Сергей Кузьменко: Выступаю за создание должности Уполномоченного по правам регионов при Президенте Украины

logo
Сергей Кузьменко: Выступаю за создание должности Уполномоченного по правам регионов при Президенте Украины - главная фотография

Такую инициативу член координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье» Сергей Кузьменко высказал в связи с обострением социально-экономической ситуации в регионах и отсутствием необходимых решений на местах. 

«Мы все являемся свидетелями того, как кризис охватывает все сферы нашей жизни. На примере Запорожья мы видим, как неумолимо растут цены и загибается городская инфраструктура. При этом растут тарифы на коммунальные услуги, загоняя людей в финансовый тупик. Судя по результатам предстоящих выборов, местные бюджеты останутся в руках олигархических кланов и разграбление регионов продолжится. Реформы, которые проводит Кабмин, пытаются провести по всей Украине на манер татаро-монгольского ига, не учитывая специфики территории. И во всем этом теряется то, что у каждого региона Украины есть индивидуальные проблемы. Регионы испытывают реальный дефицит контакта с центральной властью и отсутствие возможностей решить насущные проблемы, которые в этой гонке кабминовских псевдореформ отходят на 10-й план, - говорит Сергей Кузьменко, - В тоже время Запорожской области, да и другим регионам Украины необходим более серьезный и дифференцированный подход со стороны центральной власти к вопросам, присущим каждой отдельно-взятой территории. Представители центральных инстанций, представляющие местные подразделения министерств и ведомств, к сожалению, все чаще назначаются на коррупционной основе. Просто покупают должности для последующего извлечения преступной прибыли. Часто это варяги, не имеющие никого отношения к региону и даже не желающие вникать в его проблемы. Коррупционная традиция покупных назначений, зачатая при Ющенко и взросшая при Януковиче, лишь усилилась при сегодняшнем правительстве. Многие местные подразделения госструктур являются не регуляторами отраслевой государственной политики, а лишь инструментами по выжиманию денег. 

Все это мы видим на примере запорожских проблем: стоят разрушаясь недостроенные запорожские мосты – важнейшая транспортная магистраль общенационального значения. Киев денег на них дает, несмотря на достаточно высокий уровень сбора налогов в Запорожской области. В критическом состоянии находится ситуации в сфере медицины и экологии. В плачевном состоянии находиться жилищно-коммунальное хозяйство и куда уходят поступления от платежей населения – почему-то загадка для прокуратуры.  И т.д.

Именно поэтому мы твердо уверены, что Президенту необходимо создать Институт Уполномоченных при Президенте Украины по делам регионов. Назначенный на эту должность человек смог бы вникнуть в проблемы каждой административной единицы, расставить приоритеты и составить план работы, который позволил бы эти проблемы решить. Это могло бы открыть дорогу и местным инициативам, столь актуальным в период конституционной и территориально-административной реформы. Я считаю, что необходимость подобной инициативы назрела давно и она может стать мостиком между регионами и Киевом». 

Общественник уверен, что на сегодняшний день это позволит решить массу проблем в различных областях Украины и сделает центральную власть намного ближе к каждому жителю страны, обеспечив регионам больше возможностей для развития.

Оставить свой комментарий: