В Запорожской области фермеру незаконно отдали 12 га земли

logo
В Запорожской области фермеру незаконно отдали 12 га земли - главная фотография

Предупреждено незаконное предоставление в аренду земельного участка государственной собственности сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства площадью 12 га стоимостью 161 тыс. грн.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, хозяйственным судом Запорожской области удовлетворен иск заместителя прокурора Запорожской области.

Основанием для обращения прокурора в суд с иском стало нарушение Главным управлением Госземагентства в Запорожской области требований Земельного кодекса Украины относительно необходимости проведения земельных торгов. Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что гражданин не имел права на получение земельного участка для ведения фермерского хозяйства вне процедуры земельных торгов, поскольку уже был председателем и основателем фермерского хозяйства и соответственно занимался предпринимательской деятельностью с созданием юридического лица.

Кроме того, Запорожским окружным административным судом постановлением признано противоправным и отменено распоряжение председателя Вольнянской райгосадминистрации от 09.12.2013 № 523 «Об отнесении земель государственной собственности, за пределами населенных пунктов Вольнянского района Запорожской области к категории земель другого назначения».

Суд согласился с доводами прокурора, что этим распоряжением райгосадминистрация с превышением своих полномочий и с целью дальнейшего распределения отнесла все свободные земли за пределами населенных пунктов Вольнянского района площадью более 8000 га к землям другого назначения.

Оставить свой комментарий: