Фонд «За Правду!» принял участие в крестном ходу в канун Покровы

logo
Фонд «За Правду!» принял участие в крестном ходу в канун Покровы - главная фотография

В канун праздника Покровы в Запорожье состоялся крестный ход православных верующих. Запорожцы и гости города прошли путь длиной в семь километров (по проспекту Ленина – от аллеи Славы до Покровского собора) за менее чем за два часа. Усталости не чувствовал никто – все участники были окрылены светлыми ожиданиями перед встречей с православной святыней, чудотворной иконой Божией Матери «Зимненская».

Одна из участниц хода поделилась своими необыкновенными впечатлениями с журналистами:

- Это такое необыкновенное ожидание радости, благодати, нашей далекой истории. Мы все надеемся, что икона Божией матери даст нам силы, терпение, мудрость, смирение в скорби, которой сейчас у всех нас много.

 «Зимненская» икона является одной из чудотворных украинских икон («Зимненская», «Почаевская», «Ахтырская», «Касперовская», «Песчанская», Святогорская» и «Призри на смирение»). Ее пронесли крестным ходом в Киеве 27 июля 2015 года, во время торжеств по случаю 1000-летия со дня упокоения Святого равноапостольного князя Владимира.

Впервые во время крестного хода в Запорожье пронесли точную копию Туринской плащаницы Спасителя, которая была освящена на оригинале. Ее передала в дар Запорожской епархии УПЦ Туринская курия Римско-католической церкви (Италия).

Владыка Лука отслужил две литии в память о погибших военных, на Аллее Славы и у здания Запорожской облгосадминистрации. По завершении шествия в Покровском соборе был совершен благодарственный молебен по случаю Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

По оценкам сотрудников МВД, в праздничном шествии приняли участие более 5 тысяч человек (по нашим оценкам, их было не менее 8 тысяч). Но, что удивительно, руководство города и области не посчитало нужным почтить своим присутствием столь торжественное мероприятие. Впрочем, кандидаты в мэры Запорожья также решили не поздравлять жителей региона, в котором православие исповедует подавляющее большинство населения, с  праздником. Единственным кандидатом, замеченным журналистами в толпе народа, оказался Валерий Зотов вместе с активистами своего благотворительного фонда «За Правду!».

Татьяна Захаржевская, фото Андрея Глущенко, reportet-ua.com

Оставить свой комментарий: