Выборы без выбора

logo
Выборы без выбора - главная фотография

Руководящие должности Запорожского облсовета разделили три партии

Сегодняшнюю сессию областного совета вряд ли можно назвать интригующей. О договоренностях "Солидарности", "Оппозиционного блока" и "Самопомощи" было известно еще на прошлой неделе. Непонятно только, почему фракциям не удалось утвердить руководство Запорожского областного совета еще на прошлом заседании. Напомним, 10 октября депутаты так и не решились голосовать, хотя уже тогда анонсировалось, что должности получат Григорий Самардак, Егор Семенков и Владислав Марченко. Коалиция президентской партии, "Оппозиционного блока" и "Самопомощи" насчитывает 47 голосов, а для избрания необходимо было набрать 43.

В этот раз все пошло как по маслу, хоть и из-за процедурных моментов оно и затянулось на пять часов. Каждое голосование проходило в унисон и на каждую должность синхронно выдвигалось лишь по одному кандидату. Депутаты старательно делали вид, что никаких договоренностей не существует, и надеялись, что это останется незамеченным. Остальные - просто наблюдали.

Сперва избирали председателя областного совета. Кандидат на эту должность выдвинулся всего один – губернатор Запорожской области Григорий Самардак ("Солидарность").

Представить кандидата вызвался заместитель Самардака Эдуард Гугнин.

"Мы очень долго обсуждали вопрос о кандидатуре главы областного совета. Очень тяжело проработали две недели, искали компромиссы и решили выдвинуть кандидатуру Самардака Григория Самардака", - сказал Гугнин.

Он рассказал о председателе ОГА только хорошее: Самардак имеет большой опыт госслужбы, может объединить общину Запорожья, показал себя как патриот и специалист в экономических вопросах, эффективный руководитель, под его руководством идет процесс децентрализации и создали шесть территориальных общин,  за время работы на посту губернатора привлек в область 6 миллионов долларов инвестиций и собрал хороший урожай в этом году.

Глава фракции Радикальной партии Юрий Ружин тоже выступил в поддержку Григория Самардака. Он заявил, что губернатор очень много сделал для укрепления обороноспособности области, и что фракция в полном составе поддержит его кандидатуру.

Следующим слово взял глава фракции "Укроп" Ярослав Гришин.

"У нас не было амбиций на должности, для нас было самое главное сохранить единство демократических партий. Этот процесс был сорван руководтсвом  партии "Солидарность" и сегодня мы четко понимаем, что это день позора в новейшей истории Украины, поскольку сегодня в Запорожской области будет создана т.н. широкая коалиция – "ширка", между партиями "Солидарность", "Самопомощь" и антиукраинской партии "Оппозиционный блок".

Затем Гришин сообщил, что "укроповцы" перейдут в оппозицию к этим силам и покинут заседание, чтобы не голосовать за эти кандидатуры. Напоследок он упомянул гендиректора "Запорожстали" Ростислава Шурму.

"Сегодня присутствует депутат облстного совета Донецкой области Ростислав Шурма. Мы считаем, что этот человек с амбициями нового смотрящего, и в данном случае мы будем жестко и бескомпромиссно этому противостоять", - сказал Гришин и покинул со свой фракцией зал заседания.

Позже Ростислав Шурма прокомментировал "Всей власти" заявление Гришина.

"Комментировать можно людей, которые отвечают за свои слова. Я видел последние несколько заявлений этого человека. Человек просто трепает языком направо и налево, лучше бы собачью будку построил", - сказал Шурма.

Глава фракции "Батьківщина" Александр Старух заявил, что они не будут поддерживать кандидатуру Самардака.

"С нашей фракцией встречи не было. Мы не понимаем ни программы, ни принципов на которых будет строится его (Самардака – прим. авт.) работа", - сказал Старух.

После этого было объявлено о проведении тайного голосования. Для этого в заседании объявили перерыв на час. Депутаты сначала проголосовали, а затем ушли обедать.

После перерыва глава счетной комиссии  Иван Федоров огласил результаты тайного голосования. Из 84 депутатов голосовали 66, из которых Самардака поддержали 62. Судя по результату, губернатора поддержали не только "Солидарность", "Оппозиционный блок", "Самопомощь" и "Радикальная партия", но и "Наш край".

Григорий Самардак зачитал присягу госслужащего, произнес заранее подготовленную приветственную речь, а затем объявил перерыв на 15 минут.

После перерыва Самардак объявил, что на должности первого заместителя и заместителя главы областного совета имеется всего по одному кандидату. Тут снова без неожиданностей – ими оказались Егор Семенков из "Оппозиционного блока" и Владислав Марченко из "Самопомощи". В этот раз для тайного голосования объявили перерыв на 30 минут.

В тайном голосовании участвовали 67 из 84 депутатов. Кандидатуру Егора Семенкова поддержали 58 депутатов, а Владислава Марченко - 60.

На этом повестка дня завершилась. Новоизбранный глава областного совета огласил перерыв в заседании до пятницы, 18 декабря.

По итогам сегодняшнего дня вспомнилась одна цитата. "Мы готовы объединиться с любой демократической партией, которая исповедует демократические принципы и европейский курс развития государства, за исключением единой политической силы — это "Оппозиционный блок". Эти слова 25 октября сказал руководитель штаба президентской партии "Солидарность" Сергей Березенко.

Геннадий Матвиенко, фото Дмитрия Смольенко

Оставить свой комментарий: