«Александровская премия – 2015» назвала имена героев

logo
 «Александровская премия – 2015» назвала имена героев - главная фотография

В театре им.В.Магара состоялась III ежегодная торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «Александровская премия – 2015» в сфере благотворительности и волонтерства, учрежденная известным меценатом Александром Богуслаевым.

 «Александровская премия» - региональный конкурс,  в котором отмечают и волонтерские организации,  и людей, совершивших подвиг, и арт-проекты, и журналистов, и спортсменов, и меценатов. 10 победителей в 10 номинациях были награждены  памятными дипломами, денежными премией и бронзовым орлом – копией артефакта из Вознесеновского клада как символом победы добра над злом. Всего на конкурс было подано 80 заявок, среди которых авторитетные запорожцы определили 30 финалистов. Имена победителей назвали во время церемонии награждения.

 «Александровская премия» - это не просто региональный конкурс наград или торжество, это своеобразное возвращение к истокам, это история человеческих побед, - обратился к участникам церемонии учредитель премии меценат Александр Богуслаев. - Это путь, который объединяет нас всех на пути милосердия и добра. Каждый из вас – номинантов, гостей, победителей – понимали главное. Эта премия проводится не для мецената Александра Богуслаева, не ради имиджа. Главные герои – это вы, дорогие запорожцы, - общественники, спасатели, благодетели. Я низко склоняю перед вами голову. И пусть в нашей жизни победит добро»,

 «Александровская премия» приуроченная ко дню города прошла в теплой атмосфере семейного праздника, на котором было сказано немало теплых слов об участниках и их проектах.

 - Хотел бы поздравить всех участников и поблагодарить их за то, что, несмотря на тяжелые времена, которые переживает наша страна, они находят средства и силы для добрых дел. О них должны знать все жители области. В третий раз проводится конкурс и с каждым годом он совершенствуется, - считает председатель оргкомитета «Александровская премия -2015», первый проректор ЗНТУ Владимир Прушковский.

 -Премия предусматривает награды для приемных семей, поскольку такие семьи очень нуждаются и в поддержке, и признании, - говорит Антонина Матвеева, начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации. – Я уверена, что участие и победа в подобном конкурсе поднимает престиж тех, кто идет на столько ответственный шаг, как усыновление.

 Начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева считает, что Александровская премия, номинирующая народных героев, напоминает всем о том, как важно быть неравнодушным и не растеряться в чрезвычайной ситуации:

- Иногда мы узнаем через СМИ, после благодарственного звонка от спасенных, о том поступке, который был совершен такими люди. Приятно, что о них не забывают, а помнят. Каждая номинация – это отдельная жизнь, отдельная история. Когда среди нас есть такие люди, способные на подвиги, у нас, у Украины - есть будущее.

 - Мы сегодня присутствуем на удивительном мероприятии. Оно удивительно и формой, и сутью. Оно показывает, что в нашем городе живут неравнодушные, прекрасные люди, - уверена главный врач детской клинической больницы №1, депутат Запорожского горсовета Валентина Лихачева. Она подчеркнула, что Александр Богуслаев, учредивший эту премию, показал, что патриотизм – это ни выступления и красивые слова, а труд и дела на благо своего города. – Наши пожилые люди, дети получили в его лице человека, всегда приходящего на помощь, - сказала она, приведя в пример постоянную поддержку детской больницы, которую он оказывает.

 - В нашем регионе сложилась очень добрая традиция отмечать людей, которые на деле свидетельствуют, что такое доброе дело. Доброе  дело – это когда, несмотря на какие-то невзгоды, помогают ближнему. Мы ищем снаружи какое-то оружие, чтобы победить врагов. А оно внутри нас: это оружие – доброта. Мне бы хотелось, чтобы мы поддерживали такие добрые дела, чтобы доброта распространялась по земле, а самое главное побеждала ненависть, сеяла любовь. Чем больше будет людей, которые делают добро, тем больше будет мира на земле. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшняя премия поддерживалась еще долго и была свидетельством наших добрых дел, - заявил Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. По его словам, важно, что Александр Богуслаев остается верен региону, своему слову и делу.

 - Не фонд добрых дел, а территория добрых дел! Наш край – это территория добрых дел. На сцене стоят люди, которые могли бы сослаться на состояние социально-экономическое, но они постоянно исполняют зов своего сердца. Мне бы очень хотелось. чтобы каждый из нас спешил делать добро, как каждый, кто стоит на этой сцене, - подчеркнул Владыка, вручая награду Александру Константинову в номинации для меценатов «ДОБРОДЕТЕЛЬ» за системную спонсорскую и меценатскую помощь.

 В номинации «ТЕРРИТОРИЯ ДОБРОТЫ» для  организаций за деятельность в благотворительной сфере победителе стала известная в Запорожье ассоциация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Надежда», которая постоянно оказывает помощь детям с ограниченными возможностями и поддержку семей.

 В номинации «ДОБРОЕ ДЕЛО» для благотворительных и социальных проектов победу одержал проект «Серия пластилиновых мультфильмов  об Украине и её культуре» за развитие национальной идеи, патриотического духа и его популяризацию среди школьников. 

 В номинации «ПОСОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ» для волонтеров победил Александр Притула, Президент всеукраинской федерации «Спас» за развитие национальных боевых искусств и патриотическое воспитание детей и молодежи.

 В номинации  «ЗДОРОВО ПОМОГАТЬ» для спортсменов и спортивных организаций победил Леонид Ратнер, тренер женской сборной Украины по гандболу за многолетний вклад в развитие отечественного гандбола.

 В номинации «СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ» для СМИ и проектов в СМИ победил

Аркадий Копелиович за многолетний вклад в спортивную журналистику и выпуск летописи ФК «Металлург». 

 В номинации «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» для волонтеров с ограниченными возможностями победила Юлия Миценко

 В номинации «ВТОРАЯ МАМА» для опекунов и приемных семей, которые награждаются  за популяризацию семейных ценностей и за заслуги в  воспитании детей со сложными жизненными обстоятельствами победил детский дом семейного типа Светланы Петрушенко. Женщина сама вырастила 10 приемных детей.

 В номинации «ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ» победил Сергей Лазько, школьник, который спас 5-летнюю девочку, упавшую в канализационный колодец. Кроме того вне конкурса награду получил Геннадий Шанин за мужество, проявленное при спасении 10 людей на воде.

 Специальной номинацией стала премия «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ», которую получила Валентина Воропаева за многолетний вклад в развитие общественного движения среди ветеранов труда и детей войны. Победителя в ней определяли по итогам телефонного и интернет-голосования.

 Организаторы уверены, в следующем году к участию в конкурсе присоединиться еще больше запорожцев, ведь Запорожье – город отзывчивых людей.

 Организаторы выразили огромную благодарность администрации  театра им. В.Магара, театру танца «Новый стиль», ансамблю бального спортивного танца «Грация» при ДК им. Шевченко ОАО «Мотор-сич», шоу-балету «Саквояж», акробатическому дуэту «Strong and Beauty», Жанне BIM,  группе «Хорта» и лично Ирине Петровской и Виктору Карпову.

Оставить свой комментарий: