"Мотор Сич" хотят превратить в крупный авиационный военный холдинг

logo
"Мотор Сич" хотят превратить в крупный авиационный военный холдинг - главная фотография

Как сообщает французский бюллетень “Intelligence online” в материале “Motor Sich, fer de lance de l’industrie US en Ukraine“, украинский производитель авиационных двигателей ПАО «Мотор-Сич» (Запорожье) стало объектом повышенного внимания со стороны американских оборонных компаний.

По информации издания, несколько делегаций американских производителей военной электроники на протяжении последних недель встречались с руководителями украинской компании «Мотор-Сич». Производитель двигателей для военно-транспортных самолетов Ан-124 и транспортных вертолетов Ми-17 остается под контролем правительства в Киеве. Пентагон обратился к компаниям L-3 Communications и Raytheon с просьбой увеличить число проектов в области машиностроения и технологий с украинским производителем. По информации нескольких собеседников «Intelligence online», согласно американскому замыслу предполагается на базе «Мотор-Сич» создать настоящий оборонный холдинг, который бы соответствовал западным технологическим нормам, способный самостоятельно ремонтировать и модернизировать вооружение украинской армии. Эта военная техника применяется в боевых условиях с оборудованием, которое выслужило все назначенные сроки. В этом плане ремонт вертолетов Ми-8 может оказаться приоритетной задачей.

У «Мотор-Сич» имеется подходящий канал связи с Вашингтоном: бывший помощник по вопросам борьбы с наркотиками и нераспространению ОМУ министра обороны Дональда Рамсфельда Ричард Дуглас (Richard J. Douglas) обеспечивает взаимодействие украинских двигателистов с функционерами в Пентагоне и Белом доме. После ухода из министерства обороны, Ричард Дуглас оставался очень близок к вопросам, связанным с авиакосмической промышленностью бывшего СССР. Принадлежащая ему компания Ocean Safari Strategies до 2014 года представляла интересы российского перевозчика «Волга-Днепр», который сдавал в аренду свои самолеты Ан-124 американским вооруженным силам.

Хотя относительно ситуации на Ближнем Востоке администрация Барака Обамы проявляет нерешительность, курс на внушительную поддержку Украины больше не является предметом для споров в Вашингтоне. В конце сентября Белый дом решил поставить Украине противотанковые ракеты, а также РЛС засечки артиллерийских позиций, которые позволяют определять позиции всех артиллерийских систем, которые применяют "повстанцы" Донбасса. Кроме того, принято решение оказать помощь украинским разведывательным службам, которым будет оказывать содействие ЦРУ. Вашингтон осуществляет крупные поставки оборудования по радиоэлектронной борьбе и радиоперехвату украинским спецслужбам и армии, а также ведет подготовку специалистов для этих систем.

Оставить свой комментарий: