Общественность Запорожья выступила в поддержку специального правового режима региона

logo
Общественность Запорожья выступила в поддержку специального правового режима региона - главная фотография

Представители общественных организаций и движений Запорожья будут требовать у Верховной Рады введения специального правового режима в запорожском регионе. Об этом общественники заявили на прошедшем 20 октября Конгрессе запорожских общественных сил в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В мероприятии приняли участие более 100 организаций и 25 депутатов местных советов Запорожской области. 

Организаторы Конгресса уверены, что проект специального правового режима для Запорожья становится все более актуальным. Авторы законопроекта намерены добиваться реализации данной инициативы и решения социальных проблем, которые, по их мнению, с каждым днем становятся только острее. 

«Необходимость введения специального правового режима диктует нам социально-экономическая ситуация в регионе и в стране в целом, - считает соавтор законопроекта о специальном правовом режиме, член координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье» Сергей Кузьменко, - Мы видим как одна за другой проваливаются так называемые реформы Яценюка. Нынешний Кабмин больше напоминает бандитскую группировку 90-х, основная цель которой увеличить поборы с людей на своей территории и за счет этого повысить собственное благосостояние и доходы олигархов. Именно так воспринимается постоянное увеличение тарифов на коммунальные услуги, попытка ввести всеобщее налогообложение недвижимости, постоянное повышение акцизов и НДС. А страдают от этой ситуации простые граждане, которые вынуждены балансировать на грани выживания. И если власти в Киеве не готовы решать социальные проблем в регионах, то нужно дать возможность регионам самим, за свой собственный счет, решить эти проблемы. Наш законопроект позволяет это сделать. Это алгоритм решения проблем запорожцев в сфере коммунальных услуг, медицины, образования, науки, экологии и других актуальных вопросов. А если мы сможем сделать жизнь горожан лучше, то это будет способствовать и общему развитию и укреплению Украины, к чему мы и стремимся в конечном итоге. Поэтому мы сделаем все необходимое для того, чтобы наша инициатива была реализована». 

Разделяют позицию авторов законопроекта и депутаты различных уровней. Народные избранники уверены, что перераспределение бюджета и сохранение налоговых сборов в местной казне в купе с расширением полномочий местных советов позволит Запорожью выйти из кризиса и повысить уровень жизни жителей региона. 

«Ситуация в социально-экономической ситуации Запорожья достигает критической точки. Обилие промплощадок и вред наносимый выбросами с заводов здоровью запорожцам позволяет нам требовать определенных преференций. Люди должны получать повышенные пенсии и зарплаты, молодежь должна иметь возможность получить бесплатное качественное образование. Тарифы на коммунальные услуги должны стать ниже, а для определенных категорий граждан и вовсе должна вводится возможность покрытия счетов за коммуналку из городского бюджета. А учитывая, что экологическая ситуация становится причиной развития онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, медицина наконец-то должна стать не номинально, а по настоящему бесплатной. И это все может стать возможным благодаря введению специального правового режима. Именно поэтому законопроект уже поддержали десятки тысяч запорожцев, а также городской и областной советы. И поэтому его должны поддержать народные депутаты», - считает депутат Запорожского городского совета Иван Костенко. 

Общественность региона также считает, что законопроект о специальном правовом режиме все больше становится необходимостью для Запорожья. 

«Мы находимся на грани нищеты. И ситуация становится все хуже. Мы изучили предложенный законопроект и уверены, что его принятие сможет кардинально изменить ситуацию и позволит запорожцам во всех смыслах вздохнуть полной грудью», - считает председатель правления Запорожской общественной организации «Ассоциация инвалидов ОБЕРИГ Ольга Бакуменко. 

«Поддержка нашего законопроекта растет с каждым днем. Специальный правовой режим поддерживают предприниматели, общественность, депутаты, профсоюзы, молодежь, творческая интеллигенция и многие другие, - говорит координатор общественного движения «Социальное Запорожье» Валерий Кузнецов, - Мы призываем Киев, особенно  Верховную Раду, поддержать наш законопроект».

Напомним, что законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был презентован общественности еще в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает эко-надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям. 

В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов. Ранее в Запорожье прошли мероприятия, на которых данную инициативу поддержали профсоюзы, молодежные организации, предприниматели, творческая интеллигенция и депутаты местных советов различных уровней.

Оставить свой комментарий: