Футбол. Анатолий Чанцев: «Клубный автобус исчез неизвестно куда»

logo
Футбол. Анатолий Чанцев: «Клубный автобус исчез неизвестно куда»  - главная фотография

Главный тренер запорожского «Металлурга» Анатолий Чанцев ответил на вопросы пресс-службы ПЛ во время подготовки к встрече с «Зарей».

– Анатолий Дмитриевич, предыдущий матч был вами отдан полностью на откуп молодым игрокам. Что они показали?

 – То, что они умеют драться, умеют отдавать все силы игре. К самоотдаче претензий не имею, а вот мастерства и класса нам, конечно, не хватает.

– Запорожская футбольная школа, в частности «металлурговская», давно известна – ее представители выступают в различных командах. Ждет ли кого-то из нынешнего поколения «звездное» будущее?

– На мой взгляд, школа работала, работает и будет продолжать работать продуктивно. Есть на данный момент ребята, которые подают большие надежды. Уже сейчас играют в первой команде Александр Каплиенко, Сергей Кулинич, Максим Бабийчук... Практически все наши воспитанники выступали во Львове против «Карпат», за исключением тех, кто также в молодом возрасте был к нам приглашен и прошел молодежные команды клуба.

– В непростые времена для «Металлурга» кому легче – первой команде или школе?

– Знаете, перекидывать сейчас на кого-то всю вину было бы неправильно. Мне понравились слова Александра Томаха, который видит причину проблем в окружении владельца. Люди оттуда давали непонятные советы, что и привело к практическому развалу клуба. Я много анализирую... Команда завершила предыдущий чемпионат, и перед началом нового было много разговоров о необходимости усиления. Хотели построить команду на европейский лад, работать, как в Европе, вроде бы и люди были для этого подобраны, в том числе, на руководящие должности. Но все видят, к чему мы пришли. Первая команда абсолютно неукомплектована: после отпуска на тренировках работало 12 игроков. О каком подготовительном процессе можно было вести речь? Это же абсурд! Я бил в колокола, но европейская линия была такая, что главный тренер не должен вмешиваться в поиск футболистов. Как следствие, все комплектовались только по количественному принципу за счет более молодых, учитывая выпускников школы. Я уверен, что многие из них вырастут до необходимого уровня и усилят, в том числе, ведущие клубы ПЛ. Но для роста нужна преемственность поколений – и не я это придумал, что молодежь должна составлять не более 50% от общего состава. А мы же варимся в собственном соку.

– Имеют хоть какой-то смысл для вас сегодня разговоры о турнирных задачах?

 – Они в первую очередь расстраивают меня как тренера. Нужно смотреть правде в глаза и одновременно заглядывать в будущее. Оно является туманным. Огромное спасибо городской власти, что она предоставляет нам поддержку для завершения первой части соревнований. Поэтому тренерский штаб принял решение давать больше играть молодежи. А что будет дальше – посмотрим...

– Немного о следующей игре против «Зари». Можно ли говорить о дерби и о принципиальности тренерского спора между вами и Юрием Вернидубом?

– У нас с Вернидубом теплые приятельские отношения. Но что касается игры, это совсем другой вопрос. Каждый занимается своей командой. Оба мечтаем о хорошей игре, о положительном результате. Мне понравились слова Максима Бабийчука после матча с «Карпатами» о том, что мы сейчас бьемся за честь клуба. Их нужно написать на баннере перед входом на базу. А для «Зари» от меня будут только комплименты – она укомплектована, она играет в современный скоростной футбол. Каждому интересно показать свои качества, когда встречаешься с таким противником. И для меня это будет интересный матч.

– Предстанет ли «Металлург» в субботу в том же составе, который ездил до Львова?

– Мы отдельно имели беседу с опытными футболистами. И я всегда говорю правду, какое бы решение ни принималось. Думаю, что нам придется работать в дальнейшем с молодежью. Я с огромным уважением отношусь к каждому из наших ветеранов. Это профессионалы высочайшего ранга! К ним вообще ни одной претензии!!! У них отличный уровень игры. Они имеют полное право получить статус свободных агентов и поработать для себя, для своих семей. А наша главная задача – доиграть до отпуска. И еще раз должен поблагодарить городские власти, что получили такую возможность. Мы сейчас имеем тепло и пищу, чего в последнее время не было. Правда, не можем ездить на клубном автобусе, который неизвестно куда исчез...

 

Оставить свой комментарий: