Творческая интеллигенция Запорожья выступила за специальный правовой режим региона

logo
Творческая интеллигенция Запорожья выступила за специальный правовой режим региона - главная фотография

В Запорожье прошел форум представителей творческой интеллигенции региона в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В мероприятии приняли участие театральные деятели, поэты, писатели, музыканты, художники скульпторы и представители других творческих профессий. 

Организатором форума выступило общественное движение «Социальное Запорожье». Организаторы мероприятия отметили, что деятели сферы культуры Запорожского региона еще задолго до проведения форума начали активно обсуждать инициативу специального правового режима Запорожья. 

«Данная инициатива консолидировала разные слои общества – говорит один из лидеров «Социального Запорожья» Сергей Кузьменко – на фоне провала правительством реформ и социальной политики, общество поставлено в условия, в которых «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Антисоциальная политика Кабмина уничтожает не только последние признаки социальной защищенности, но и медицину, экологию, науку, образование, культуру. И если Киев не может побеспокоиться об обеспечении интересов запорожцев, значит нужно дать органам местного самоуправления полномочия выполнить эту задачу самим. И это послужит укреплению территориальной целостности и процветанию Украины. Эту позицию уже выразили самые разные слои населения – профсоюзы, молодежь, политическая региональная элита, а теперь их поддержали и деятели культуры и искусства».  

Запорожские артисты и художники отметили актуальность законопроекта и необходимость его реализации. 

«В социальной сфере решить все проблемы одним махом не сможет никто и никогда. Тем не менее к этому нужно стремиться. И обсуждаемый сегодня законопроект близок к этому. Его реализация позволит сделать жизнь запорожцев проще и в значительной мере улучшить социально-экономическую ситуацию в Запорожье. Не говоря уже о здоровье горожан, экологии и медицине, - считает актер Запорожского муниципального театра-лаборатории VIE Павел Неброев, - Надбавки к зарплатам и стипендиям, повышенные пенсии, бесплатная медицина, снижение тарифов на коммунальные услуги, комплекс мер по поддержке образования, защите экологии и социальных прав горожан. Данная инициатива затрагивает настолько широкий диапазон вопросов, что это не может оставить нас равнодушными. Решающим фактором в данном случае является вполне доступный, понятный и реальный механизм реализации данной идеи. Перераспределение бюджетных средств, и налоговых сборов и расширение полномочий местных советов – это не пустые слова, а действенный алгоритм, который заслуживает поддержки и воплощения в жизнь». 

Представители творческих профессий уверены, что данный законопроект позволит не только решить социально-экономические проблемы региона, но и поднять уровень культурного развития запорожцев.

«Вопросы образования, вопросы развития культуры и искусства сегодня носят, к сожалению второстепенный характер для власти - сетует театральный педагог, преподаватель центра творческого развития детей и юношества Жовтневого района Людмила Усенко, - Специальный правовой режим позволит местной громаде принимать программы направленные на развитие данной сферы и финансировать их. И это будет еще одним достижением данного законопроекта»

Авторы законопроекта отмечают, что поддержка инициативы растет c каждым днем и это может сыграть решающую роль в Верховной Раде.

В форуме приняли участие  театральный критик, ведущая актриса Запорожского муниципального театра-лаборатории VIE Ольга Доник, актер, лауреат государственной премии для одарённый молодёжи в Запорожской области в категории театрального искусства Павел Неброев, солистка фольклорного ансамбля «Орияна» Ярина Кулиш, шоумэн, телеведущий, музыкант, лидер проекта «Тмин» Юлий Гаврилов, автор исполнитель, поэт, основатель творческой группы «Моно.log» Александр Смирнов, музыкант, художник, арт-директор творческой группировки «Капелла» Артур Пышной, поэтесса, театральный деятель Анна Синеокая, скульптор Павел Солоненко, дизайнер, Юлия Дудырева, театральный педагог, режиссер Елена Яцкова и другие.

Напомним, что законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был презентован общественности еще в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает эко-надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям. 

В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов.

Оставить свой комментарий: