Экомитинг-позитив собрал политических оппонентов

logo
Экомитинг-позитив собрал политических оппонентов - главная фотография

В Запорожье все сразу вспомнили об экологии. Митинг у стен городского совета прошел без флагов партий, но при их активном участии. Экологические проблемы меньше чем за неделю до выборов взволновали кандидатов и от БПП, и от УКРОПа, и радикалов Ляшко, и свободовцев, и даже городскую власть. Обошлось только без представителей «Оппозиционного блока» и кандидата в мэры Владимира Буряка. Он, как и выдвигающий его комбинат «Запорожсталь», присутствовали на митинге в плакатах, осуждающих выбросы крупных предприятий Запорожья и жадность их владельцев-олигархов.

Выступающие периодически призывали около 400 (по подсчетам ВВ) собравшихся скандировать «чи-стый воз-дух!». Помогали им в этом литавры, которые специально принес житель Запорожья Денис. Он отметил, что экология в городе «просто капец» и граждане должны выражать свой протест по этому поводу активнее.

Скромнее в выражениях, но более щедрыми в призывах были (можем ошибаться в порядке выступления) Владислав Марченко (Самопомощь), Елена Еременко (Радикальная партия), Виктор Прит (Самопомощь), Николай Колодяжный (общественник), Николай Фролов (кандидат в мэры от БПП), Ирина Лех (Радикальная партия), Игорь Артюшенко (нардеп от БПП), Глеб Золотарев (глава управления экологии горсовета), Ярослав Гришин (кандидат в мэры от партии «УКРОП»), Инна Пенчук (кандидат в мэры от партии «Сила людей»), Сергей Лукин (Демократичекий альянс).

Все выразили желание присоединиться к резолюции митинга, требующей усилить и в конце-концов реализовать контроль за выбросами запорожских заводов.

Досталось Глебу Золотареву. Его выступление предварили выкрики «Ганьба!». Которые в своей речи он парировал тезисом о том, что нормы выбросов утверждаются не в Запорожье, а в Киеве, и оттуда же на предприятиях экологам запретили проверки.

По-своему митинг подытожила одна из запорожанок, муж которой рано ушел из жизни из-за работы в тяжелых заводских условиях. Предприятия должны выплачивать компенсацию не только тем, кто заболел из-за выбросов, но и всем членам их семей, как в Японии. А до тех пор вся эта говорильня «как до ср..ки бантик!», поделилась женщина.

В целом же митинг прошел в доброжелательной обстановке, хотя и продемонстрировал досадный для демократических сил факт: несмотря на то, что им есть вокруг чего объединиться, в политической борьбе каждый выбрал свою торную дорогу, оставляя тем самым широкое шоссе для их главных оппонентов – представителей «Оппозиционного блока» и выдвиженца от «Запорожстали».

Оставить свой комментарий: