«Запорожсталь»: сокращаем расходы на экологию для оплаты долгов за электричество

logo
«Запорожсталь»: сокращаем расходы на экологию для оплаты долгов за электричество - главная фотография

Комбинат «Запорожсталь» резко сократил расходы на экологическую модернизацию предприятия, чтобы погасить долги перед «Запорожьоблэнерго». Об этом сообщается в релизе, разосланном пресс-службой завода.

В сообщении отмечается, что долг перед «Запорожьеоблэнерго» в размере 140 миллионов гривен сформировался из-за невозврата НДС заводу в размере 822 миллионов гривен.

«Запорожьеоблэнерго» пригрозило комбинату отключением. Тогда, как следует из релиза, в счет погашения долга были перечислены 70 миллионов гривен программы экологической модернизации аглофабрики.

Сейчас завод работает в штатном режиме, «аварии не допущены, угрозы жизни и здоровью работников комбината нет».

«Мы не можем допустить полную остановку комбината и оставить без заработной платы коллектив предприятия, поэтому приняли сложное решение. В ущерб выполнению инвестиционной  программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго». Это ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агломашинах, но у нас нет другого выхода: резервных средств у комбината не осталось. <…> Сложилась патовая ситуация, когда государственные органы власти уничтожают работающие предприятия, с одной стороны, вымывая у них оборотные средства невозвратом НДС, с другой – одновременно требуя стопроцентных оплат услуг госмонополистов», – приводит слова генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы пресс-служба.

«Запорожсталь» является активом Рината Ахметова. Структура собственников «Запорожьеоблэнерго» до конца не ясна. Около 60% акций принадлежит государству. Около 15% - у Григория Суркиса, столько же у оффшорной компании, которой владеют Игорь Коломойский и Константин Григоришин.

Оставить свой комментарий: