Запорожские журналисты предупреждают: нарушения незамеченными не пройдут

logo
Запорожские журналисты предупреждают: нарушения незамеченными не пройдут - главная фотография

До выборов осталось менее двух дней, соответственно, накал страстей достигает предела. Сегодня жителей Запорожья, добиравшихся с утра на работу, удивило огромное количество агитаторов за кандидата в мэры от «Запорожстали» Владимира Буряка. Люди в рекламных белых манишках ходили по проспекту Ленина группами по 3-6 человек, со своей агитационной литературой (особенно запоминаются брошюры с фото кандидата и советами по «правильному» голосованию) буквально атакуя проходящих мимо горожан каждые сто метров. Что интересно, в личном разговоре с журналистом работник ПАО «Запорожогнеупор» упомянул, что сегодня на всех промышленных предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову в Запорожье (меткомбинат «Запорожсталь», ПАО «Запорожогнеупор», ОАО «Запорожкоксохим»), со смены снимали работников, в добровольно-принудительном порядке отправив 2,5 тысячи человек агитировать запорожцев за Владимира Буряка. Один только проспект  Ленина оккупировало 700-800 заводчан-агитаторов.

Но столь агрессивные методы пропаганды в последний день, отведенный по закону для агитации горожан, все же не противозаконны. Хотя в нескольких газетах, врученных на улице журналистам нашего издания, отличаются данные о тираже, что также является нарушением законодательства о выборах. И достаточно разделить официальное количество отпечатанных газет на количество агитаторов на улицах, чтобы понять, что цифры явно занижены.

Однако информация, озвученная в личном разговоре с журналистами «Всей Власти» источниками из транспортных предприятий Запорожья, позволяет предположить, что одной лишь навязчивой рекламой и мелочными нарушениями выборы не обойдутся.

По словам наших источников, люди от «Запорожстали» заранее забронировали десятки крупных автобусов на всех автопредприятиях города на субботу и воскресенье – день тишины и непосредственно день выборов. По крайней мере, желающим заказать автобус в эти дни везде отказывают, ссылаясь на столь крупного заказчика. Снова излюбленный прием предшественников, «Партии регионов» — подвоз людей на избирательные участки и «карусели»? Кстати, напомним, что согласно ч. 4 ст. 60 нового Закона Украины «О местных выборах» запрещены не только привычные всем атрибуты агитации, имеющие материальную ценность, но и также предоставление избирателям бесплатных (или на льготных условиях) работ и услуг. Подвоз на участки является не просто заигрыванием с избирателями, а конкретно запрещенной законом услугой.  Не говоря уже о регулярных коллективных обедах в столовых районов и фуршетах после концертов, организованных комбинатом – вот и чистый подкуп избирателей.

Коллектив газеты «Правда», сайта «Вся Власть» и независимые журналисты Запорожья, Киева и Днепропетровска объединились в единый союз-комитет и провели собственное расследование по предвыборным нарушениям в г. Запорожье, зафиксировав их на фото и видео. Результаты расследования будут опубликованы после выборов. Чем больше нарушений выборного процесса зафиксируют журналисты нашего сформированного Комитета независимых журналистов, тем меньше шансов у лидера предвыборной гонки на осуществление массовых фальсификаций.

Цель работы комитета – фиксирование массовых фальсификаций и контроль прозрачности предвыборного процесса.  Поскольку, по мнению социологов, по количеству подкупов, фальсификаций и вливания финансовых потоков аналогов нынешним выборам в Запорожье еще не было.

Оставить свой комментарий: