Валерий Зотов принял участие в дискуссии кандидатов в мэры Запорожья

logo
Валерий Зотов принял участие в дискуссии кандидатов в мэры Запорожья - главная фотография

В понедельник, 19 октября, в 18.00 в конференц-зале гостиницы «Интурист» стартовала панельная дискуссия с кандидатами в мэры Запорожья «Осознанный выбор».

Во время панельной дискуссии, которую проводила общественная организация «Укрпростір», кандидаты отвечали на вопросы запорожцев. Однако вопросы задавались не отдельному кандидату, а всем сразу. Каждому предоставлялось 2 минуты для ответа.Кроме того, в ходе панельной дискуссии анализировались предвыборные программы кандидатов и их отношение к желаемой должности.

В дискуссии принял участие и глава благотворительного фонда «За Правду!», редактор газеты «Правда» Валерий Зотов. Его оппонентами стали другие кандидаты в мэры Запорожья — Наталья Завгородняя, Тимур Кныш и Инна Пенчук. Что интересно, ранее свое участие подтвердил Ярослав Гришин, однако на мероприятии кандидат от партии «Укроп» не появился, хотя журналисты заметили Гришина возле входа в «Интурист» перед началом дискуссии. Также не почтили своим присутствием панельную дискуссию Николай Фролов, Богдан Василенко и Александр Старух, хотя организаторы ожидали их появления.

Авторами вопросов стали журналисты запорожских СМИ, активисты общественных организаций города и неравнодушные к будущему Запорожья горожане.

Предлагаем краткую выдержку из ответов редактора газеты «Правда» и главы БФ «За Правду!» Валерия Зотова:

— Что вы, как возможный будущий мэр города, сделали бы в первую очередь?

— На первом этапе наиболее сложным будет формирование своей команды.  На мой взгляд, городской и областной советы должны состоять из мажоритарщиков, которых выдвигали и прекрасно знают люди. Вот с ними и должен работать мэр в идеале. Параллельно я, конечно же, хочу провести аудит городского хозяйства и доложить о результатах горожанам.

— Чисто не там, де прибирають, а там, де не смітять. У нас просто не діє система штрафів, як в інших країнах. Кинув недопалок на зупинці — тут і оштрафували. У нас ніхто не штрафує взагалі — сміти, де хочеш. Яу ви ставитесь до цього?

— Це психологія. І виховання людей, громадян, жителів міста у плані любові до свого міста. Або його відсутність. Це і є сміття, папірці на вулицях. Завдання всіх нас, у тому числі і мерії — зробити перший крок. Тому що сьогодні нема жодних умов — на придомових територіях часто не вистачає сміттєвих баків.

— Що ви думаєте з приводу прозорого бюджетування і складання бюджетного регламенту?

— Последний месяц-полтора показали возможности мэра, горисполкома и горсовета. Мы видим, что хорошо или плохо, но закатывается асфальт даже на придомовых территориях. К сожалению, наверное, это делается к выборам. Если бы в таком режиме команда работала весь период, и отношение к действующей власти, возможно, было бы другое. А главная проблема отсутствия прозрачного бюджетирования, по моему мнению, в том, что три года назад начали работать теневые схемы практически во всех коммунальных предприятиях (и прибыльных, и не прибыльных).  Эту схему надо ломать в течение самого короткого периода работы будущего мэра.

— Сейчас много говорят о проблемах бездомных животных и мало — о ситуации с бездомными людьми. Что с ними делать?

— С точки зрения роли государства, есть вопросы их социализации, фиксации, постаїї моновки на учет и выдачи хоть каких-то документов. Это то, что может и должно делать государство. Контингент-то разный — есть те, кто стал жертвами произвола, войны и т.д.

— Які, на вашу думку, мають бути основні положення й акценти в стратегії розвитку міста?

— Я колись читав про конкурс архітекторів у Греції. Один з них 1,5-2 години розповідав про свої плани, а другий просто відповів: «Я в змозі зробити все, про що він сказав». Вже років десять ми чуємо словосполучення «регіональний патріотизм», «регіональна програма» — їх було дуже багато. Особисто я за те, щоб з урахуванням нових умов обов*язково переробити, відкорегувати, зробити реальною програму розвитку, щоб її можна було здійснити. Акценти для Запоріжжя зрозумілі: екологія, динаміка розвитку, відновлення роботи з молоддю і т.д.

— Ваше ставлення до декомунізації?

— Вона, без сумніву, потрібна, але такі питання потрібно обов’язково узгоджувати з громадою на реальних, об’єктивних, достатніх по кількості людей громадських слуханнях. Прийняття рішень має бути колективним, тому що це місто будував не сьогоднішній мер, не позаминулий і не кандидати.

Полное видео выступления Валерия Зотова: Ссылка

Оставить свой комментарий: