Александр Син требует от промпредприятий подписать Меморандум по вопросам экологии

logo
Александр Син требует от промпредприятий подписать Меморандум по вопросам экологии - главная фотография

Сегодня, 21 октября, в запорожской мэрии состоялось депутатское собрание по вопросу состояния атмосферного воздуха в Запорожье. В ходе, которого было принято обращение к Кабинету Министров Украины. Участники слушаний также обратились к промышленным предприятиям с требованием подписать Меморандум по вопросам экологии, предложенный городской властью

Городской голова Александр Син отметил, что подписал распоряжение о проведении депутатских слушаний по вопросу состояния атмосферного воздуха в Запорожье в ответ на участившиеся жалобы горожан на ухудшение состояния атмосферного воздуха, увеличение его загазованности, задымленности.

На мероприятие пришли только представители «Днепроспецстали», ГП «Кремнийполимер», «Запорожского завода ферросплавов», остальные шесть заводов: «Запорожсталь», «Запорожкокс», ДСС, ЗТМК, ЗФЗ, Укрграфит, Кремнейполимер, Запорожогнеупор, Запорожский абразивный комбинат.

Начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеб Золотарёв проинформировал присутствующих, что ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Запорожье остаётся напряжённой.

Особенно страдают  от загрязнения в Орджоникидзевском, Шевченковском и Заводском районах, - отметил Золотарев.

По его словам, городская власть неоднократно обращалась в Кабинет Министров Украины, Министерство экологии, облгосадминистрацию, чтобы было инициировано внесение соответствующих изменений в законодательство.

 - Мы обращались с предложениями о том, что разрешения на выбросы промышленным предприятиям должны выдаваться на уровне области, чтобы местная громада могла влиять на этот вопрос. Также мы предлагали предоставить экологической инспекции право проведения внеплановых проверок при выявлении случаев загрязнения воздуха, ухудшения экологической ситуации. Однако изменений в законодательстве так и не произошло, - заявил Глеб Золотарёв.

Начальник управления по вопросам охраны здоровья городского совета Виктория Ушакова рассказала, что последние пять лет в Запорожье отмечается увеличение количества аллергических, онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания. Это касается и детей.  Зарегистрировано увеличение смертности на 7,1%. Во многом подобная ситуация вызвана сложной экологической ситуацией в городе.

- В Запорожье за 9 месяцев на 10% увеличилось количество заболеваний системы органов дыхания, новообразования - 9%, эндокринной системы на 9%, пищеварения – 7%, кожи – 4,2%, - рассказала Виктория Ушакова. - Органов пищеварения с 2010 года рост заболеваемости более 20%. На втором месте заболевания кожи – 16-21%. На третьем месте - органов дыхания.

Начальник городской СЭС Владимир Хомутов сообщил, что проводимые проверки состояния атмосферного воздуха продолжают выявлять случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных для здоровья человека веществ.  

В ходе слушаний представители «Днепроспецстали», «Кремнийполимера», «Запорожского ферросплавного завода» высказали мнение, что их предприятия подпишут предложенный городской властью экологический меморандум.

По итогам обсуждения, городской голова Александр Син озвучил основные положения решения, которое предлагается утвердить на депутатском собрании по вопросам состояния атмосферного воздуха в Запорожье. 

Это требование к Кабинету Министров Украины вернуть органам местного самоуправления полномочия по выдаче промышленным предприятиям разрешений на выбросы, восстановить работу круглосуточного экологического поста. Требование же к промышленным предприятиям - подписать Меморандум по экологическим вопросам, чтобы добровольно допустить на заводы экологов для проведения внеплановых проверок.

- В Запорожье право выдавать разрешения на выбросы должен получить именного городской совет, чтобы иметь возможность влиять на выполнение природоохранных мероприятий на предприятиях. Предприятия, со своей стороны, должны добровольно разрешить экологам проводить внеплановые проверки. Причем проверки могут осуществлять необязательно контролирующие органы. Мы можем подключить к этому вопросу общественников, чтобы у предприятий не было опасений, что их просто хотят оштрафовать, - сказал Александр Син.

Участники депутатского собрания поддержали предложения городского головы.

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: