Днепропетровские евреи против предоставления ивриту и идишу статуса регионального языка

logo
Днепропетровские евреи против предоставления ивриту и идишу статуса регионального языка - главная фотография

Днепропетровская еврейская община «не подавала, не подает, и не будет подавать никаких обращений о каком-либо особом статусе идиша или иврита».
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил член правления Олег Ростовцев.
«Как таковой темы для разговора нет», - подчеркнул г-н Ростовцев.
Тема пресс-конференции была анонсирована как «Позиция Днепропетровской еврейской общины относительно обсуждения вопроса о придании ивриту статуса регионального языка в городе».
Данный вопрос возник после того, как после предоставление городским советом русскому языку статуса регионального городской голова Иван Куличенко, отвечая на вопрос о вероятности придания такого же статуса языкам других меньшинств, проживающих в Днепропетровске, в частности еврейскому, ответил: «Я был бы счастлив, если бы в Днепропетровске говорили на двух, трех, четырех, пяти или шести языках!».
Вместе с тем мэр выразил уверенность в том, что люди, которые считают себя евреями, не знают ни идиш, ни иврита. «Мало хотеть, надо владеть языком», - пояснил Куличенко, добавив, что в городе созданы все условия для свободного и всестороннего изучения всеми желающими еврейской культуры, традиций и языка. В частности, бюджетные средства финансируется еврейская школа.

Оставить свой комментарий: