Запорожские профсоюзы выступили в поддержку специального правового режима региона

logo
Запорожские профсоюзы выступили в поддержку специального правового режима региона - главная фотография

9 октября в Запорожье прошел профсоюзный форум в поддержку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией». В мероприятии приняли участие представители профсоюзов предприятий торговли и общественного питания, энергетики, работников науки и образования, ЖКХ, местной промышленности, медицинских учреждений и 15 депутатов местных советов Запорожской области.

 Участники форума поддержали инициативу о предоставлении региону специального правового режима и отметили необходимость повышения социальных стандартов и условий оплаты труда в регионе.

 «Мы уже много лет говорим о проблемах социального сектора в Запорожье. Здесь присутствуют представители различных предприятий и работников различных сфер. И мы знаем все существующие проблемы изнутри – низкая оплата труда, постоянные сокращения людей, особенно в металлургическом секторе, нехватка средств в сфере предоставления услуг и т.д. Как и все жители Украины, мы обеспокоены ростом тарифов на коммунальные услуги, вопросами бесплатной медицины, отсутствия социального транспорта, - рассказывает инспектор труда аппарата Федерации профсоюзов Украины Николай Чес, - Специальный правовой режим для Запорожья – возможность на законодательном уровне решить большинство этих проблем в регионе благодаря расширению полномочий местных советов и за счет перенаправления средств, полученных от налоговых сборов. Кроме того законопроект предусматривает увеличенный поток инвестиций в экономику области. Это позволит не только создать новые рабочие места, но и обеспечить конкурентную среду, а значит и рост зарплат на предприятиях, что сегодня является нашей основной задачей».

 «Мы внимательно изучили предложенный законопроект, задавали множество вопросов по его реализации авторам. И хотим сказать, что на нашей памяти это первый документ, который настолько широко затрагивает жизнь региона и позволяет решить такой массив проблем, - считает член президиума обкома профсоюза энергетиков Владимир Курило, - Конечно, нельзя быть уверенным, что при рассмотрении в Верховной Раде народные депутаты согласятся со всеми пунктами, предложенными в законопроекте. Но мы должны пробовать и должны отстаивать свои права. И если хотя бы часть законопроекта будет реализована, это уже будет огромной победой для каждого из нас».

 Авторы законопроекта при этом отмечают, что поддержка инициативы растет и это может сыграть решающую роль в Верховной Раде.

 «Народные депутаты не могут игнорировать мнение целого региона. Чем больше людей выступит в поддержку специального правового режима, тем больше вероятность того, что наш законопроект будет реализован, - говорит координатор движения «Социальное Запорожье», которое занимается продвижением законопроекта, Валерий Кузнецов, - Сегодня мы видим разностороннюю поддержку – молодежь, депутаты местных советов, предприниматели, члены профсоюзных комитетов. Это значит, что наша инициатива растет, что она нужна людям, а значит, мы сможем добиться ее реализации».

 Напомним, что законопроект «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» был презентован общественности еще в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью «специального правового режима», в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и расширение прав местных советов для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных и других программ, актуальных для жителей конкретной местности. Также законопроект предусматривает эко-надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям. 

В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 27 августа на сессии облсовета специальный правовой режим поддержали 2/3 депутатов.

Оставить свой комментарий: