Запорожцам на заметку: особенности новой избирательной системы

logo
Запорожцам на заметку: особенности новой избирательной системы - главная фотография

Сайт "Вся власть" публикует материал "День выборов" из свежего номера газеты "Правда"

Согласно проведенному в начале октября исследованию Киевского международного института социологии, большинство украинцев не имеют четкого представления о новой избирательной системе на местных выборах. Журналисты «Правды» тоже долгое время не могли в ней разобраться, но после детального анализа и помощи экспертов нам все-таки удалось это сделать. Теперь мы попробуем объяснить систему, по которой запорожцам придется голосовать 25 октября, нашим читателям.

Путаница в системах

Главным нововведением стало применение сразу четырех избирательных систем, в зависимости от размера населенного пункта. Так, выборы в сельских и поселковых советах будут проходить по мажоритарной системе. Территория каждого совета разделена на округи, от каждого из которых будет выбран один депутат местного совета. В округе могут баллотироваться и кандидаты от партий, и самовыдвиженцы. Депутатом становится тот, кто набирает простое большинство голосов.

Выборы сельских и поселковых голов, мэров в городах с количеством избирателей до 90 тысяч избираются по мажоритарной системе в одномандатном округе. На должность председателя могут баллотироваться как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы. Побеждает тот, кто наберет голосов больше относительно других кандидатов.

Мэры городов с населением более 90 тысяч избирателей избираются по мажоритарной системе абсолютного большинства. В нашем регионе такая система будет применяться лишь Запорожье, Мелитополе и Бердянске. Чтобы стать мэром в этих городах, кандидат должен получить поддержку более 50% избирателей. Если ни один кандидат не получает такой процент голосов, а согласно опросам так, скорее всего, и будет во всех трех городах, то должно быть проведено повторное голосование. Во второй тур выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей в первом туре. Чтобы стать городским головой во втором туре, кандидат должен набрать больше голосов, чем конкурент.

Депутаты областных, районных и городских советов будут избираться по пропорциональной избирательной системе, которую украинские законодатели называют системой «открытых списков». В ОБСЕ же считают, что она не может называться системой открытых списков, поскольку избиратели не имеют возможности выбирать между разными кандидатами, в чем мы далее убедимся. Теперь в эти советы могут выдвигаться только кандидаты от партий, а самовыдвиженцев не будет. Каждая партия утверждает избирательный список, состоящий из лидера списка, а также других кандидатов, которые закрепляются за определенными территориальными округами. К примеру, Запорожский городской совет состоит из 64 депутатов, значит, город был поделен на 64 округа. Партия может выставлять кандидата на округе, а может и не выставлять. От этого зависит вид бюллетеня на каждом округе. Сразу отметим, что не будет отдельного голосования за партию и за кандидата. Вы получите бюллетень, в котором придется выбрать одновременно и партию с лидером списка, и кандидата на округе. Например, по округу N у партии «M» выставлен кандидат. Тогда в бюллетене в одной строке вы увидите название партии, фамилию лидера, а также фамилию кандидата на округе. Таким образом, если вам нравится партия, но не нравится кандидат, вы не сможете отдельно выбрать понравившегося кандидата, и ваш голос одновременно будет засчитан, и партии, и кандидату. Если же кандидат от партии «М» за вашим округом не закреплен, то в бюллетене вы увидите лишь название партии и фамилию лидера списка, а значит, проголосуете лишь за партию.

Как будут определяться победители

После голосования начинается самое интересное. Первым делом станет известно, какие партии пройдут в соответствующий совет. Для этого суммируются все голоса каждой политической силы во всех округах, а затем высчитывается процент, который она получила от общего количества проголосовавших. В совет могут пройти только партии, набравшие 5% голосов. Если партия не набирает 5%, значит, ни один из ее кандидатов не станет депутатом, даже если он набрал, к примеру, 90% голосов на округе.

После этого определяется количество депутатов, которые пройдут от партии в городской совет. Например, партия «А» получила 25 мест в местном совете. На следующем этапе решается, какие кандидаты от партии получат мандаты депутата. Для этого устанавливается очередность кандидатов в каждом партийном списке. Первое место занимает лидер списка (первый номер), а далее места распределяются в зависимости от процента поддержки кандидата на каждом округе. Таким образом, 24 кандидата от партии, набравшие наибольший процент голосов на своих округах, станут депутатами.

Курьезы

Может выйти ситуация, когда от вашего округа не выберут депутата вообще. В то же время возможен и вариант, что от вашего округа могут пройти в совет два или больше кандидатов. Также может выйти так, что депутатом станет кандидат, занявший последнее место на округе. В общем, вы должны быть готовы к любой ситуации.

Еще один курьез может произойти, если пятипроцентный барьер преодолеет партия, которая не выставила кандидатов на округах и представлена лишь лидером списка, либо выставила мало кандидатов. Например, партия «В» набрала 10% голосов, и, представим, может провести в местный совет шесть депутатов. Однако партия «В» не выставила ни одного кандидата на округах. В таком случае первый номер списка станет депутатом, а еще пять мест в совете будут пустыми во время всего созыва.

Оценки

Во всех цивилизованных странах мира принято, что избирательная система должна быть определена за год до даты проведения выборов. Делается это для того, чтобы избиратели смогли сделать осознанный выбор и разобраться в особенностях выборов от «А» до «Я». В Украине закон о выборах был принят 14 июля 2015 года – за четыре месяца до выборов, а многие избиратели до сих пор не понимают, по какому принципу будут избираться местные власти. Будут ли эти выборы законными? Да. Будут ли они легитимными? Вряд ли.

– В ходе местных выборов в октябре 2015 года резко вырастет время установления результатов, повысится вероятность ошибок. Нас также может ожидать волна массового возмущения избирателей, которые не смогут понять, по какой «извращенной» логике те или иные кандидаты абсолютно законно становятся депутатами, а другие, которые, казалось бы, получили больше голосов – не становятся, – пишут эксперты Украинского центра общественных данных Сергей Васильченко и Андрей Горбаль.

Чтобы помочь украинцам разобраться в тонкостях местных выборов 25 октября 2015 года, ОБСЕ разработало сайт «Местные выборы-2015» (info-vybory.in.ua). С помощью этого ресурса вы можете узнать, сколько и какие бюллетени вы получите на избирательном участке, проверить себя в списках избирателей, узнать, где находится ваш избирательный участок, а также многое другое. Сделайте осознанный выбор!

 

 

Оставить свой комментарий: