Волейбол. А причем здесь «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»?

logo
Волейбол. А причем здесь «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»? - главная фотография

Матчи 4-го тура чемпионата Украины среди женских команд Суперлиги запорожская «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» должна была провести в Северодонецке. Понятно стремление волейболисток «Северодончанки» сыграть против лидера чемпионата в родном городе. Однако, запорожский клуб отказался ехать на игры в зону, где возможны любые провокации, известив письменно федерацию волейбола Украины. В письме пояснялась причина отказа: «Исключительно в целях безопасности для игроков и тренерского состава команды« Орбита-ЗТМК-ЗНУ ».

Главный тренер «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский в интервью запорожскому телеканалу ТВ-5 сказал: - Я хотел бы вообще заявление сделать, что нас, мягко выражаясь, насилуют наши доблестные чинуши от федерации в плане выезда в Северодонецк. Вам же не надо рассказывать, что в Сватово произошло на пути туда, в ту сторону. Что взрываются склады. Есть мины, растяжки в Лисичанске. А «пани вирішили що треба їхать, тому що новий мер сказав щоб були мєропріятія».

Естественно, «Северодончанка» обиделась. Директор ВК «Северодончанка» Любовь Афанасьевская прокомментировала отказ запорожского клуба приехать в Северодонецк: - Клуб был полностью готов для приема гостей. Для этого были привлечены все необходимые службы, в том числе, которые отвечают за безопасность, шла широкая рекламная кампания матчей в средствах массовой информации, и зрители с нетерпением ждали увлекательных встреч.

И ФВУ приняла решение засчитать «Орбите-ЗТМК-ЗНУ» два технических поражения со счетом 0:3 (0:25, 0:25, 0:25). Да еще в соответствии с разделом VIII (пункт 8) «Регламента соревнований по волейболу в Украине сезона 2015-2016 годов» с запорожского клуба сняты два очка, по одному за каждый матч. Понятно, что волейболистки «Северодончанки» здесь не причем, они хотят играть в родных стенах, при своих болельщиках. И их вины в том, что происходит на Востоке Украины, нет. И, все же, думается, что нужно руководствоваться правилами, которые установлены Европейскими федерациями по другим видам спорта (гандбол, футбол), которые не разрешают проводить матчи в районах приближенным к зоне боевых действий. Конечно, жаль «Северодончанку», она и так весь прошлый сезон играла на площадках соперников. Но причем здесь «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»? Напомним, что в третьем туре аналогичное произошло с черниговским ВК «Педуниверситет-ШВСМ».

Последствия таковы: «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» опустилась с первого места турнирной таблицы на четвертое. Теперь у наших волейболисток 13 очков, столько же у луцкого ВК «Континиум-Волынь». Лидирует в чемпионате южненский «Химик» - 18, второе место занимает «Северодончанка»— 15, на третьем - тернопольская «Галичанка» (14).

Игры 5 тура «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» проведет 20-21 ноября дома, против «Педуниверситета-ШВСМ».

 

 

Оставить свой комментарий: