Кто такой Григорий Самардак

logo
Кто такой Григорий Самардак - главная фотография

На должность председателя областного совета была выдвинута всего одна кандидатура - глава ЗОГА Григорий Самардак. "Вся власть" вспоминает моменты его биографии.

44-летний Григорий Самардак выходец из Донецка. Там он окончил коммерческий институт. Начал работать инспектором налоговой службы. Был переведен в Запорожье в 1995 году.

В 1997 году уходит с государственной службы и вскоре становится одним из руководителей мощного в то время «Индустриалбанка».

С 2001 по 2005 год работает в Запорожской ОГА, в том числе и на должности заместителя главы.

Затем снова возвращается в «Индустриалбанк». Все это время Самардака связывают с так называемым кланом «индусов» – группой бизнесменов, близких «Индустриалбанку». Его тогда и сейчас контролирует Игорь Дворецкий. Расцвет группы приходился на начало 2000-х, когда Дворецкий стал совладельцем комбината «Запорожсталь». В 2011 компании Рината Ахметова выкупили долю акций завода у группы «Индустриал».

Самардак в это время работает в банке. На госслужбу он возвращается в апреле 2014 года и становится первым заместителем тогдашнего губернатора области Валерия Баранова. Во время выборов в парламент и после его ухода в отставку Самардак фактически руководит администрацией. Он остается первым заместителем и после назначения главой ОГА Валентина Резниченко в феврале 2015. В марте Резниченко переведен в Днепропетровск, где с должности главы ОГА со скандалом ушел Игорь Коломойский. Самардак продолжает руководить областной администрацией в качестве исполняющего обязанности вплоть до назначения в июне. В результате его все-таки назначили главой ОГА. Представил замглавы Администрации президента Сергей Ковальчук.

В конце сентября, накануне местных выборов, Григорий Самардак вступил в партию "Блок Петра Порошенко". Баллотировался от нее в областной совет, но не прошел. Попасть в представительский орган ему удалось после того, как от мандата отказался Сергей Минько, избранный мэром в Мелитополе.

За время пребывания на должности главы ОГА Самардак не запомнился яркими решениями. А вся ОГА получила выговор за срыв сроков по строительству укреплений в зоне АТО. (Там каждая область получила свой участок и упрощенные условия тендеров).

В актив себе Самардак записывает сохранение стабильности и мира в прифронтовом регионе, чем кроме него занимаются еще СБУ, военные и милиция.

Перед голосованием за Самардака глава областной организации БПП и его заместитель ОГА Эдуард Гугнин отметил успехи начальника в административной реформе – децентрализации. Из планируемых 69 территориальных громад на территории области создано 6.

Оставить свой комментарий: