Бывший глава Европарламента рассказал, как можно освободить Тимошенко

logo
Бывший глава Европарламента рассказал, как можно освободить Тимошенко  - главная фотография

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть освобождена по амнистии либо по решению Европейского суда по правам человека. Об этом в интервью «Украинской службе ВВС» заявил бывший глава Европарламента Ежи Бузек.
По его словам, в ЕС не воспринимают не сам приговор Тимошенко, а судебный процесс, в результате которого появился этот приговор.
Как отметил Бузек, если Украина хочет достичь «совместимости» с ЕС, она должна изменить закон о превышении власти, по которому осуждена Тимошенко и «вообще реформировать систему правосудия».
На реплику о том, что Тимошенко уже осуждена, а закон не имеет обратной силы, Бузек заявил, что изменение уголовного законодательства - не единственный путь решения ситуации: «Пути для решения ситуации есть. Например, есть еще такая возможность, как амнистия. Вы уже упомянули о Европейском суде по правам человека. И мне кажется, что в этом конкретном случае, мы получим решение суда уже через несколько месяцев, а рассмотрение будет скорее скорым, чем долгим».
Напомним, Юлия Тимошенко была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. При этом сейчас Киевский районный суд Харькова рассматривает еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации ЕЭСУ. Также Генпрокуратура готова выдвинуть Тимошенко обвинения по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.


Оставить свой комментарий: