В Днепропетровске начинают сбор подписей за переименование улицы Косиора на Богдана Ступки

logo
В Днепропетровске начинают сбор подписей за переименование улицы Косиора на Богдана Ступки - главная фотография

20 сентября в 17:00 на площади перед Дворцом Металлургов, расположенном в Днепропетровске на улице Косиора, начнется сбор подписей за переименование этой улицы на Богдана Ступки.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил представитель инициативной группы, член общественной организации «Гражданский актив Днепра» (ГРАД) Сергей Карноза.
По его словам, изначально улице хотели дать имя Петра Калнышевского, последнего атамана Запорожской Сечи.
«Но, посовещавшись, мы решили не привязывать переименование к историческим лицам, а имя Богдана Ступки посчитали более удачным и объединяющим жителей города», - сказал С. Карноза.
Вместе с тем общественник признается, что большинство жителей улицы против ее переименования.
«Косиор, наряду с Постышевым и Чубарем, признан Решением Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года лицом, которое участвовало в преступлениях против украинского народа, а именно одним из инициаторов Голодомора, - утверждает С. Карноза. - Когда мы проводили опрос среди жителей улицы, то выяснили, что большинство опрошенных просто не знает кто такой Косиор, но выступает против переименования просто потому, что связывает это с какими-либо бюрократическими трудностями. Мы направили свою деятельность на просветительскую работу среди населения и на то, чтобы объяснить людям, что никаких бюрократических сложностей, связанных с переименованием нет и быть не может. Десятки и сотни улиц в нашей стране и городе уже переименованы и никто от этого не пострадал. Мы провели опрос жителей на улице Олеся Гончара, которая раньше называлась улицей Кирова. Практически все опрошенные заявили, что даже не заметили процесса переименования».
Сбора подписей будет вестись каждый день, пока инициаторы переименования не заручаться поддержкой достаточно внушительного количества горожан. После этого обращение инициативной группы будет передано городскому голове Ивану Куличенко с тем, чтобы он инициировал принятие решения о переименовании на сессии городского совета.

Оставить свой комментарий: