Украина заплатит России почти $400 миллионов долга ЕЭСУ

logo
Украина заплатит России почти $400 миллионов долга ЕЭСУ - главная фотография

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России к Кабмину по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины".
Соответственное решение на заседании 19 сентября объявил судья Анатолий Ивченко, сообщает "Украинская правда".
"Взыскать из государственного бюджета Украины путем бесспорного списания Государственной казначейской службой с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ задолженность в размере 3 миллиарда 113 миллионов 53 тысячи 506 гривен 26 копеек (около 390 миллионов долларов) и судебный сбор в сумме 61 тысяча 862 гривны", - сказал Ивченко.
Согласно решению суда, оно вступает в силу после окончания срока представления апелляционной жалобы, если такова не была представлена.
"В случае представления решение вступает в силу после рассмотрения дела Апелляционным хозяйственным судом", - добавил судья.
Он объяснил, что иск удовлетворен частично, поскольку Минобороны, кроме указанной суммы, претендовало еще и в уплату неустойки в размере около 16 миллионов долларов.
Как известно, Минобороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины более 3,1 миллиарда гривен по делу корпорации ЕЭСУ.
В середине прошлого года Минобороны России направляло Кабмину письмо с требованием погасить долг ЕЭСУ в сумме 405,5 миллиона долларов.
Россияне утверждают, что эта задолженность возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация не выполнила соглашение о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд российского военного ведомства.
Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павло Лазаренко, предоставило госгарантии российской стороне.



Оставить свой комментарий: