Жутко тесно и запредельно быстро

logo
Жутко тесно и запредельно быстро - главная фотография

Фоторепортаж "Всей власти" с первой сессии Запорожского облсовета

Как и в случае с городским советом, первая сессия главного совета области вызвала немалый резонанс, поэтому много людей стояли даже в проходах. Были все – руководители силовых структур, новоизбранные мэры, экс-депутаты, руководство облсовета прошлого созыва и так далее.  Пришли на сессию и отказавшийся от мандата гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма, и неожиданно обревший его губернатор Григорий Самардак.

В этот раз в зале было много людей в вышиванках. Оказалось, что это законспирированные представители "Запорожстали", сменившие робу на вышитую рубаху. На вопрос кто они такие, "вышисталевцы" отвечали, что представляют телеканал ТВ5. Редакционное задание, так сказать.

Со своей группой поддержки из людей в камуфляжной форме пришел на сессию Петр Кобызь. Чаще всего Кобызь стоял рядом с представителем партии "Укроп" Ярослава Гришина. Безопасность – превыше всего.

Один из представителей "Укропа" Артур Гатунок перед сессией устроил перформанс. Депутат раздавал присутствующим доллары. 

Посетила сессию областного совета депутат 5 и 6 созыва Верховной Рады Украины от Партии регионов Юлия Ковалевская. Нет, на сессию она пришла не как гость, а как новоизбранный депутат облсовета от "Оппозиционного блока".

Перед началом заседания новоизбранным депутатам провели ликбез по пользованию ноутбуком: возьмите мышку, наведите курсор на герб в середине и тогда откроется программа для голосования и тд. Кстати, возле каждого места депутата стоял флаг Украины. Раньше такого не было.

После этого в зале успешно зарегистрировались 79 депутатов, а еще один депутат подоспел позже. По традиции заседание началось с гимна Украины, а затем председатель запорожского областного избиркома зачитал официальные результаты выборов.

Затем был избран временный президиум, который будет работать, пока не изберут председателя и секретаря облсовета. В него вошли представители пяти партий набравших наибольшее число голосов - Светлана Абдурахманова от«Оппозиционного блока" , Эдуард Гугнин от "БПП-Солидарности", Сергей Кальцев от "Нашего края", Александр Старух от "Батькивщины" и Ярослав Гришин от "Укропа". Их кандидатуры поддержали 71 из 80 депутатов. Эти пять депутатов будут временно вести сессии.

После 5-ти минутного совещания решили, что первым в президиуме будет сидеть Ярослав Гришин. Как позже рассказал Александр Старух, очередь выбирали по принципу "кто меньше набрал". Таким образом, следующим будет председательствовать Старух, а последней, если потребуется, Абдурахманова.

В новой для себя должности Ярослав Гришин зачитал приветствие Владимира Гройсмана, а затем объявил перерыв в работе сессии до 10 декабря.

Управились за полчаса. Всю неделю фракции наверняка проведут в переговорах, чтобы выторговать для себя хорошие должности. Результат торгов станет известен совсем скоро.

Геннадий Матвиенко, фото Дмитрия Смольенко

 

Оставить свой комментарий: