Буря в совете

logo
Буря в совете - главная фотография

Впервые в истории города мэр Запорожья принял присягу под крики "Ганьба"

Сессия Запорожского городского совета, на которой должна была состояться «инаугурация» Владимир Буряка, была анонсирована на 14:00. За час до этого перед мэрией собрался митинг «в поддержку объединения демократических сил». Действие организовали местные «укроповцы», но было оно немноголюдным. Все самое интересное происходило в здании горсовета.

Неизвестные люди в «гражданке», которые представились юристами, проверяли у журналистов удостоверения, а других и вовсе не пускали в зал. Обычно это делает полиция, но в данном случае правоохранители спокойно стояли за спинами так называемых «юристов». После нескольких конфликтов с запорожскими общественниками и журналистами от этой процедуры решили отказаться, и все вернулось на круги своя – проверять документы начала полиция.

В зале заседания было многолюдно. За полчаса до начала сессии уже почти все новоизбранные депутаты заняли свои места. Как и запорожские активисты, которые назвались представителями движения «Ми – запоріжці». Несколько десятков людей были завернуты в украинские флаги и держали в руках плакаты с надписями: «Вимагаємо секретаря міськради від демократичних сил» и «Депутате, пам’ятай: Запоріжжя – місто з яйцями». Еще одна группа представителей этого движения усиленно заклеивала десятиметровый порванный плакат с аналогичной надписью.

– Мы хотели повесить его на втором этаже, но «Оппозиционный блок» не дал нам этого сделать. Разорвали часть плаката. Теперь мы с ним будем стоять внизу, – рассказала одна из активисток.

Позже им все-таки удалось повесить плакат на видное место – трибуну президиума городского совета. Стрелка часов неумолимо приближалась к 14.00, но главной действующей фигуры до сих пор не было. Зато прибыли первые лица области. В хорошем настроении был вечно улыбчивый прокурор Александр Шацкий.

– Последнее требование запорожского Майдана выполнено, – пошутил областной прокурор об уходе Александра Сина. – А где этот майдановский лидер? Где Душный? – продолжил шутить Шацкий.

А вот Григорий Самардак, Константин Брыль, Виктор Ольховский и Александр Шмитько как обычно были невозмутимы.

Отметим, что «инаугурацию» не посетил ни один запорожский нардеп, впрочем, как и Александр Син. Главное же действующее лицо опоздало на свой звездный час на целых 10 минут. Когда Владимир Буряк появился, группа людей, предположительно представителей менеджмента «Запорожстали», совместно с полицией расчистили новому мэру проход сквозь неистовую толпу, скандирующую «Ганьба!», и победитель местных выборов занял место рядом с губернатором Григорием Самардаком в первом ряду зала заседаний.

Толпа продолжила кричать, но буря в совете поуспокоилась. Виной тому стал глава городского избиркома Андрей Кондратенко, который с трибуны президиума начал зачитывать официальные результаты выборов.

Следующие полчаса были невероятно скучными, потому что Кондратенко сначала называл результаты каждой партии, а затем фамилии, партийность, место работы и место жительства новоизбранных депутатов.

После этого настало время принимать присягу Владимиру Буряку. Сперва он думал немного успокоить толпу, но после безуспешных попыток начал зачитывать текст присяги, а люди продолжали кричать. Нарушили шаблон лишь аплодисменты представителей «Оппозиционного блока». Лишь они, да Евгений Карташов поддерживали новоизбранного мэра хлопаньем в ладоши. Однако аплодисменты были заглушены, и теперь мы имеем первого городского голову, который принимал присягу под крики «Ганьба!».

Затем Владимир Буряк произнес пламенную речь, заявив, что перед советом стоит много задач, чтобы сделать Запорожье лучшим городом на Днепре. Затем заявил, что готов встретиться с каждым.

– Я же к вам приходил в штаб, а вы не пустили! – закричал известный запорожец Александр Харьковский.
Потом Буряк предоставил слово Григорию Самардаку, который поздравил его с победой и заявил, что им предстоит много работы. На этом первая сессия и завершилась.

– Уважаемые депутаты, для обработки вопросов повестки дня первой сессии совета объявляю перерыв. О дате и времени продолжения сессии будет сообщено дополнительно. Всем спасибо, – сказал Владимир Буряк и удалился из зала заседания через черный ход.

После этого журналисты отправились в малый зал городского совета, где анонсировали пресс-конференцию мэра. Это был первый публичный выход Буряка к независимым СМИ. Отметим, что мэр держался перед журналистами очень хорошо и уверенно уходил от неудобных вопросов. Главные его тезисы: нам предстоит много работы, мы должны вернуть доверие граждан, зима близко, у меня есть профессиональная команда, но их фамилии я вам не назову и т.д. Также отметим, что пресс-секретарем Владимира Буряка стала Ольга Мешок, жена директора ООО «Социальные инициативы Запорожья» Сергея Мешка. Кстати, он был одним из тех, кто обеспечивал проход Владимира Буряка в зал заседания и отгораживал нового мэра от неистовой толпы.

Покинув малый зал, мы узнали, что действие в большом зале еще продолжается. Представители партий «БПП-Солидарность», «УКРОП», «Самопоміч» и «Батьківщина» заявили, что во время сессии горсовета был нарушен регламент. По словам депутатов «демократических сил», новый мэр не имел права прерывать заседание на неопределенный срок. Они считают, что согласно регламенту он мог сделать перерыв не более чем на 15 минут. 

Депутаты решили подать в суд на городского голову из-за нарушения регламента. Также народные избранники тех же партий подписали декларацию о создании фракции в городском совете. Присоединился к ней и «Наш край». Неизвестна пока позиция «Новой политики», но, судя по всему, в городском совете «Оппозиционный блок» будет в меньшинстве, а значит, новому городскому голове все-таки не удастся решать проблемы города без политики.

Геннадий Матвиенко, фото Дмитрия Смольенко



 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: