Выборы без рекламы и миллионов. Возможно ли?

logo
Выборы без рекламы и миллионов. Возможно ли? - главная фотография

В пятницу наконец-то (спустя почти неделю) обнародованы официальные результаты выборов мэра Запорожья - протокол был подписан 30 октября в 6 часов утра председателем запорожского избиркома Артемом Ляхом. Согласно протоколу, на выборах мэра проголосовало 260 тысяч 710 запорожцев (меньше половины населения города). Во второй тур вышли Владимир Буряк (31,85%) и Николай Фролов (12,96%). На третьем месте - кандидат от партии «УКРОП» Ярослав Гришин (12,3%). Далее по результатам следуют Александр Син — 9,35%, Сергей Кальцев — 8,7%, Александр Старух - 6,12% .

Редактор газеты «Правда» и глава благотворительного фонда «За Правду!» Валерий Зотов занял седьмое место с результатом 4,03% голосов. Однако, если рассматривать предвыборную кампанию каждого проходного кандидата в мэры и вложенные в нее финансовые средства, то результат Зотова в 4% по Запорожью представляется весьма неплохим. А главное – заработанным честным трудом.

В Запорожье каждый кандидат в мэры проводил свою предвыборную кампанию по-своему. Самое растиражированное лицо города, главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, выбрал девиз «Народу – хлеба и зрелищ», а политтехнологи его штаба распоряжались десятками миллионов гривен (по официальным данным): сотня билбордов по всему Запорожью, регулярные концерты и обеды для пенсионеров. Практически таким же огромным количеством билбордов и ситилайтов заполонили Запорожье «Укроповец» Ярослав Гришин и пропрезидентский кандидат, ректор ЗНУ Николай Фролов. Ныне действующий городской голова Александр Син использовал возможности подчиненных-коммунальщиков –  стахановскими темпами ремонтировал дороги в городе и во дворах, пытаясь успеть за 2 месяца сделать все, что можно было потихоньку делать за 5 лет (период мэрской каденции).

Главред Валерий Зотов пошел другим путем. Ни админресурса, ни партии или других спонсоров – соответственно, никаких билбордов, заказных материалов в газетах, проплаченной рекламы на телевидении и радиостанциях. Казалось бы, ничего. Но еще задолго до начала выборов главный редактор газеты «Правда» вникал в проблемы людей, поднимая в своем издании острые темы. Почти год назад он стал соучредителем благотворительного фонда «За Правду!», который также отметился добрыми делами, в том числе серией субботников в разных районах Запорожья. А уже непосредственно во время предвыборной кампании Валерий Зотов пошел классическим путем: проводил регулярные встречи с людьми в районах, с трудовыми коллективами на предприятиях и рынках, каждый день находился возле одной из своих агитационных палаток. И народ это оценил.

По данным протоколов, предоставленных партией «Відродження» (не выдвигала своего кандидата в мэры), наблюдатели от которой охватили избирательные участки по всему Запорожью, во многих районах города количество избирателей, отдавших голоса Зотову, лишь незначительно отличалось от количества поклонников Александра Сина и Александра Старуха. А в некоторых районах Запорожья и вовсе сложилась противоположная ситуация. Так, в Шевченковском районе Валерий Зотов даже незначительно обогнал Старуха (5,4% Зотова – 4,2% Старуха), а в Заводском районе обошел и Старуха, и Сина (6,6% Зотова – 5,7% Сина – 4,6% Старуха). То есть, даже при минимальных затратах, но колоссальной моральной отдаче бывший соратник народного мэра Поляка, занимавшийся последние 12 лет журналистикой и редакторской деятельностью, смог догнать (и потенциально – перегнать) опытных политических игроков с многолетним «стажем». А это говорит о многом. В первую очередь – о высоком потенциале на будущее. Ведь люди с таким внутренним стержнем не сдаются.

Оставить свой комментарий: