футболистов захлестывают эмоции, из-за чего они не справляются с волнением. Кто-то может контролировать себя во время поражений, а кто-то изо всех сил хочет выиграть и чересчур эмоционально себя ведёт.

- Что касается судейства, были ли у вас в этом сезоне претензии? Не было ощущения, что где-то к вам предвзято относятся?

- Такой момент присутствовал. Это как в жизни, когда человек тонет, то его добивают. В футболе также. Стараются убрать тех, у кого дела идут нехорошо. Я не хочу сказать, что нас прям «убивали» судьи, но я понимал, что к нам относятся, как к утопающим. Тоже самое касается первой команды. Например, возьмем игру первой команды в Луцке (победа «Волыни» со счётом 9:1). Судья же взрослый и здравый человек, должен понимать, что на поле играют 18-ти летние мальчишки против футболистов с колоссальным опытом. Можно же было в эпизодах, которые можно было расценивать 50 на 50, выбрать сторону «Металлурга»? Также и у нас были такие игры, когда со стороны арбитров была психологическая предвзятость. Рефери понимает, что мы на дне и то, что мы тонем. Так зачем нам помогать? Обычно тех, кто тонет, бьют вдвое сильнее. В этом случае идёт определенное давление на нас со стороны судейства. Я ни хочу никого называть лично, но это ощущалось неоднократно.

- Вы наверняка наблюдали за выступлениями команды U-19, что можете сказать о команде в целом? Могли бы вы кого-то выделить из футболистов?

 - Ребята, которые сейчас в U-19, стали чемпионами Украины до 17 лет. Это уже заслуживает огромного внимания и уважения. Как старший тренер дубля, я, конечно, ходил на все матчи команды, следил за игрой. Есть неплохие ребята, лучше их не трогать пока что. Пусть они пройдут естественный футбольный процесс. Наберутся достаточного опыта в юниорском футболе. Некоторых ребят мы уже привлекли на игру с киевским «Динамо», могу сказать, что они хорошо себя зарекомендовали. Это Некрасов, Величенко, Корохов. Еще хотели привлечь Алибекова, но он не смог сыграть по определенным причинам. По-моему мнению, в команде U-19 уже  было человек пять, способных составить конкуренцию в дубле.

- Прокомментируйте сегодняшнюю ситуацию в клубе? ( беседа происходила еще накануне масштабных увольнений в «Металлурге»)

 - Отвечу в шутливой форме – глухо как в танке. Никто ничего не знает. Никто ничего не говорит. Поэтому очень хорошо, что я побеседовал с вами. Многие люди смогут понять насколько всё серьезно и печально. Я не знаю, что произойдет дальше, но надеюсь только на лучшее. Клуб с такой историей не должен пропасть. Я просто не верю в это. За этим клубом стоит не одно поколение талантливейших футболистов. Я недавно прочитал на одном из футбольных порталов, что у нас 13 известных воспитанников, которые достигли самого высокого уровня. Могу сказать, что их намного больше. Человек 25 точно. Я имею виду тех футболистов, которые прославляли наш город и нашу команду. А скольких ребят я не назвал, которых мы в своё время потеряли? Сейчас это одни из перспективнейших футболистов страны. В молодежных командах «Динамо» играют Щебетун, Лукьянчук, Чобатенко, Солдатенко. В «Днепре» за основную команду уже играли Лучкевич и Близниченко. В дубле донецкого «Шахтёре» играет Арендарук. Это те футболисты, которые ушли от нас еще в раннем возрасте, но всё равно являются нашими воспитанниками. Это подтверждает лишь то, что у нас один из талантливейших футбольных регионов.

Беседовал Сергей Васильченко. Сайт ФК «Металлург» (Запорожье).

Оставить свой комментарий: