Казацкий атаман Петр Калнышевский стал 15-м хранителем Запорожского края

logo
Казацкий атаман Петр Калнышевский стал 15-м хранителем Запорожского края - главная фотография

В пятницу, 13 ноября, Запорожье впервые посетил Блаженнейший Онуфрий Митрополит Киевский и всея Украины. Его визит состоялся в связи со знаменательным событием в жизни Запорожской епархии и верующих Украинской православной церкви. К лику местных святых причислен последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.

Блаженнейший Онуфрий вместе с архиереями, приехавшими на этот праздник из четырнадцати епархий, а также священниками Запорожской епархии отслужили литургию в память о Петре Калнышевском и причислили его к лику местных святых. В Запорожье было четырнадцать местных святых - мучеников за православную веру. Петр Калнышевский станет еще одним хранителем Запорожской земли.

Ко дню канонизации в соборе был установлен старинный казацкий иконостас XVIII века, подаренный ктитором Запорожской епархии. На литургии присутствовали не только простые запорожцы, но и общественные деятели, волонтеры, представители региональных казацких организаций и, конечно же, представители СМИ. Журналисты «Всей Власти» также приняли участие в торжественном мероприятии.

Во время торжественного богослужения Предстоятель УПЦ обратился к пастве с проповедью, в которой призвал всех следовать примеру христианской любви последнего атамана. После литургии была вознесена молитва за мир в Украине.

Поздравил Митрополит Онуфрий с 10-летием архиерейской хиротонии Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку, наградив его за заслуги перед Украинской Православной Церковью орденом св.князя Ярослава Мудрого.

Отныне икона с частицей мощей святого праведника Петра Калнышевского будет находиться в Свято-Покровском кафедральном соборе. На иконе Петр Калнышевский изображен перед образом Божией Матери «Самарская». Эта святыня имела огромное значение в жизни атамана. На свитке в руке - слова, обращенные к Богородице: «Молим, покрой нас Честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла».

Напомним, решение о канонизации св. прав. Петра Калнышевского было принято Священным синодом УПЦ 23 декабря минувшего года. В Соловецком монастыре, где 25 лет находился в заточении Петр Калнышевский, освящена его икона и высыпана земля из Запорожья. По словам владыки Луки, пример христианского подвига последнего кошевого атамана Сечи необходим для запорожского общества.

«Мы стали свидетелями необычного события – причисления к лику святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. У нас появился святой казак, который воплощает православную веру и национальное единство. Петр Иванонович был человеком глубоко верующим, он пострадал за верность своей присяге. Он – пример настоящего христианина, до конца познал все лишения жизни земной и показал, как не озлобиться на тех, кто лишил тебя всего, а наборот – молиться за них», - прокомментировал торжественное событие  Владыка Лука. – «Обращаясь к святому праведному Петру Калнышевскому, мы молимся о том, чтобы Господь помог нам исполнять наши обещания, без нареканий переносить неудачи. А главное – несмотря на искушения, не предавать православную веру».

Справка центра информации УПЦ

Петр Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Более 10 лет руководил запорожским казацтвом. Принимал участие в операциях российско-турецкой войны 1768-1774 годов. Был удостоен наивысшего ордена Российской империи – Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. Но после приказа императрицы Екатерины II об уничтожении Запорожской Сечи в 1775 году, Калнышевский был арестован и выслан на Соловки. В Соловецком монастыре атаман провел 25 лет замурованным в камере размером метр на два. После помилования императором Александром, в возрасте 110 лет, Петр Калнышевский отказался возвращаться и остался в монастыре, где умер 13 ноября 1803 года в возрасте 112 лет.

 

Оставить свой комментарий: