Кандидат в мэры Валерий Зотов рассказал о теневых схемах в Запорожском горсовете, назвав конкретные суммы и фамилии

logo
Кандидат в мэры Валерий Зотов рассказал о теневых схемах в Запорожском горсовете, назвав конкретные суммы и фамилии - главная фотография

В четверг, 22 октября, кандидат в мэры Запорожья, главный редактор газеты «Правда» и глава БФ «За Правду!» Валерий Зотов стал гостем «Громадського ТБ Запоріжжя». В рамках общего проекта известных запорожских журналистов «ХТОSHOw», цель которого — максимально объективно показать зрителям кандидатов на должность мэра и депутатов горсовета, Валерий Зотов дал откровенное интервью.

Так, Зотов навскидку назвал приблизительную цифру расходов на свою предвыборную кампанию – 50 тысяч гривен, объяснив, что были использованы резервные средства фонда «За Правду!». По его словам, основные деньги ушли на палатки и печать агитационных материалов. Не более того – обошлись без билбордов, коллективных обедов и т.д. Для сравнения: кандидат в мэры от меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк указал в официальном отчете цифру в 8 миллионов гривен потраченных средств.

Прокомментировал Валерий Зотов (который, напомним, идет самовыдвиженцем) и свое интервью в газете партии «Відродження», прямо заявив, что новой закон о выборах предполагает полную политизацию советов на местах: « Идти во власть нужно не одному, а коллективно. Иного пути, кроме как выдвинуть кандидатов в депутаты через партии, не было. От нас идут человек 40 – большая часть от «Відродження», но есть и другие партии».

Наибольший резонанс вызвал ответ Валерия Зотова на вопрос журналистов о коррупции в транспортной сфере Запорожья.  Кандидат в мэры, в 1990-х годах занимавший должность начальника криминальной милиции города, отметил, что в Запорожье уже много лет действует финансовая пирамида, которая замыкается на двух «олигархов»: «В общении хозяева маршрутных такси говорят мне: «Мы можем уменьшить стоимость проезда на гривну, но все равно эти деньги пойдут не в бюджет». Пирамида формировалась в период зарождения пассажирских перевозок в Запорожье. Монополист по области Игорь Иванов и «Индустриалбанк» при той власти поделили три миллиона. Миллион одному, миллион другому, и, может быть, еще миллион тогдашней власти. Но для того, чтобы пирамида работала спокойно и без проверок, нужно контролировать управление транспорта городского и областного совета, поставив своих людей. Мало того, чтобы пирамида работала как часы, туда нужно посадить своих специалистов, чтобы любая проверка была обречена. Но и этого мало — есть еще ГАИ и прокуратура. В те годы прибыльный маршрут Осипенковский — Космос отдали прокуратуре и автоинспекции – не рядовым сотрудникам, естественно. Образовалась крыша. Но это старая прокуратура, не нынешний состав, я сразу говорю». По словам Зотова, эта пирамида работает до сих пор и ее надо ломать. Что вполне реально.

Интервью закончилось на оптимистичной ноте. Валерий Зотов заявил, что настроен идти до конца: «Если меня поддержат, то для меня самая большая ответственность — это потерять доверие. Я буду работать по максимуму. Самое главное — быть независимым мэром. Независимость — это сила»

Материал взят с сайта 061 

Оставить свой комментарий: