Выборы 2015: Запорожские журналисты фиксируют десятки нарушений на участках

logo
Выборы 2015: Запорожские журналисты фиксируют десятки нарушений на участках - главная фотография

День выборов в Запорожье вполне ожидаемо начался со скандалов и массовых нарушений. Созданный коллективом газеты «Правда», сайта «Вся Власть» и работниками СМИ Запорожья, Киева и Днепропетровска Комитет независимых журналистов, о котором ранее сообщал сайт «Вся Власть», с самого утра фиксирует многочисленные фальсификации и случаи подкупа в разных районах Запорожья. Ниже – лишь некоторые (зато системные) случаи.

Первыми неприятный сюрприз получили наблюдатели от партий на избирательных участках. После скандала с ошибками в мэрских бюллетенях их спешно перепечатали, чего не сделали с протоколами. В итоге и члены избирательных комиссий, и наблюдатели получили на руки устаревшие версии протоколов, информация в которых незначительно расходится с бюллетенями, соответственно, протоколы являются неправильными и впоследствии (в случае судебных разбирательств) могут быть признаны недействительными. Главы комиссий предложили наблюдателям внести правки в напечатанный текст черной ручкой, что вообще является грубым нарушением. Но, похоже, городскую избирательную комиссию это мало волнует. С утра наблюдателям обещали привезти новые, перепечатанные протоколы. Ближе к обеду всем сообщили, что горизбирком отказался переделывать протоколы, вместо этого выпустив постановление (которое не продемонстрировали никому из наблюдателей), согласно которому действительными будут признаны все старые протоколы с исправлениями. Вот только признает ли их суд? И почему  СМИ упорно молчат о возможном срыве выборов в Запорожье, который может повторить сценарий Мариуполя?

Кстати, любопытное совпадение: Мелитопольская городская избирательная комиссия также обещает до 20.00 перепечатать протоколы для участковых комиссий. Выяснилось, что в документах допущена досадная ошибка в отчестве одного из кандидатов - Михаила Богданова. Ничего не напоминает? Ведь запорожские бюллетени также перепечатывали из-за одной буквы, пропущенной в фамилии кандидата в мэры Никиты Слюсаря.

Кстати, что интересно, внимательные избиратели заметили в бюллетенях фамилию Игоря Пожидаева, который ранее во всеуслышание (в том числе, и посредством СМИ) заявлял, что снимает свою кандидатуру с выборов в пользу Николая Фролова. Оказывается, громкие высказывания остались лишь словами – в городской избирательной комиссии подтвердили, что никто от участия в выборах не отказывался.

Наблюдатели на округах по Заводскому району зафиксировали отсутствие пломб на урнах для голосования на избирательных участках, что может привести к неконтролируемому вбросу бюллетеней.

На избирательном участке на ул. Опытной, 74 (Космос) 38-летнюю женщину задержали за подкуп. На выходе всех избирателей встречала женщина, вручающая за каждый «правильный» голос по 50 гривен. Правоохранители оформляют протокол. Однако еще до этого жильцы общежитий по Опытной станции сообщали журналистам «Всей Власти» о женщинах, во дворах предлагающих по 200 гривен за голосование.

В Заводском районе наблюдатели и правоохранители выявили женщину, которая организованно привела на участок по ул.Сеченова десяток людей с местной пропиской, которым пообещала заплатить, если те проголосуют за определенного кандидата.

Как сообщил корреспондент "Всей власти" с места событий, десяток людей зашли на участок, а "женщина-контролер" осталась в коридоре. Там женщину и приняли наблюдатели с милицией. Отметим, наблюдатели сообщили, что женщину отпустили. А вот милиция заявила, что ее доставили в Заводской райотдел.

Всплыли старые мэрские бюллетени (те самые с ошибкой, которые перепечатывали) на участке по ул. Матросова, 6 (Орджоникидзевский район). 

По закону они должны были погашаться, запечатываться и опломбироваться еще до начала работы избирательного участка. Однако кто-то решил, видимо, добавить определенному кандидату в мэры голосов – пачка чистых бюллетеней спокойно ожидала своего часа, пока наблюдателю одной из партий не позвонил коллега и не сообщил о попытке вброса на другом участке. В ситуацию вмешались наблюдатели. В итоге члены комиссии на их глазах просто погасили пачку бюллетеней, отрезав уголки бумаги, и составили акт.

Такая же ситуация произошла и на избирательном участке в школе №78 по бул. Центральному, где в нарушение закона не были погашены испорченные бюллетени. Такую информацию сообщили в общественной сети "Опора". Кстати, именно на этом участке голосовал ахметовский кандидат Владимир Буряк.

Вышеперечисленные случаи – лишь малая толика грубых нарушений. Напомним, цель работы Комитета независимых журналистов – фиксирование массовых фальсификаций и контроль прозрачности выборного процесса.  Поскольку, по мнению социологов, по количеству подкупов, фальсификаций и вливания финансовых потоков аналогов нынешним выборам в Запорожье еще не было. Чем больше нарушений выборного процесса зафиксируют журналисты нашего комитета, тем меньше шансов у лидера предвыборной гонки на осуществление массовых фальсификаций. Сообщать о нарушениях мобильной журналистской команде можно по моб. телефонам: (095)430-10-01, (099)630-22-28.

Оставить свой комментарий: