Баскетбол. Наставник БК «Запорожье»: «До Нового года болельщики станут свидетелями неожиданностей»

logo
Баскетбол. Наставник БК «Запорожье»: «До Нового года болельщики станут свидетелями неожиданностей»  - главная фотография

Дмитрий Щиглинский течение предыдущих шести сезонов был ассистентом главного тренера «Ферро-ЗНТУ». Поэтому нынешний чемпионат Суперлиги Фаворит Спорт для него дебютным в роли тренера главной команды БК «Запорожье». Наше интервью с Дмитрием Ивановичем происходило накануне заключительного матча первого круга между запорожской командой и аутсайдером первенства - «Волыньбаскетом». Естественно, интересно было услышать от него мнение о будущем сопернике.

- Думаю, что подбор игроков в луцкой команде не соответствует ее нынешней позиции в турнирной таблице. Прежде всего, мне хорошо известен потенциал Ивана Тимощука, который еще в прошлом сезоне защищал цвета «Ферро-ЗНТУ» и Дениса Кошовца из нашей команды, который на Универсиаде выступал за ЗНУ. Не требуют дополнительных рекомендациях Николай Полюляк и Эдуард Федчук, которые пришли в луцкую команду из львовской «Политехники-Галичины». Я уже не говорю о самом опытном – Викторе Герасимчуке с «Говерлы». А не хватает лучанам сыгранности с местной молодежью, что, между прочим, характерно и для нашего коллектива.

- Вы уже можете сделать предварительные выводы относительно выступления возглавляемой Вами команды в первом круге?

- Нам немного не повезло с календарем: большинство игр - выездные. Сказалась и отсутствие сыгранности, хотя абсолютно новым игроком в запорожском баскетболе есть только Олег Рудаков, который, кстати, играл в упоминавшемся выше «Волыньбаскет». Такими нельзя считать Станислава Овдеенко и Станислава Дикого, но после длительного перерыва им нужно было восстановить взаимодействия с ветеранами Яковом Змитровичем и Александром Рыбалко, найти общий язык с Максимом Теряником, который быстро прогрессирует и является уже игроком стартовой пятерки. Именно на упоминавшихся мной исполнителей пришлось главное бремя испытаний первого круга. Им приходилось находиться на площадке до 30 и более минут. Поэтому в первых половинах матчей мы почти не уступали соперникам, а когда усталость сказывалась, это влияло на конечный результат. Вот почему я считал первейшей задачей - подтянуть уровень готовности наших резервистов до уровня лидеров команды, что стало бы гарантию стабильной игры. В последних матчах круга она уже вырисовывалась.

- Как Вы чувствуете себя в новой для себя роли главного тренера?

- Это тоже неизведанное. Ведь степень моей ответственности значительно возросла. Морально я был готов к этому, а на практике пришлось приобретать новый опыт, познавать школу руководства коллективом.

- Со своим бывшим коллегой Кириллом Большаковым поддерживаете связь?

- Да, профессиональный контакт с нынешним руководителем волгоградского «Красного Октября» весьма полезен для меня. Как по мне, Кирилл Вадимович - Тренер с большой буквы, один из ведущих баскетбольных специалистов Украины. Его советы для меня бесценны, но часто общаться мы не можем из-за чрезмерной загруженности Большакова.

- Вы внимательно следите за выступлениями высшего дивизиона команды «Запорожье-2-ЗНТУ»?

- Да. Во время предсезонной подготовки главной команды клуба мы привлекли к совместным тренировкам с нами пятерых резервистов - Виталия Быкова, Илью Михеева, Юрия Кондракова, Александра Бартоломеева и Вадима Быкова. Некоторые из них уже привлекались к матчам в Суперлиге. У каждого из этих ребят есть определенный потенциал, и при условии упорного труда на тренировках они могут стать полноценными игроками первой команды.

- Какие клубы, на Ваш взгляд, образуют ведущую тройку по итогам регулярного чемпионата Суперлиги Фаворит Спорт?

- Как я понимаю, это должны быть команды с укомплектованными, сбалансированными составами. Прежде всего, это южненский «Химик», «Кривбасс» и «Черкасские Мавпы». По потенциалу они действительно сильнее, но в спор могут вмешаться столичные динамовцы и МБК «Николаев». И остальные клубы, в том числе и наш, еще не потеряли шанс поспорить за ведущие позиции. Предсказуемым наш чемпионат не назовешь. Но, думаю, что от игры к игре большинство его участников значительно добавлять, и мы тоже не является исключением из этого прогноза. Не исключено, что до Нового года поклонники баскетбола станут свидетелями определенных неожиданностей.

Интервьюировал Аркадий Копелиович, БК «Запорожье»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: