Памятка запорожцам: Куда сообщать, если вы стали свидетелями нарушений на выборах

logo
Памятка запорожцам: Куда сообщать, если вы стали свидетелями нарушений на выборах - главная фотография

Как действовать гражданину, который увидел нарушения на участке во время голосования? В управлении общественной безопасности МВД Украины советуют сразу обращаться к представителям правоохранительных органов, которые обязательно должны быть на каждом участке. «У входа каждого избирательного участка в день голосования будут работать два сотрудника милиции. Или же это будет один милиционер, а второй — или из МЧС, или из общественного формирования. В каждом райотделе есть дополнительные резервы, — рассказал начальник управления общественной безопасности МВД Украины Андрей Чалый. — Гражданин должен обратиться к работнику милиции. А сотрудники МВД уже проинструктированы относительно своих дальнейших действий».

В случае дистанционного голосования правоохранители могут быть у входа в жилище избирателя. «В законе нигде не указано, что работник милиции должен сопровождать делегацию, которая идет с урной для голосования на дому. Но в соответствии с нашими внутренними указаниями, предусмотрено, чтобы председатель или секретарь или уполномоченное лицо из избирательной комиссии обратилась в местный орган власти с просьбой о выделении работника милиции на сопровождение, — объясняет Андрей Николаевич. — Милиционер сопровождает комиссию до входа в дом или квартиру. Он отвечает за сохранность избирательной документации».

Также каждый избиратель может звонить на следующие номера телефонов с сообщениями о нарушениях:

(061) 239 84 84, (061) 239-88-88 – Дежурная часть ГУМВД Украины в Запорожской области

Напомним, информацию о состоянии правопорядка во время избирательной кампании можно получить с помощью геоинформационной системы (ГИС) «Выборы-2015», которая была создана и функционирует на базе МВД Украины. Она позволяет в режиме реального времени узнать количество и характер правонарушений в том или ином населенном пункте. Кроме того, с использованием ГИС «Выборы-2015» можно получить информацию, на какой стадии рассмотрения находится каждый отдельный факт. В системе предусмотрена возможность присоединения к сообщениям о нарушениях медиафайлов (фото или видео). Баннер со ссылкой на ГИС «Вибори-2015» размещен на официальном веб-сайте МВД Украины (в самом низу главной страницы).

(061) 225-25-38 — Дежурная часть Управления СБУ в Запорожской области

(061) 764-46-58 – «телефон доверия» (горячая линия) Управления СБУ в Запорожской области

(061)  239-13-57, (061) 236-16-84 – Запорожская городская избирательная комиссия

(061) 286-50-15 – Канцелярия Запорожского окружного суда

(061) 286-50-02 – Дежурный Запорожского окружного суда

Также напоминаем читателям о том, что коллектив газеты «Правда», сайта «Вся Власть» и независимые журналисты Запорожья, Киева и Днепропетровска объединились в единый Комитет независимых журналистов. Цель работы комитета – фиксирование массовых фальсификаций и контроль прозрачности предвыборного процесса.  Поскольку, по мнению социологов, по количеству подкупов, фальсификаций и вливания финансовых потоков аналогов нынешним выборам в Запорожье еще не было. Чем больше нарушений выборного процесса зафиксируют журналисты нашего комитета, тем меньше шансов у лидера предвыборной гонки на осуществление массовых фальсификаций. Сообщать о нарушениях мобильной журналистской команде можно по моб. телефонам: (095)430-10-01, (099)630-22-28.

Голосуйте сознательно!

Оставить свой комментарий: