В Запорожье ограничили энергоснабжение завода Коломойского, на очереди - Фирташ и Ахметов

logo
В Запорожье ограничили энергоснабжение завода Коломойского, на очереди - Фирташ и Ахметов - главная фотография

12 ноября в 9:00 ОАО "Запорожьеоблэнерго" ограничило энергоснабжение "Запорожского завода ферросплавов".

Причина ограничения - долг ЗЗФ за потребленную электроэнергию в размере 431 млн. грн.

"Задолженность за потребленную электроэнергию у Запорожского завода ферросплавов образовалась еще в начале года... Мы настаивали на приведение расчетов в соответствие с требованиями законодательства и проводили ограничения энергоснабжения. При этом, понимая, что ЗЗФ – одно из градообразующих предприятий Запорожья, от работы которого зависит уровень жизни тысяч запорожцев, мы согласовали предприятию график поэтапного погашения задолженности", - и.о. генерального директора ОАО "Запорожьеоблэнерго" констатировал Игорь Корниленков.

В сообщении облэнерго говорится, что энергоснабжающая компания Запорожской области в полном объеме рассчитывается с Энергорынком, при этом не получая всей суммы от промпредприятий.

"НКРЭКУ приняла решение направить в ГП "НЭК "Укрэнерго" обращение об ограничении поставок электроэнергии ОАО "Запрожьеоблэнерго". Иными словами, нас поставили перед выбором: или мы незамедлительно ограничиваем энергоснабжение градообразующих предприятий – должников, среди которых такие промгиганты, как ЗЗФ и ЗСС, или ограничивают энергоснабжение нам, а, следовательно, и всем потребителям Запорожской области, включая население", - констатировал И. Корниленков

В облэнерго отметили, что на очереди ограничение энергоснабжения "Запорожстали" и "запорожского титано-магниевого комбината".

"На 16 ноября направлено предупреждение об ограничении энергоснабжения МК "Запорожсталь", долг которого за потребленную электроэнергию составляет 110 млн. грн. Далее на очереди – ООО «ЗТМК»", - говорится в сообщении "Запорожьеоблэнерго".

"Запорожский завод ферросплавов" - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках - 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки. Бизнес ЗЗФ организует ПриватБанк (Днепропетровск).

ПАО "Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%).

"Запорожский титано-магниевый комбинат" единственный производитель титана губчатого в Украине и Европе. 49% акций предприятия принадлежат кипрской фирме, входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа. Предприятием руководит менеджмент Group DF.

Оставить свой комментарий: