Гиревой спорт. Третьи – на Кубке Украины в Харькове

logo
Гиревой спорт. Третьи – на Кубке Украины в Харькове - главная фотография

4–5 декабря на базе Харьковского университета Воздушных Сил Украины состоялся финал Кубка Украины по версии Федерации гиревого спорта Украины и турнир на призы трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации Ивана Никитовича Кожедуба.

На оба соревнования прибыло 169 гиревиков из тринадцати регионов Украины: Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Черновицкой областей, а также города Киев. Среди спортсменов – 141 мужчина и 28 женщин. Мужчины состязались в двоеборье, женщины – в рывке. В отсутствии Виктории Мосияш, брешь в штатном составе женской команды Запорожской  области в весовой категории до 60 килограммов вынужденно восполняла вчерашняя донетчанка, а ныне студентка Мелитопольского педагогического университета перворазрядница Маргарита Нескреба. Восемнадцатилетняя уроженка Донецкой области смогла добыть для Запорожской области «бронзу» в борьбе с известнейшими в гиревом спорте Украины мастером спорта Деревянко Ульяной из Черновцов и представительницей Киевской области мастером спорта Кожушко Еленой. Первые две атлетки, соответственно, вырвали снаряд 163 и 146 раз, наша же Рита показала результат в 110 подъемов при собственном весе в 50 килограммов! Это ли не успех?

В весовой категории до 70 килограммов нашу область представляла чемпионка Мира-2015 в рывке мастер спорта Украины Виктория Черепаха. Как и ожидалось, Виктория, поставившая снаряд на девятой минуте, значительно опередила своих соперниц по Кубку и, зафиксировав 212 зачетных баллов, финишировала первой. На втором месте кандидат в мастера спорта Украины Мария Лукьянова из Луганска со 132 рывками, на третьем – третьеразрядница харьковчанка Резвых Светлана с показателем в 61 очко. Справедливости ради отметим, что на прошлогоднем Кубке Украины в Борисполе результат Виктории был более весомым - 218 рывков, а в недавней октябрьской Словении и того больше – 244 балла. Как заявила сама победительница Кубка Украины, в харьковском зале было очень холодно (где-то в очередной раз прорвало теплоцентраль), а потому от холода у неё просто «забились руки» и продолжать «рвать» гирю безопасно для зрителей она не могла. Именно эта упущенная минута не позволила Виктории отпраздновать победу и в проходившем параллельно турнире на призы Ивана Кожедуба, где наша землячка довольствовалась «серебром», в то время, как, отстоявшая все регламентированные десять минут, Масловец Ольга из Харькова сумела зафиксировать на шесть рывков больше, чем Черепаха-младшая.

В весовой категории свыше 70 килограммов привычно не встретила сопротивления заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, которая, показав абсолютный результат среди женщин на этих соревнованиях в 240 рывков, взошла на высшую ступень пьедестала почета. Кроме победы в финале Кубка Украины, Любовь Черепаха везет в Запорожье медаль «высшей пробы» и за победу в турнире Ивана Кожедуба. Второе место, в этой весовой категории, с показателем в 208 рывков, завоевала днепропетровчанка перворазрядница Пищаная Татьяна, третьей, с 206 рывками, стала киевлянка кандидат в мастера спорта Беляева Екатерина.

Еще две «бронзы» в зачет Запорожской области привнесли мелитопольчане, воспитанники заслуженного тренера Украины Кубрака Сергея Ивановича,  кандидаты в мастера спорта Украины Данилевский Сергей и Царан Александр. Показатель первого, в весовой категории до 65 килограммов, составил 119 баллов, показатель второго, в весовой категории до 70 килограммов, - 124 балла. Сергей Иванович, видимо решив наглядно показать своим воспитанникам, как нужно бороться и побеждать, и сам заявился на участие в Турнире имени Ивана Кожедуба, где, в весовой категории до 70 килограммов, в двоеборье, гирями по 24 килограмма, сумел завоевать «серебро» с результатом в 305 суммарных баллов.

Итогом выступления нашей сборной на Кубке Украины-2015 стало третье место с результатом в 212 баллов, что, без сомнения, является успехом, учитывая то, что в прошлом году нам не удалось зацепиться даже за командный пьедестал. Вторыми стали представители Харьковской области с результатом в 229 баллов. Первыми – луганчане с 246 очками.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Оставить свой комментарий: