Гиревой спорт. Впереди чемпионат мира

logo
Гиревой спорт. Впереди чемпионат мира - главная фотография

Вчера, 9 октября, в Легкоатлетическом манеже ПАО «Запорожсталь» состоялась первая в Запорожье открытая тренировка по гиревому спорту. Поводом для такого мероприятия послужил отъезд на XXIII Чемпионат Мира по гиревому спорту в Словению семейного дуэта из заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи и мастера спорта Украины Виктории Черепахи.

Похоже, гиревой спорт возвращает позиции самого народного, наименее затратного и наиболее эргономичного вида спорта. Социальный и возрастной срез воспитанников и воспитанниц Любови Черепахи наглядно об этом свидетельствует. Судите сами: самой младшей Камиле Ковтун из Малоекатериновки Запорожского района одиннадцать лет, но девочка только в этом году уже получила две «золотые» медали – за победу в Кубке Любви Черепахи среди учащихся школ Запорожского района и за победу в Кубке апостола Андрея Первозванного среди воспитанников воскресных школ Запорожской епархии УПЦ. Вполне возможно, что конкуренцию Камиле по завоеванным наградам уже в ближайшее время может составить двенадцатилетний воспитанник воскресной школы во имя Архистратига Михаила Запорожского районного благочиния УПЦ поселка Кушугум Диденко Ваня. Пришли одновременно, и продолжают тренироваться в паре, восьмиклассница Новоалександровской общеобразовательной школы Запорожского района Мусийченко Алина и учащийся профессионально-технического училища №29 Гурин Андрей. Уверенно «рвет» гири и студент II курса Металлургического колледжа Тимощук Виктор. Свидетельством того, что женский гиревой спорт становится все более популярным в нашем городе, являются и стабильные, в продолжение вот уже четырех месяцев, тренировки старшего солдата легендарной 55-й артбригады Черкашиной Елены и капитана службы гражданской защиты ГСЧС Украины Костенко Анастасии.

Планово открытая тренировка заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи и её дочери мастера спорта Украины Виктории Черепахи состояла из трех блоков: собственно разминки и тренировки, флеш-интервью у кромки помоста и приветствия прославленным женщинам-гиревикам от приглашенных гостей.

Поэтому и началось все с классической разминки: пробежки, вольных упражнений и специальной вводной программы по работе на отягощениях с минимальными весами.

Неожиданно, во время разминки, в зале манежа появился Владимир Буряк, который, помимо великолепных букетов роз, вручил героиням помоста два комплекта Знамен нашего города, с просьбой, передать одно полотнище украинской диаспоре в Словении, а второе послу Украины в этой балканской республике. Кстати, встреча с послом входит в планы сборной Украины по гиревому спорту. Знающие люди поняли прозрачный намек Владимира Буряка, памятуя, прошлогодний отказ Александра Сина передать знамя Запорожья украинской диаспоре в Сан-Диего, куда Любовь Черепаха выезжала так же на Чемпионат Мира.

После двадцати минутного флеш-интервью у кромки помоста, когда Любовь и Виктория отвечали на различные вопросы гостей, слова попросили почетные приглашенные.

Первым, под звон колоколов из динамиков спортивного манежа, с напутственными словами к Любови и Виктории обратился настоятель Храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Владимир Мажирин, который, по благословлению Архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыки Луки, передал в дар спортсменкам икону Петра Калнышевского атамана коша Запорожского. Кстати, именно 9 октября Церковь и чтит память Иоанна Богослова.

Всех присутствовавших покорило трогательное выступление двух девочек и мальчика, этакого афро-украинца, из Юльевской ООШ, которые в народных костюмах преподнесли нашим чемпионкам украинские народные веночки с наказом – одеть их во время церемонии награждения, в котором дети, собственно, и не сомневаются.

«Бурными и продолжительными аплодисментами» гости встретили приглашение к микрофону призера Олимпийских Игр в Сиднее, двукратную чемпионку Мира, двукратную чемпионку Европы, чемпионку Советского Союза и Украины, «женщину третьего тысячелетия», кавалера ордена «За заслуги III степени», полного кавалера ордена Княгини Ольги трех степеней, заслуженного мастера спорта Украины по прыжкам в воду  и, по совместительству, подругу Любови Александровны Елену Жупину! Видимо где-то отвыкшая от таких знаков всенародной любви и памяти, Алена, как её всегда называли запорожцы, пожелала своим подругам побед, силы духа и семейного счастья. И, дабы помочь именно в семейном счастье, подарила домашний народный оберег куклу-мотанку Берегиню, которая держит в руках узелок с гречкой – символом полной чаши в доме.

Дирекция спортивного комплекса ПАО «Запорожсталь», в свою очередь, в лице директора Романа Кирьянова, приготовила Любови и Виктории Черепахам по 10 комплектов именных вымпелов, которые запорожанки должны будут вручить не только своим соперницам перед началом соревнований, но и руководству Международной федерации гиревого спорта. Кстати, даже цвета вымпелов соответствуют цветам формы спортсменок: у Любови Александровны вымпелы белые, а у Виктории Сергеевной черного цвета. Как заявил директор Легкоатлетического манежа Роман Кирьянов, с приходом Любови Александровны небольшая, по сути, секция гиревого спорта, уже переросла в Школу гиревого мастерства Металлургического комбината «Запорожсталь»!

Со словами веры в наших чемпионок к залу обратился мэтр отечественного фотоискусства, заслуженный работник культуры Украины, почетный гражданин города Запорожья Олег Александрович Бурбовский, который передал для украинской диаспоры в Словении книгу со своими фототворениями.

Не с пустыми руками пришла на встречу и «молодежка» Запорожстали. Оригинальная каска работника промгиганта Запорожья с украинским орнаментом и надписью «ZAPORIZHSTAL» так же, по просьбе молодых лидеров предприятия, будет передана послу Украины в Словении при посещении диппредставительства нашей страны на Балканах. Для украинцев в Словении молодые работники подготовили сувенирные подковы авторской работы кузнеца Федоренко Степана Владимировича, книги о своем заводе, выпущенные к его 80-летию и украинские рушники с вышивкой «Запорожсталь. Стальной характер, украинская душа»!

Великолепную керамическую тарелку с видами знаковых мест нашего города и огромным количеством сувенирных магнитов с фото Запорожья, передали для украинских словенцев коллеги Любови Александровны по избирательной кампании в органы местного самоуправления.

За несколько минут до окончания открытой тренировки, ведущий действа Сидоренко Олег выделил пять минут, которые в итоге переросли в полноценные десять, дабы все желающие могли взять автограф у наших героинь, благо фотографии работы Олега Бурбовского, были у всех на руках.

На финише встречи состоялось коллективное фотографирование.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Оставить свой комментарий: