На заметку Буряку: как Син принимал присягу мэра Запорожья

logo
На заметку Буряку: как Син принимал присягу мэра Запорожья - главная фотография

Завтра, 25 ноября 2015 года, состоится первая сессия Запорожского городского совета нового созыва и бразды правления городом получит протеже Рината Ахметова Владимир Буряк. Сегодня же мы предлагаем вам вспомнить какими были стартовые сессии горсовета прошлого созыва. Первое заседание состоялась 17 декабря далекого 2010 года. Именно тогда Александр Син принес присягу городского головы. Это было время, когда фракция Партии регионов имела 61 мандат, сын экс-губернетора Роман Петров сидел рядом с братом "экс-смотрящего" Вячеславом Анисимова, а Андрей Иванов возглавлял фракцию регионалов и сидел рядом с ныне находящейся в СИЗО Еленой Бондаренко.

С разрешения редакции газеты "Правда" и авторов публикуем материал "Приступили!" опубликованный в номере 51 от 23 декабря 2010 года. Перепечатка журналистского материала и фотографий осуществляется с письменного согласия редакции. Дальнейшая перепечатка и использование материала и фотографий запрещена. Подписи к фото подготовлены редакцией "Всей власти".

А здесь последний разговор с нами Александра Сина в качестве мэра, он заявил, что никогда не хотел быть мэром и много чего другого.

 

Автор Роман Акбаш, фото Дмитрия Онищенко и Дмитрия Смольенко

Приступили!

Не прошло и полгода – спустя почти семь недель после муниципальных выборов приступили к выполнению своих обязанностей новоизбранные депутаты Запорожского горсовета и городской голова Александр Син. Приступили, попутно установив своеобразный рекорд – так долго первой сессии нового состава городского парламента не ждал ни один областной центр страны. Дождались!

"Дон Кихот и Санчо"

Накануне первой сессии Запорожского городского совета шестого созыва штормило Верховную Раду. Старшие братья местных парламентариев дрались, швырялись стульями и «сами бились головой об стену». На фоне такого «экшена» премьерная сессия нового состава Запорожского горсовета, словно ролик советского агитпропа, – тишь, благодать и спокойствие. Любого вставшего в позу оппозиционера депутатское большинство местного парламента может задавить одной лишь массой – как сообщил с трибуны председатель Запорожского горизбиркома Анатолий Бабич, из 90 депутатов городского совета нового созыва 61 представляет Партию регионов. В коалиции с «голубой армадой» и восемь «штыков» от «Сильной Украины», «Рідного міста» и «Фронту змін».

Геннадий Рекалов общается с товарищами по коалиции

Трехглавый президиум

47 дней, прошедших с момента волеизъявления горожан, – срок немалый. За это время победитель мэрских гонок Александр Син благополучно успел «умереть» – благодаря чьей-то буйной фантазии, и покинуть ряды партии «Батьківщина» – по собственному желанию. И вот, наконец-то, свершилось – в 11 часов утра 17 декабря Александр Ченсанович произнес текст присяги городского головы Запорожья. После инаугурации новый мэр занял законное и долгожданное место в президиуме. В качестве символа «достижений и наработки предыдущей власти» пригласил присесть рядышком и уже бывших «отцов города» – экс-городского голову Евгения Карташова и экс-исполняющего обязанности той же должности Владимира Кальцева. Они тоже в составе городского совета – Евгений Григорьевич как депутат фракции коммунистов, а Владимир Федорович, традиционно, как регионал.

"Хороший, плохой, злой"

На потом

Взяв бразды правления городом в свои руки, Александр Син тут же подкорректировал программу работы установочной сессии горсовета. Главная интрига дня умерла, не успев появиться на свет – весьма скользкий вопрос об избрании своих заместителей городской голова попросил перенести на следующую сессию. О том, пошел ли на очередные уступки своим оппонентам по муниципальным выборам Александр Син, возможно, станет известно 28 декабря, когда, по предварительным данным, должна состояться следующая сессия горсовета. Пишем «очередные», потому что первый жест в сторону запорожского большинства Александр Ченсанович уже сделал. «Считаю, что нам необходимо поддерживать диалог с самой большой фракцией в горсовете», – заявил городской голова и предложил депутатскому корпусу избрать секретарем горсовета своего основного соперника на выборах, председателя городской организации ПР Владимира Кальцева.

Совсем скоро Александр Син и Владимир Кальцев станут однопартийцами

Без вариантов

Результаты выборов секретаря горсовета читались еще до их начала. Имя Владимира Кальцева было единственным в бюллетенях для тайного голосования. В результате голосов «за» у старого нового секретаря оказалось даже больше, чем «штыков» в коалиции большинства – 73.

Судя по всему, Елена Бондаренко, Виктор Великий и Сергей Гладченко довольны результатами на выборах

За большинством остались и все депутатские комиссии горсовета – семь из них возглавили регионалы, один «портфель» достался лидеру фракции «Рідне місто» Геннадию Рекалову. Оппозиция сделала вид, что возражает – голосовать за решение по комиссиям и их председателям отказались представители «Батьківщини». Дескать, негоже политической силе, занявшей второе место на муниципальных выборах, оставаться без единого председательского портфеля. Демарша серебряных призеров партийных гонок их коллеги из других фракций словно и не заметили – 13 голосов при нынешнем раскладе сил в городском совете погоды не делают.

"Батьківщина" не получила ни одной депутатской комисии

Дожить бы

Под занавес сессии попросил слово экс-мэр Карташов. Вставший под знамена Компартии Евгений Григорьевич наконец-то объяснил причину своей добровольно-принудительной отставки: «Я был назначен экспертом при ООН, а потом еще поработал и в Совете Европы», дал напутствие присутствующим: «Депутат – не болванчик…» и пообещал написать к открытию новых запорожских мостов книгу «Как казаки строили мосты через Днепр». Начинающего литератора поддержал городской голова Александр Син: «Мы поможем издать эту книгу». Дожить бы…

 Сейчас Евгений Карташов с такой символикой прослыл бы за маргинала

Политический расклад сил в горсовете

Партия регионов – 61 человек, председатель фракции – Андрей Иванов
«Батьківщина» – 13 человек, председатель фракции – Виктор Острянский
Коммунистическая партия Украины – 8 человек, председатель фракции – Александр Зубчевский
«Сильная Украина» – 3 человека, председатель фракции – Валерий Эделев
«Рідне місто» – 3 человека, председатель фракции – Геннадий Рекалов
«Фронт змін» – 2 человека, председатель фракции – Игорь Хмура


 

Глава фракции Партии регионов Андрей Иванов любуется своей однопартийницей Еленой Бондаренко.

Роман Петров и Вячеслав Анисимов тогда еще сидели рядом

Роман Таран еще не был секретарем горсовета

Счастливая Зинаида Бойко

Через пять лет Евгений Сокульский и Владимир Писковой не смогут привести к победе Николая Фролова, а Владимир Москаленко станет депутатом

Александру Бирюку не хватило полгода, чтобы дожить до конца созыва городского совета

Кто рассмешил депутатов осталось загадкой

Будущий глава Ленинского района и вечный заместитель городского головы

Пост принял. Пост сдал.

Смотрите также: Я никогда не хотел быть мэром – Александр Син попрощался с должностью

Оставить свой комментарий: