Футбол. Запорожский «Металлург»: туман за порогом

logo
Футбол. Запорожский «Металлург»: туман за порогом  - главная фотография

Весь первый круг нынешнего чемпионата некогда успешный «Металлург» играл под дамокловым мечом ликвидации. Нельзя сказать, что в Запорожье смирились с такой судьбой, но и реальных путей выхода из тупика никто не обозначил. А есть ли они? У хоккеистов была поговорка: «Какое питание - такое катание», и мне сдается, что аутсайдер нашей премьер-лиги лишен сейчас и одного, и другого. Если конкретно, то загородная тренировочная база существует по принципу «все выключено», а долги по зарплате игрокам и клубному персоналу растянулись на многие месяцы. Никто больше не запрещает даже новичкам основы давать интервью, поскольку о нерегулярных занятиях между турами и холодных батареях в жилом корпусе, грозящих бронхитами и прочими прелестями бытия, знает любой школьник.

На мой аккуратный взгляд, убойное поражение в Луцке - это лишний подарок «доброжелателям», а положение дел оно не меняло бы и при менее крупном фиаско. По признанию главного тренера Анатолия Чанцева, «владельцы заявили, что клуб все равно существовать не будет, и многие уже уволились из «Металлурга». Мы берем в команду игроков, некоторые из которых даже не попадали ранее в дубль». И еще: «Власть нам помогает проводить матчи. Мы являемся заложниками ситуации, но ребята терпят и стараются достойно доиграть до зимнего перерыва».

Кстати, о «власти». Заместитель председателя Запорожской областной федерации футбола Виталий Николаенко признался: «Средства, собранные для поддержки «Металлурга» от местных предпринимателей и простых горожан фактически исчерпались. Но нам удалось договориться с премьер-лигой и «Динамо» о том, чтобы сыграть с киевлянами 4 декабря в столице. Их согласие принять запорожцев на своем стадионе в это непростое время очень нас поддержит». Тут необходимо добавить один нюанс. То, что ОФФ отчаянно покрывала текущие расходы, связанные с выездами и домашними турами, - чистая правда. В то же время, и это вовсе не военная тайна, значительный вклад сделал начальник главка МВД в Запорожской области генерал-майор Виктор Ольховский. То бишь, рассуждать о тотальном равнодушии к судьбе любимой индустриальным регионом команды было бы несправедливо.

С другой стороны, продолжается обратный отсчет от 16 октября 2015 года. Что это за дата?  Президент «Металлурга» Андрей Шевчук направил в тот самый день письмо о невозможности финансировать клуб, которое размещено в официальном научно-практическом издании «Вісник Укрдержреєстру». По закону, претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев с момента публикации. Подпись Шевчука дело хорошее, но вопрос «быть или не быть?» все еще замыкается на Александре Богуслаеве, соучредителе ФК «Металлург». Его появление в минувший четверг на встрече руководства клуба с журналистами и общественностью в конференц-зале отеля «Хортица Палас» явилось неким сюрпризом. Как правило, сын президента АО «Мотор Січ» пребывал за кулисами процесса. Значит, сделали вывод мои запорожские коллеги без намека на каламбур, «мы подошли к порогу, за которым - пустота». Итак, процитируем номинального владельца: - Мы вели тяжелые переговоры. Но за время, что прошло после заявления о прекращении финансирования, ничего в нашей стране не поменялось. Экономика, к сожалению, не идет вверх. Футбольный клуб - не прибыльная организация. Поэтому все сложнее и сложнее найти людей со стороны, у которых есть свободные средства для инвестирования.

Мне кажется, когда люди помогают, без разницы, какого цвета у них политические знамена. Наоборот, благодарность им. Что лучше - клуб вообще развалится или ему поможет предприятие, которое кому-то может не нравиться? Что касается ДЮСШ, то приоритетная задача властей - вкладывать в будущее. Понимание, что школа должна остаться, - есть. И школа останется. К логическому ряду вроде не придерешься, однако изначально таким тылом «Металлурга» виделись именно структуры, которыми ведает династия Богуслаевых. Или я ошибаюсь? Пока теплится надежда, что свое слово скажет новоизбранный мэр Запорожья Владимир Буряк, который на «Запорожстали» прошел дистанцию от мастера до директора по производству. А именно с этим заводом исторически связана летопись футбольного флагмана. Впрочем, на стартовом заседании исполкома городского совета проблема команды не обсуждалась.

 Опять же, не претендуя на глобальную осведомленность, замечу, что искать спасителя за пределами края - весьма наивно. В качестве подтверждения приведу выдержку с одного из запорожских сайтов: «Неужели «Металлург» пойдет по стопам земляков из «Торпедо»? Можно вспомнить канувшие в лету классные футзальные команды «Днепроспецсталь», «Запорожкокс», «Виннер-Форд-Университет», баскетбольные  «Ферро-ЗНТУ» и «Козачку-ЗАлК», представлявшую Украину в элитных евротурнирах, гандболисток «Мотора» - 15- кратного чемпиона Украины».

 Да уж, гандбольные пристрастия Богуслаева-старшего общеизвестны. Возможно, взяв под крыло мужской коллектив «мотористов», Вячеслав Александрович удовлетворил амбиции - парни играют в Лиге чемпионов. Но вот прекрасный пол в этом виде спорта сразу ушел в тень. Буквально вчера на игре мужской суперлиги между ЦСКА и ЗНТУ-ЗАС едва не оглох от гармошек-трещоток в руках доброй полусотни болельщиков гостей. На хлопушках, что любопытно, значился логотип «Мотора». Что ж, доставить фанатов через полстраны не так обременительно, как покрыть задолженности в «Металлурге». Хотя, как подчеркнул Богуслаев-младший, «несмотря на трудности, до 5 декабря все будет выплачено в полном объеме».

...Пятое число не за горами, затем крайнее 16-е. Что потом? Не хотелось бы думать об исчезновении «Металлурга». Пусть уж будет туман с шансами на летную погоду…

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Оставить свой комментарий: