Украинские политики и народные депутаты высказались в поддержку идеи специального правового режима Запорожья

logo
Украинские политики и народные депутаты высказались в поддержку идеи специального правового режима Запорожья - главная фотография

Лидеры политических сил и народные депутаты Украины высказались в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». Украинские политики считают, что данный проект является актуальным и своевременным и поможет решить целый ряд социальных, экономических и экологических проблем в Запорожье и на других территориях со сложной экологической ситуацией.

 В частности, такое мнение высказал председатель Социалистической партии Украины Николай Садовой.

 «Мы ознакомились с проектом закона и поддерживаем его. Мы рекомендовали нашим первым секретарям и депутатам в регионах оказать помощь в продвижении данного законопроекта и будем делать все возможное, чтобы народные депутаты поддержали этот законопроект, - говорит лидер СПУ, - Данная инициатива действительно позволит решить ряд социальных и экономических проблем. Экологическая составляющая в законопроекте имеет всего 20%. В остальном это экономические и социальные вопросы. И они позволяют решать проблемы. Поэтому мы поддерживаем законопроект».

 Своим мнением об инициативе поделился и народный депутат Украины, сопредседатель партии «Наш Край» Антон Киссе.

 «Это актуальный проект, как и любые попытки региона самостоятельно решить свои проблемы. И финансовую децентрализацию власти также необходимо обеспечивать, в том числе, такой инициативой. В противном случае ждать финансирования необходимых программ из экологических фондов или государственной казны – это долгая песня», - говорит Антон Киссе.

 При этом народный депутат считает, что при рассмотрении в парламенте на проект могут попытаться навешать политических ярлыков.

 «Это исключительно экономическая инициатива. Но у нас сегодня всё пытаются политизировать. Везде ищут врагов, сепаратизм, пытаются создать какие-то прецеденты. А экономические вопросы из-за этого уже никого не интересуют. Не могу понять, зачем это надо? Подобные инициативы актуальны, находят свою реализацию и активно работают во всем мире. Почему же у нас не могут? – задается вопросом Киссе, - Думаю, если бы подобная инициатива возникла во Львовской области, никто бы не искал в ней сепаратизм. А так нас до сих пор пытаются делить на восток и запад».

 Народный депутат из Днепропетровска Яков Безбах считает, что в ситуации, когда жители Украины находятся на грани нищеты, жизнеспособной может оказаться любая инициатива, которая способна повысить уровень жизни.

 «В Украине есть деньги и они ходят по стране. Но все воруют. А Законы сегодня даже правильные не могут быть приняты, если они кому-то не нравятся. Везде подкуп продолжается, движения вперед нет. Ситуация не стабильна. Мы сегодня то раздаем, то забираем льготы. У чернобыльцев, вот, забрали. Возвели забор на миллиарды («Стена» Яценюка, ред.). Кому это нужно, если нищета сплошь и рядом? – задается вопросом народный депутат, - Я не против любой инициативы, которая несет ум какой-то, сознание, какие-то реальные вещи, а не всеобщее «ура» без реальных действий».

 Депутат Верховной Рады от партии «Відродження» Виталий Барвиненко, в свою очередь, считает, что региональные инициативы, связанные с процессами децентрализации, на сегодняшний момент актуальны и должны мотивировать власть.

 “Я скажу так. Подобные местные инициативы имеют право на жизнь. Во всяком случае, в тех моментах, которые касаются экономической децентрализации, - комментирует депутат инициативу специального правового режима Запорожья и других регионов, - И это серьезный звонок для Кабмина – что с реформой нужно что-то делать. Если правительство не доведет начатое до конца, то региональные проекты экономической децентрализации  выйдут на первый план и их актуальность вырастет в разы”.

 Напомним, что законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был презентован общественности еще в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает эко-надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям.

 В марте группа в поддержку проекта Закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов. Ранее в Запорожье прошли мероприятия, на которых данную инициативу поддержали профсоюзы, молодежные организации, предприниматели, творческая интеллигенция и депутаты местных советов различных уровней.

 

 

Оставить свой комментарий: